即时新闻

居民自筹自主立项 政府给予惠民补贴

回迁小区老街坊今天用上电梯了

来源: 北京晚报     2019年10月21日        版次: 07     作者:

    今天上午9时,伴随着一阵热烈的掌声,一把象征电梯交付使用的大钥匙被递到了居民陈碧霞手里。自今年4月份立项以来,历经6个多月的筹备和施工,西城区第一部居民自筹自主立项、政府加大补助力度的新模式惠民电梯,终于在西城区和平门小区5号楼建成并启用。

    和平门小区位于西城区西绒线胡同,是2004年建成的回迁小区,距天安门仅1.5公里,被居民称为离天安门最近的回迁小区。目前小区常住人口5000多人,随着年轻人成家立业买房搬出,小区留守老人已占常住人口的二分之一以上,老小区在建成之初没有安装电梯,上下楼梯成了老人们日常要面对的一个难题。

    “年前我摔了个跟头,当时断了三根肋骨,膝盖也骨裂了,好几个月都没法下楼,后来闺女给我租了一个便携式爬楼电梯,一个小时就要500块钱。”住在6号楼的刘大爷今年64岁,对爬楼之苦深有体会。

    自《北京市2016年既有多层住宅增设电梯试点工作实施方案》出台,居民们便动了加装电梯的心思。2016年8月,居民们自发成立了爱心家园志愿者小组,开始了居民自主立项安电梯的服务工作。

    由于居民大多为老年人,通过筹集退休金安电梯受到了资金上的局限。面对民意需求,西城区政府加大了惠民工作的支持力度,对每部电梯新增了24万元的资金补助。

    目前,和平门小区已有7个楼门加装电梯工程立项,而今天建成启用的5号楼地处小区拐角,由于地下管线较少,施工难度小,因此成了首部开工的电梯。今天电梯启用后,刘大爷等居民迫不及待地上前体验。“站在里边又稳又快,声音也不大,挺满意。”

    “我们小区的电梯,最大的亮点是从以往政府引导、产权单位牵头的模式,转向了居民自主、政府协调、由主体实施单位协助自管。”作为志愿者之一的陈碧霞说道。仪式过后,居民们还一起为街道、居委会和西城区重大项目办公室的工作人员送上了锦旗。“感谢政府的惠民工程,真正为百姓做实事。” 本报实习记者 张雪 文并摄