即时新闻

  • 其实狐狸不适合当宠物养

        上周,大兴区瀛海镇的一个工业园区内,有一只小狐狸频繁出没。“宝贝回家·宠物搜救队”接到求助电话后,捕获了小狐狸并把它送到了宠物医院。据悉,这是“宝贝回家·宠物搜救队”接到的第5起有关狐狸的救助。

        上周,工业园区的员工意外发现,园区里竟出现了一只小狐狸的身影。“小狐狸毛是褐色的,腿、耳朵和嘴等部位是黑色的,长得很瘦小,看起来像是饿了很久了。”园区的一名工作人员说,有好心人拿了剩菜、剩饭去喂它,一来二去小狐狸把园区当成了“家”。因为园区附近有许多高压线,小狐狸在周围乱跑极有可能因触碰到电线而危及生命,引发电力事故。于是,园区工作人员与“宝贝回家·宠物搜救队”取得了联系。

        10月17日下午,“宝贝回家·宠物搜救队”工作人员立即前往园区进行抓捕。“这只小狐狸会来吃人们投喂的食物,但对人类还是有些惧怕,不让人触碰和抚摸,所以想抓住它并不容易。”搜救队工作人员刘胤桐说。工作人员先将小狐狸引诱到一个半封闭的厂房内,然后一人负责驱赶,其他人在另一头埋伏。“在小狐狸探头的瞬间,我们把抄网放在它的前面,它就自己钻进了网里。”工作人员用套杆将小狐狸转入了航空箱内,并立即送往了北京嘉恒动物医院。

        “这是一只不到1岁的杂交赤狐,它在城市周边出现是一种不正常的现象。”刘胤桐判断,这只小赤狐对人类不是非常抵触,有人喂食就会过来,这在野生狐狸的身上是不可能出现的,可能是有人买来当宠物,后来又被遗弃了,也有可能是被放生的。

        在动物医院,医生为小狐狸进行了身体检查,发现它患有皮肤病。“我们会让小狐狸在医院接受一段时间的治疗,待它痊愈之后,把它接到北京Let’s Love动物安置寄养中心暂住,由专家决定它的去向。”刘胤桐说,如果专家鉴定这只狐狸为野生保护动物,他们会将狐狸交给野保部门;如果小狐狸为繁殖动物,那么它将在中心暂住,经过90天的观察期,确定无任何传染病,并经过全项的免疫、驱虫、绝育后,对其开放领养。

        “领养狐狸的要求很高。”刘胤桐告诉记者,首先要有合法的手续,办理养殖执照;其次,要有一个适合饲养狐狸的区域。因为狐狸身上有一种难以清除的臊味,每年都要掉一两次毛;而且它天性喜欢挖洞,会啃咬沙发、桌腿等家具,不适合在室内家养。很多人没有充分了解狐狸的天性,就盲目买来当宠物饲养;发现忍受不了后,就将其遗弃。“这已经是我们接到的第5起抓捕狐狸的求助了,现在中心里还住着白狐、蓝狐、雪狐,这些都是被人遗弃和放生的。”刘胤桐说,市民不要盲目地购买和饲养狐狸。本报记者 褚英硕  

  • 冒充英国留学生 女青年诈骗30万供给男友

        本报讯(记者孙莹)在《西游记》中,盘丝洞里住着7个蜘蛛精。而在现实中,北京的在校大学生小任在交友软件“盘丝洞”里,结识了自称19岁的英国留学女生“李依依”,深陷情网。在网恋期间,任某因对方说要治病等因由,不惜背上小额贷款,给了女网友30万元。而事实上,网上的李依依真实的身份是东北无业女青年王某。今天上午,王某涉嫌诈骗罪在西城法院出庭受审。王某称,自己从任某处得到的30万元,都给了自己在现实中的男友。

        今天上午,王某刚被带进法庭,就哭着向坐在旁听席上的家人点头示意。站到了被告席上,身材微胖的王某一直抿着嘴,努力控制自己的情绪。这位29岁的东北女青年曾经做过护士,案发前已经在家待业一段时间了。

        王某是在去年4月通过手机交友软件“盘丝洞”认识大学在校生任某的。在网上,王某给自己虚构了一个光鲜的身份——19岁的英国留学女生李依依。“刚认识的时候,他就在软件里给我刷了不少礼物。”王某说,她随后和任某开始网恋,家庭条件不错的任某给了她一些钱买衣服买吃的。

        起诉书中指控,交往半年后,王某虚构自己患白血病在英国治疗,甚至冒充自己的兄嫂,进一步骗取被害人任某的信任,以治病期间需要手术费、生活费,自己的亲属发生意外为由,欺骗任某。

        公诉人当庭宣读了王某在公安机关的证词,王某给李依依编了十分凄惨的遭遇:哥哥遭遇抢劫死了,她患有白血病,嫂子为她卖了一个眼角膜,侄子摔伤了眼睛需要手术等各种理由,向任某“借钱”。

        “我只是跟他(任某)说过自己贫血,心脏不好,是他说我有白血病。”不过,王某也承认,自己以李依依的身份,以治病等理由,收了对方十几万。此后,她自称良心上过不去,便跟任某说出了自己真实的身份,后面的钱,是任某自愿借给她的。连编出嫂子的身份来要钱也是任某教他的,任某好以此去借钱。

        任某前前后后给了王某约30万元。公诉人表示,任某还为此背上了小额贷款。因为“李依依”总也不还钱,任某觉得被骗就报了警,此后他才知道了王某的真实身份。按照王某的说法,这些钱都被她输送给了现实中的男友赵某。

        截至记者发稿时,庭审仍在进行。