即时新闻

  • 香山赏红叶最好乘坐公共交通

        本报讯(记者林靖)香山公园迎来了为期一个月的第31届香山红叶观赏季。与往年不同的是,修缮一新的双清别墅和红色旅游景点香山革命纪念馆吸引了来自全国各地的游客。由于前来的人多车多,昨天海淀警方发布游园提示:建议乘坐公共交通工具前往,错开高峰时段。

        双清别墅、香山革命纪念馆红色旅游人流量大,加上红叶季,是今年香山地区游客增多的主要原因。针对本届红叶节人多、车多等特点,海淀警方加强景区警力部署,加大对园区内巡视,预防拎扒案件发生,确保园区景点安全有序。另外,警方通过与园区对接,提前对人员密集活动场所开展安全检查,并加强人员疏导,落实各项安全防范措施。

        在此,海淀警方提示广大游客:在前往景区游园活动时,建议乘坐公共交通工具前往,错开高峰时段。开私家车的市民朋友可以将车辆停放在香泉环岛附近新开设的三个停车场,再乘坐西郊线前往香山公园。切记不要随意将车辆停放在路边,影响交通秩序。同时,景区开设了网上预约售票功能,可以提前预约前往。此外,要注意看好随身物品,带领未成年人和陪同老人参加活动时要看护好,避免到人多拥挤的地方,防止走失走散,如发生情况要第一时间拨打110报警电话,或联系现场执勤民警寻求帮助。

        温馨提示

        非高峰日共享单车可骑行上山

        本报讯(记者安然)记者上午从黄庄交通大队了解到,在香山红叶观赏季的高峰日,共享单车和大型客车均禁止由香泉环岛西侧的香山路东口上山,非高峰日,大型客车依然禁止上山,但共享单车可以骑行上山。

        为减少山上车流交叉,堵死路口,根据交管部门发布的通告,红叶观赏季的高峰日,南辛村街禁止东向西行驶,上山的路只有香山路。据交警介绍,高峰日禁止大客车上山,主要是减小香山路上的交通压力,禁止共享单车,则是为了防止单车随意乱停乱放,一旦共享单车被随意停在便道上,势必导致徒步上山的游客被迫进入机动车道行走,肯定会堵住本就不宽敞的香山路。

  • 京港地铁今日上线微信小程序

        本报讯(记者孙宏阳)打开手机,点击地铁列车部件,就能360°展示所处位置及功能。今天上午,120名“特约体验官”走进京港地铁4号线马家堡车辆段,借助AR技术参观车辆检修工作。同时,京港地铁推出微信小程序,具有查询地铁换乘线路、失物招领等功能。

        地铁到达终点站之后,是怎么“掉头”的?地铁的轨道需要更换吗?地铁是靠电驱动的吗?走进马家堡车辆段,充满好奇的体验官们不断发问,工作人员一一解答。除了探秘,体验官们还直接向京港地铁总经理邵信明提建议。“4号线每逢周五、周日双向延长运营的举措很赞,希望能进一步缓解拥堵,提升候车环境。”家住4号线沿线的一位体验官说。

        邵信明介绍,今年是京港地铁首线4号线开通10周年。10年间,所辖4号线及大兴线、14号线、16号线共计17次缩短发车间隔,累计运送乘客达49.7亿人次。今年初,为了进一步缓解早晚高峰拥堵,4号线及大兴线对部分座椅进行了拆除,改为多功能区。下一步,还将研究车厢拥挤度提示等功能,为乘客提供路线选择建议。

        为了提升用户体验,京港地铁今日上线微信小程序,同步升级官网及微信,用户可以进行全路网线路查询及京港地铁所辖车站站内设备、设施查询;京港地铁失物管理系统也接入小程序、官网及微信,乘客可以自主查询失物。此外,京港地铁还发布了全新卡通形象“出行小管家阿捷”,头戴智能眼镜、佩戴智能肩环、警戒腰带和智能护臂,寓意为乘客提供智能化、人性化的地铁出行及生活服务。

  • 被拘20天 准新郎婚期黄了

        本报讯(记者安然)即将在11月2日举办结婚典礼的26岁小伙王某,因摩托车上挂假牌、自己用假行驶本假驾照,被昌平交警当街拿下,拘留20天——原定的婚礼仪式肯定是黄了。

        10月17日下午,京藏高速西辅路辛庄桥下,昌平交通支队沙河大队打击涉牌违法执法整治小分队拦住了一辆由北向南驶来的两轮摩托车。骑车的小伙向民警出示了驾驶证、行驶证,车辆的车牌也齐全。

        民警看了一眼车牌的固封螺钉,便认出这不是正规合法的固封螺钉。再看驾驶证、行驶证,和正规合法的也有明显的区别。民警使用执法终端,输入司机驾照信息一查,姓名和身份信息根本对不上,再查车辆牌照,也是查无此车。

        骑车人王某承认,摩托车的全套手续都是在买车的时候一并买来的。就在民警暂扣违法车辆,准备将他带回大队做进一步处理的时候,王某开始不断央求,“千万别拘留,千万别拘留”。细问才知,他已经定好在11月2日结婚。算下来,还真是赶不上。今天已被昌平警方合并处以15500元罚款,驾驶证记48分,拘留20天的处罚。

  • 一卷西夏佛经卖到600万元

        本报讯(记者杨天悦)“过去的人流行收集烟画,其次才是集邮。以前到处地摊上都有卖的,但是最近几年已经几乎见不着了。”赵大爷在潘家园古旧书博览会的摊位前仔细翻看着一册150张的“百丑图”烟画集。这些都是从过去生产的香烟盒里收集来的图画卡片。“这百丑图算得上是烟画里头最有名的一套了,今天又在这儿瞧见了,真不错!”

        在上周三至周日举办的潘家园古旧书博览会上,类似的稀罕物件和古籍善本还有不少。国内已知存世藏品中刻印最早保存最好的《宋书》、通鉴纪事本末的宋刻本、批点分类诚斋先生文脍后集的元刻本等珍稀古籍,都在博览会的展厅里亮了相。“其中有一卷非常珍贵、很难见到的西夏时期的佛经,市场价格有600万元。”相关负责人介绍说,近50套古籍展品里有一半都是第一次展出,平时在藏馆都很难看到。

        几百户商家都带着压箱底的好货从全国各地远道而来,专程从外地赶来淘货的人也大有人在。陈大爷在武汉经营着一家古籍书店,自己也是古旧书爱好者。展会前一天晚上,他连夜坐火车来北京,一大早就到了潘家园。“逛了小半天,到现在已经买了大几千块钱的东西了,还淘到了一本民国时候的明信片。”陈大爷说,自己经常参加这类展览会,有时候会把淘来的古籍放到自己的书店里出售,其他喜欢的就打算自己收藏。

        除了收藏爱好者,不少古书还受到学者的关注。“好几位大学教授都在我们这儿找到了用于学术研究的资料,他们说有些资料学校的图书馆都没有。”一家商户表示,过去古籍的品鉴和交易基本都是收藏圈里的行家在参与,这次在学术研究上竟也找到了用武之地。

  • QQ炫舞联动北京服装学院 培养虚拟服饰专业人才

        熟悉QQ炫舞的人都知道,作为一款推出11年的产品,QQ炫舞不仅是一款炙手可热的游戏,还是服饰时尚的引领者之一。一直以来,QQ炫舞鼓励玩家打破现实的束缚,展现个性时尚,大胆通过游戏服饰表达自己的流行。在北京服装学院60周年校庆期间,举行了“QQ炫舞与北京服装学院课程共建合作仪式暨虚拟服饰训练营成果展”。现场众多师生代表,知名校友见证了本次合作的启动。

        不久前,QQ炫舞联动北京服装学院,基于其全球首个虚拟服饰专业开展虚拟服饰设计工作营,让青年设计师深度参与炫舞服饰生产线,打破虚拟服饰与传统服饰之间的界限,协同青年设计师不断创新,为玩家创造服饰的不同可能性。

        据悉,第一期QQ炫舞虚拟服装设计工作营共有20名青年设计师参加,集合炫舞研发、产品团队,腾讯市场团队及校方三端力量,共同挖掘并培养新锐设计师,为未来的虚拟服饰行业输送血液,助力训练营两名新锐设计师登上上海时装周分享其设计理念。

        而未来,QQ炫舞还将持续与更多新锐设计师合作,汲取青年设计师灵感,创造年轻人喜爱的潮流服饰,同时开放更多内部资源,扶持青年设计师的成长,让炫舞始终与年轻人为伍,创造属于年轻人的流行。

        来自QQ炫舞发行制作人姜涛表示,“我们希望能够和北服一起培养中国未来的虚拟服饰专业的人才,帮助青年设计师快速成长,这是炫舞作为中国知名的音舞游戏的责任,也是我们作为虚拟服饰行业先行者必须要去做的事情。”

        有业内人士认为,QQ炫舞理解的虚拟时尚其实就是年轻人的流行,游戏近几年来的全新形态,现在慢慢成为年轻人的生活方式,年轻人更多的自我表达,更多的自我探索慢慢也在游戏中完成。