即时新闻

  • 习近平向第九届香山论坛致贺信

        据新华社电 第九届北京香山论坛今天在北京召开。中国国家主席习近平向论坛致贺信。

        习近平指出,和平是人类的永恒期望。中国坚持以对话促合作、以合作促和平、以和平保发展。

        习近平强调,维护亚太地区持久和平安宁,符合地区国家共同利益,需要各国贡献智慧和力量。面对复杂的安全威胁,各国要紧密团结起来,坚定维护以联合国为核心的国际体系,不断完善新型安全伙伴关系,推动构建符合地区发展实际的安全架构,更好促进亚太地区持久和平和普遍安全,为促进世界和平发展和构建人类命运共同体作出新的更大贡献。

  • 习近平向中国-太平洋岛国经济发展合作论坛致贺信

        据新华社电 第三届中国-太平洋岛国经济发展合作论坛今天在萨摩亚首都阿皮亚召开,国家主席习近平向论坛致贺信。

        习近平指出,2018年11月,我同太平洋岛国领导人在巴布亚新几内亚举行会晤,一致同意将双方关系提升为相互尊重、共同发展的全面战略伙伴关系,开启了中国同太平洋岛国关系新阶段。

        习近平强调,举办第三届中国-太平洋岛国经济发展合作论坛是我同太平洋岛国领导人达成的重要共识,希望双方充分利用这一重要平台,加强对话、交流、合作,推动双方合作取得更大发展。

  • 200余件档案珍品亮相

        中国档案部门现存最古老的纸质公文档案、西藏归入中国版图的元代档案、明代的“金书铁券”、科举制度的最后一张金榜……从今天开始,由国家档案局、中央档案馆主办,北京市档案馆承办的《中国档案珍品展》向公众开放,30余家全国档案馆携200余件镇馆之宝在北京市档案馆亮相。

        200多件展品件件无价之宝

        据统计,截至2018年底,全国各级国家综合档案馆馆藏档案7亿5千余万卷件。此次展览展出的50余组200多件档案展品是它们中的“代表”,均收录于《中国档案文献遗产名录》,有的还入选了《世界记忆亚太地区名录》、《世界记忆名录》,件件堪称无价之宝。其中孔子世家明清文书档案、《四部医典》、贵州布依族古文字档案、盛京内务府册档、五当召蒙古文历史档案、四川自贡岩口簿档案文献、《尺度经·智者意悦》、卡瓦山佤族酋长印谱等8件档案入选第四批《中国档案文献遗产名录》,为首次展出。

        进入展厅,每走一步都仿佛重温了历史的某个“高光”时刻。一件件档案或记载某一重大历史事件,或印证某一历史史实,或记录一段鲜为人知的秘闻轶事,从不同层面折射出从唐代到近代中国社会的发展历程,从多个侧面反映了中华民族的悠久历史和灿烂文化。其中,一件元代档案上,用八思巴文和古西藏文书写着中国元朝中央政府任命西藏地方官员的圣旨和文稿。专家说,这体现了元代中央政府对西藏地方的有效管辖,是13世纪西藏归入中国版图的原始证据。据悉,这件元代档案是首次在京展出。

        清代大金榜长19米高近1米

        展品中,最年长的是一件唐代档案。它是中国档案部门现存最古老的纸质公文档案,形成于唐开元二年,距今足有1300年了。档案上记录了对寇贼骚扰进行剿捕等事由,1900年发现于敦煌石窟藏经洞。明代档案中有“金书铁券”,展出的“铁券”是熔铁铸文,形如板瓦,内容为明英宗诰命制文。清代档案内容丰富,保存完整,有册文、诰命、遗诏、国书、禀文、玉牒、合同、税单、照会、信函等,其中清代大金榜长19米,高将近1米,是光绪二十年(1894年)殿试“大金榜”,也是历时1300年的科举制度的最后一张金榜。

        民国档案还有梁启超草拟的护国讨袁檄文、孙中山先生“博爱”题词、陈嘉庚先生组织侨工的函等,见证了20世纪以来中华民族在屈辱苦难中奋起抗争,为实现民族复兴进行的种种探索。

        档案珍品第一次与市民见面

        市档案馆介绍,这些展品是我国档案部门保存的最为珍贵的档案,包括唐、元、明、清、近代的珍贵档案,具有跨越千年时空、展现皇家珍藏、揭示旷世之谜、印证历史结论的特点。其中许多鲜为人知的档案文献和实物是第一次与北京观众见面,是人们了解历史真相、探寻社会发展足迹的重要参考。

        市民可凭有效身份证件入馆免费参观。市档案馆除了周一至周五开放外,还将于10月26日起实行每周六对外开放参观制度,开闭馆时间为10时至17时。展览预约电话(团体):010-87092157。

        本报记者 刘冕  

        本报记者 甘南 摄  

  • 经济发展质量持续提升

        本报讯(记者曹政)“个别外媒质疑我国经济数据,认为我国经济是‘严重放缓’,这是没有任何事实依据、站不住脚的。”今天上午,国家发改委例行发布会上,面对“中国经济严重放缓”一说,新闻发言人回应,中国经济运行总体平稳,经济结构持续优化,民生福祉不断改善,既实现了“稳”,又取得了“进”。前三季度,我国国内生产总值同比增长6.2%这个速度,在主要经济体中是最快的。

        “特别需要指出的是,三季度经济增速虽略有放缓,但发展质量仍在持续提升。”新闻发言人举例,产业转型升级加快,工业战略性新兴产业增加值、高技术制造业增加值分别增长8.4%、8.7%,明显快于全部规模以上工业增速;全国城镇新增就业1097万人,已基本完成全年目标任务;全国居民人均可支配收入实际增长6.1%,与经济增长基本同步;单位GDP能耗同比下降2.7%,生态环境质量总体稳定。

  • 世园会园区今起重新开放

        本报讯(记者李瑶)今天是2019北京世园会园区重新开放首日,记者探园发现,虽然入园游客数量不如会期火热,但购票窗口仍然排起长队。

        记者了解到,世园会园区的开放区域为公共景观区域及各展园的室外空间,各场馆暂不对外开放。中国馆、国际馆、植物馆、生活体验馆四大主场馆的壮美外观,天田山、妫汭湖、永宁阁、园艺小镇、隆庆街的园艺美景,北京园、上海园、云南园等30多个中华园艺展示区的省区市展园,以及英国园、印度园等数十个世界园艺展示区的国家和国际组织展园都可以看到,而且这些室外展园还能走进游览。此外,德国展园、俄罗斯展园因涉及拆除问题,不再对外开放。

        据了解,园区每天开放时间为早9点至下午4点(下午3点停止售票),票价20元/人,游客可通过世园会园区6号门、4号门现场窗口购票入园,P4和P5停车场面向游客开放。

  • 全市机构总数突破178万个

        本报讯(记者张楠)2018年全市新增机构数量约20.4万个,比上年增长9.7%;目前机构总数突破178万个,数量接近10年前的2.8倍。北京市市场监管局今天发布《2018年度北京市统一社会信用代码数据分析报告》显示,2018年北京市疏解非首都功能取得明显成效,城六区的一般制造业、区域性专业市场、部分教育医疗等公共服务功能加快向外疏解。高技术产业机构在2018年新增机构中占比超过50%。

        报告显示,2018年北京市机构平均生存年限为6.3年,比1995年增长2.4年,机构生存环境不断好转。朝阳区和海淀区机构数量分布最多,分别为41.3万个和30.5万个。

  • 本市去年提供8.2万套人才公租房

        本报讯(记者赵语涵)刚刚结束的2019中关村论坛广聚科创界大咖,在本市掀起一阵前沿科创观点交锋、合作交流的风潮。这股风潮下,市统计局日前发布了北京“大众创业、万众创新”(以下简称“双创”)统计监测报告(2019)。报告显示,2018年,北京“双创”质量升级,“双创”综合指数为106.6,较上年提高6.6个点。

        报告显示,随着“9+N”、“9+N”2.0和《北京市进一步优化营商环境行动计划(2018年-2020年)》等政策措施落地,北京营商环境明显改善,减税降费效果显著。放宽企业所得税小微企业认定标准、企业研发费用加计扣除比例由50%提高到75%,全年新增减税降费约400亿元, 创新型中小微企业受益面扩大。2018年,本市为2300余名优秀科技创新人才办理引进落户,累计提供人才公租房约8.2万套。根据报告,本市“双创”最活跃的地区聚集于“三城一区”。