即时新闻

  • 回迁小区老街坊今天用上电梯了

        今天上午9时,伴随着一阵热烈的掌声,一把象征电梯交付使用的大钥匙被递到了居民陈碧霞手里。自今年4月份立项以来,历经6个多月的筹备和施工,西城区第一部居民自筹自主立项、政府加大补助力度的新模式惠民电梯,终于在西城区和平门小区5号楼建成并启用。

        和平门小区位于西城区西绒线胡同,是2004年建成的回迁小区,距天安门仅1.5公里,被居民称为离天安门最近的回迁小区。目前小区常住人口5000多人,随着年轻人成家立业买房搬出,小区留守老人已占常住人口的二分之一以上,老小区在建成之初没有安装电梯,上下楼梯成了老人们日常要面对的一个难题。

        “年前我摔了个跟头,当时断了三根肋骨,膝盖也骨裂了,好几个月都没法下楼,后来闺女给我租了一个便携式爬楼电梯,一个小时就要500块钱。”住在6号楼的刘大爷今年64岁,对爬楼之苦深有体会。

        自《北京市2016年既有多层住宅增设电梯试点工作实施方案》出台,居民们便动了加装电梯的心思。2016年8月,居民们自发成立了爱心家园志愿者小组,开始了居民自主立项安电梯的服务工作。

        由于居民大多为老年人,通过筹集退休金安电梯受到了资金上的局限。面对民意需求,西城区政府加大了惠民工作的支持力度,对每部电梯新增了24万元的资金补助。

        目前,和平门小区已有7个楼门加装电梯工程立项,而今天建成启用的5号楼地处小区拐角,由于地下管线较少,施工难度小,因此成了首部开工的电梯。今天电梯启用后,刘大爷等居民迫不及待地上前体验。“站在里边又稳又快,声音也不大,挺满意。”

        “我们小区的电梯,最大的亮点是从以往政府引导、产权单位牵头的模式,转向了居民自主、政府协调、由主体实施单位协助自管。”作为志愿者之一的陈碧霞说道。仪式过后,居民们还一起为街道、居委会和西城区重大项目办公室的工作人员送上了锦旗。“感谢政府的惠民工程,真正为百姓做实事。” 本报实习记者 张雪 文并摄

  • 昌平3719套政策性住房竣工

        本报讯 (记者赵莹莹)记者从昌平区住建委获悉,截至第三季度,昌平区已有3719套政策性住房实现竣工,另有3065套政策性住房已实现开工。

        根据昨日披露的信息,此次实现竣工的3719套政策性住房,分布在四个项目中。其中,昌平区金隅南口经济适用房项目竣工484套;昌平区南口镇(原南口采石厂)限价商品住房项目竣工861套;百善三角地项目限价商品住房项目竣工920套;昌平区北七家镇限价商品房项目竣工1454套。

        值得一提的是,北七家配建的限价商品房项目所在地块,位于北七家镇中部、海鶄落新村村域内,东至七星路和海鶄落新村三号路,南至七北路,西至望都东路,北至名佳花园北路和郑海路。除配建限价商品房外,地块上还配建有幼儿园、商业、学校和邮局等。

        昌平区住建委同时公布,位于昌平北七家镇的三个地块、共3065套政策性住房也于2019年第三季度实现开工。记者发现,三个地块中有两个都位于未来科技城南区,全部建设的是共有产权住房。其中,“未来逸园”项目均价为32000元/平方米,计划开工1084套。“未来砚园”项目均价30000元/平方米,计划开工999套。

        根据规划,两个共有产权住房项目所在地块内,将配建出租汽车站、便利店、图书馆等设施,并且所有市政公用基础设施、公共服务设施必须与新建商品住宅小区住宅同步交付使用。

  • 市交通委:强化地铁车站站前广场管理

        本报讯(记者孙颖)今年6月11日,本报以《地铁站前广场能否终结“九龙治水”?》为题报道了市政协委员余乐履职聚焦站前广场治理的问题。目前市城市管理委已经协调相关职能部门、属地及地铁运营公司对报道中提到的地铁站前广场问题整改完毕,市交通委在答复委员提案时也表示,将稳步推进地铁车站站前广场管理权移交工作。

        目前北京市地铁车站站前广场的集散秩序、接驳设施管理、环境秩序管理、设备设施养护、绿化养护等工作主要由京投公司负责。

        市交通委表示,下一步将强化地铁车站站前广场管理,进一步提升轨道交通与周边环境秩序的高度融合,将督促京投公司加强与各属地政府的沟通对接,稳步推进地铁车站站前广场管理权移交工作。

  • 家具三包“谁销售谁负责”

        本报讯(记者张楠)涉及眼镜架、针织运动服、鞋类缓震、假发、家具售后服务等一批新的重要国家标准昨天批准发布。记者从国家市场监管总局、国家标准委了解到,按照新发布的国家标准,家具产品将实行“谁销售谁负责”的三包原则,深色名贵硬木家具、红木家具的三包期限被限定为2年;三包期内如果想要换货,三包期限将从换货之日起重新计算。

        新发布的《家具售后服务要求》国家标准提出,家具产品实行“谁销售谁负责”的原则,对家具产品的售后服务三包期限进行了明确规定。其中,木家具、金属家具、竹家具、藤家具、塑料家具、玻璃家具、石材家具的三包期限均为1年;而深色名贵硬木家具、红木家具、软体家具的三包期限则为2年。三包有效期自开具发票之日起计算,如果没有发票按照销售凭证上的日期开始计算,扣除因修理占用和无零配件待修的时间。三包有效期内消费者凭发票或销售凭证及三包凭证办理修理、换货、退货。

        三包期内,家具产品如果需要维修或是退换货,家具销售方应当上门提供三包服务,并免收材料、工时、运输等服务费用,双方另有约定的除外。修理时,在三包期内的质量问题应免费维修。退货时,销售方应按原购买价格一次性退清货款。换货时,销售方应免费更换同规格型号、同样式并符合国家标准要求的产品;或经双方协商的其他规格型号、样式并符合国家标准要求的产品,三包期限自换货之日起重新计算;如无同规格型号、同样式的产品,顾客不愿意调换其他规格型号、样式的产品而要求退货的,应予以退货,并不应收取任何费用。

        新标准还规定,自交货之日起30日内,产品出现严重质量问题,顾客可以选择退货、换货或修理。自交货之日起30日以上、60日内,产品出现严重质量问题,顾客可以选择换货或修理。自送修之日起超过30日未修好的产品,应进行换货。同一质量问题修理两次仍未达到国家法律法规、强制性标准和产品明示标准要求的,应进行换货。

  • 北京消防发布可燃物清理安全提示

        进入秋冬季节,大风天气频发,气温骤降,北京消防提醒市民朋友,一定要做好可燃物清理工作,北京消防将在全市范围内组织开展可燃物清理专项行动。紧紧依靠各级党委政府,督促指导社区居委会、物业管理企业和社会单位,充分发动社会力量,以老旧居民区、城乡结合部、高层建筑、施工现场、易燃易爆危险场所、人员密集场所、文物古建等为重点,组织开展清理可燃物行动。

        针对冬季大风天气频发,气温骤降,北京消防提醒市民朋友,一定要做好可燃物清理工作:

        避免房前屋后、阳台、楼道等地方堆放杂物。

        市民在使用电暖气、电热毯、电炉子、火炉子等设备取暖,要远离可燃物。

        电焊作业时要严格遵守消防安全操作规程,执行防火审批制度。焊接人员须持证上岗。电焊作业时,要彻底清除周围易燃物品,重要场所焊接操作应有专人看守。

        谨防烟头引发火灾。要严禁在一切易燃易爆单位、物资仓库和其他一切禁烟区内吸烟,禁止在维修汽车和清洗机械零件时吸烟。吸烟时应到安全地带,烟头未熄时不得带入工作场所。应纠正不良的吸烟习惯,不能躺在床上或沙发上吸烟,不能乱丢烟头和火柴梗、乱磕烟灰,更不能将引燃的烟头随处乱放,以防引燃周边可燃物。