即时新闻

最年长者61岁 最年轻的才18岁

定向越野比拼综合能力

来源: 北京晚报     2019年10月21日        版次: 25     作者:

    昨天,军运会定向越野比赛开赛,比赛给各参赛选手设计了不少“难题”。据技术官员梁方勇介绍:“我们在线路设计、地图制作和地形选择方面都增加了难度。”比赛中,每名参赛运动员配备了一个GPS(卫星定位系统)、一个指北针、一张地图和一个计时指卡。GPS是辅助运动员在比赛过程中回放他的移动轨迹,因为每个运动员在比赛中选择的线路都不完全一样;计时指卡是用来确定运动员在行进中是否准确到达了规定的检查点以及他们到达检查点的时间。指北针和地图是为帮助运动员找到方向。

    上届军运会定向越野女子个人中距离银牌获得者、俄罗斯运动员尤利娅·诺维科娃,就在这次比赛选择行进路线时出现了失误,赛后她说:“我在经过一个检查点时出现了判断问题,导致方向跑错了,结果我跑到了男子赛道而不是女子的,所以我又得往回跑,这大大影响了成绩。”

    由于比赛地形复杂,选手们要在抵达检查点的同时,尽可能地节省时间,所以行进中的跌跌撞撞、擦擦剐剐在所难免。荷兰男运动员马尔科·斯莫德尔斯的大腿就在赛后多了几处伤口,“这是在树林里受的伤。”他说。瑞典男运动员安德里斯·尼科劳尔森的手臂和头部也受了伤,今年已经46岁的他介绍:“这次军运会的设计线路崎岖不平,选手在比赛中很容易摔跤。”

    46岁的人还能参加这样有挑战性的比赛?其实这不稀奇,因为还有比他更年长的选手。来自丹麦的简森是本届参加军运会定向越野比赛最年长的男选手,今年他已有56岁,他表示:“我虽然年纪大了,年轻运动员在路上比我跑得快,但在穿过森林的路上,我的综合能力更好,所以我不拼速度,我一样跟得上年轻人。”他说,“我的参赛目标是进入前100名,只要实现这个目标我就满意了。”

    不过,简森也不是参赛选手中最年长的人,因为在女子比赛中,有一位参赛选手已经61岁了。

    除了年长的人,更多的参赛者是年轻人。今年18岁的中国运动员丛旭鑫是男子比赛中最年轻的参赛运动员,通过此次参赛他感受到了经验对于这项运动的意义。“作为年轻选手,我希望自己能多参加这样的大赛。我是去年才开始训练,这样的比赛能帮助我迅速成长。”他说,“今天我尽了全力,但因为经验不够,我还是卡在了很多个点上,所以我还要向老将们多学习。”