即时新闻

阿什肯纳齐82岁风采不减

来源: 北京晚报     2019年10月21日        版次: 23     作者:

    本报讯(记者高倩)昨晚,北京国际音乐节又迎来了一位国际大腕——82岁的指挥、钢琴大师弗拉基米尔·阿什肯纳齐执棒马勒室内乐团,携手低男中音歌唱家沈洋,在保利剧院上演了“廿世纪的回响”音乐会。自1979年跟随英国广播公司访华以来,阿什肯纳齐频频来到中国演出,这已经是他在北京国际音乐节上的第三次亮相。

    昨晚音乐会的开场很有“仪式感”。场灯暗下,弦乐手就座,工作人员把乐谱摆在指挥台上后,阿什肯纳齐才小跑着走上舞台,身材精短的他举手投足都带着一股活力,全然看不出已经年逾耄耋。阿什肯纳齐双手一挥,英国作曲家拉尔夫·沃恩·威廉姆斯的《泰里斯主题幻想曲》在提琴的弓弦上轻柔流淌。

    10月23日,马勒室内乐团将继续在阿什肯纳齐的带领下,带来马勒《第一交响曲》中的沧海遗珠“繁华”。小提琴家詹姆斯·海涅斯将随后演绎普罗科菲耶夫26岁时创作的《第一小提琴协奏曲》。10月25日,新锐指挥家维森特·阿尔贝罗拉将接棒阿什肯纳齐,率乐团展现“新当代的脉动”。陈其钢的《走西口》、周天的《韵》和《柯林斯读中国诗集》、杜韵的《跳塔郎泰拉舞的某蟑螂》四部中国作品和荷兰作曲家米歇尔·范德阿的《滞后》,都将在音乐会上奏响。这三场音乐会标志着一个新的开始,未来三年中,马勒室内乐团将作为北京国际音乐节的首个驻节乐团,与音乐节开展更多的合作。音乐节艺术委员会主席余隆认为,其中很重要的一层意义,“就是向世界推介中国作曲家。我们不能总是自娱自乐,一定要让国际上最重要的乐团在最重要的平台上演奏,这正是北京国际音乐节多年来一直秉持的方针。”