即时新闻

  • 世界互联网领先科技成果发布

        本报讯(记者潘福达)昨天下午,世界互联网大会揭晓年度领先科技成果大奖,这是世界互联网大会第四次面向全球举行世界互联网领先科技成果发布活动。

        此次领先科技成果发布活动评选出了15项代表性领先科技成果,分别是华为技术有限公司的“鲲鹏920”、清华大学的“面向通用人工智能的异构融合天机芯片”、微软公司的“统一自然语言预训练模型与机器阅读理解”、三六零安全科技股份有限公司的“360全视之眼——0day漏洞雷达系统”、特斯拉公司的“特斯拉完全自动驾驶芯片”、百度公司的“飞桨”平台、阿里云计算有限公司的“POLARDB:基于存储计算分离与分布式共享存储架构的云原生数据库”、寒武纪公司的“思元270”、腾讯公司的“科技向善——通过科技手段助力现代智慧城市综合治理实践”、旷视科技的“人工智能算法平台Brain++”、曙光信息产业公司的“硅立方浸没液冷计算机”、中国电信的“IPv6超大规模部署实践与技术创新”、思爱普公司的“智慧企业的AI创新与深入应用”、赛灵思公司的“Versal自适应计算加速平台”、中国商飞的“民用飞机制造5G创新示范应用”。

        其中,华为鲲鹏920处理器是华为自主设计的高性能服务器处理器,在高性能、高集成、高能效方面的创新突破,把计算推向新高度。

        清华大学在通用人工智能上的新尝试——新型人工智能芯片“天机”是一种混合芯片,结合了类脑计算和基于计算机科学的人工智能,今年8月成为第一次登上《Nature》封面的中国芯片。为了验证这一混合芯片的处理能力,团队利用它打造了一个“大脑”,将之安装在一辆自行车上,自行车实现了自主骑行。

        入选的百度深度学习平台“飞桨”是各行各业进行“人工智能+”的帮手。“在人工智能时代,深度学习框架相当于‘操作系统’。”百度首席技术官王海峰介绍,各行各业正在应用人工智能进行产业智能化升级,开源开放的深度学习平台能够有效降低深度学习技术应用门槛,让开发者和企业避免重复“造轮子”,而“飞桨”就是这样的开源平台。

        第六届世界互联网大会面向全球征集了数百项各类领先科技成果,今年征集的各类领先科技成果来自中国、美国、德国、英国、瑞典、俄罗斯等国家和地区,涵盖了与互联网相关的基础理论、技术、产品、商业模式等领域,聚焦人工智能、5G、大数据、云计算、数字化制造、工业互联网等技术门类。

        “这些成果和技术蕴含着人工智能在生活领域中的无限创新可能,饱含着互联网人开创未来的心血和智慧,这些成果的成功应用将成为推动产业发展和提升人类生活质量的原动力。”第六届世界互联网大会“世界互联网领先科技成果推荐委员会”中方主任邬贺铨院士说。

  • 人们对手机依赖程度会不断降低

        本报讯(记者殷呈悦)昨天,第六届世界互联网大会开幕式在浙江乌镇举行,来自五湖四海的互联网从业者再次将目光聚焦乌镇。大会以“智能互联 开放合作——携手共建网络空间命运共同体”为主题,来自80多个国家和地区的约1500名嘉宾参会。

        开幕式上,阿里巴巴集团董事局主席、首席执行官张勇在提出“传统竞争是此消彼长、非此即彼的,数字化时代的竞争正在向正和博弈、共赢发展、增量发展的大趋势演进。”张勇认为,数字化时代的新商业文明是以合作为基石的发展新模式。在数字时代,人类前所未有地因为大数据的流动而结合在一起,全球市场你中有我、我中有你,谁也无法独自置身事外或独立发展市场。“点状、树状的合作将全面走向网状合作,这是我们看到的发展特征和共识。”

        张勇表示,阿里巴巴鼓励支持新的独角兽、“小巨人”的发展,既让大树下面能长小草,同时也让更多的小草能长成参天大树;在服务千万级中小企业的同时,也孵化适合中小企业成长的互联网土壤。

        在开幕式后举行的全体会议上,百度创始人、董事长兼首席执行官李彦宏发表主旨演讲,提出关注“智能经济”新趋势,并从三个方面介绍了人工智能驱动下的智能经济给人类生活带来的影响。

        李彦宏认为,人工智能驱动下的智能经济将在三个层面带来重大的变革和影响:首先是人机交互方式的变革。“如果说过去20年是人们对手机的依赖程度不断提高的20年,那么未来20年将是人们对手机依赖程度不断降低的20年。”在智能经济时代,智能终端会远远超越手机的范围,包括智能音箱、各种可穿戴设备、无处不在的智能传感器等,应用与服务的形态也会发生与之相应的变化。

  • 中国光纤用户居全球首位

        本报讯(记者殷呈悦 赵宇涵)昨天下午,世界互联网大会在乌镇国际会展中心网剧场举行新闻发布会,发布了《世界互联网发展报告2019》《中国互联网发展报告2019》蓝皮书。报告显示,截至2019年6月,中国网民规模为8.54亿人,互联网普及率为61.2%;光纤接入用户规模达3.96亿户,居全球首位。2018年,中国数字经济规模达31.3万亿元,占GDP比重达34.8%,数字经济已成为中国经济增长的新引擎。

        《中国互联网发展报告2019》对中国互联网发展指数指标体系进一步优化,针对基础设施建设、创新能力、数字经济、互联网应用、网络安全和网络治理等6个单项,首次发布单项评估排名,从本次评估结果看,北京、广东、上海、浙江、江苏等地互联网发展水平最高,分列综合排名前五;中西部地区也在加大发展力度,发展势头强劲。报告显示,北京大力加强基础设施建设,强化产业融合,加大创新投入,快速推进大数据及人工智能的发展,全面推进大数据、物联网、云计算等技术的融合应用,重视网络环境建设,网络安全企业数量居全国首位。

  • 北斗三号卫星有望提前半年完成所有发射

        本报讯(记者张航)记者昨天从中国卫星导航系统管理办公室获悉,明年6月底前我国预计将完成所有北斗三号卫星发射,提前半年完成进度。届时,北斗将为世界贡献一个覆盖全球、性能先进、一流的卫星导航系统。

        首届中国-中亚北斗合作论坛日前在广西南宁举行。论坛期间,中国卫星导航系统管理办公室主任冉承其在接受记者采访时表示,原来预定的计划是2020年底前建成北斗三号系统,如今对明年6月底前完成所有北斗三号卫星发射,提前半年完成进度非常有信心。他表示,北斗三号建设任务即将完成,后续稳定运行将上升到与工程建设、应用推广、国际合作一样重要的高度。北斗系统的稳定运行也是世界领先水平,为世界贡献一个覆盖全球、性能先进、一流的卫星导航系统。

        20世纪后期,中国开始探索适合国情的卫星导航系统发展道路,逐步形成了三步走发展战略。2000年年底,建成北斗一号系统,向中国提供服务;2012年年底,建成北斗二号系统,向亚太地区提供服务。2009年,北斗三号工程启动建设。

        2018年11月19日2时7分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,以“一箭双星”方式成功发射第四十二、四十三颗北斗导航卫星。至此我国北斗三号全球组网基本系统空间星座部署任务圆满完成,标志着中国北斗从区域走向全球迈出了“关键一步”。2018年12月27日,北斗三号基本系统已完成建设,开始提供全球服务。

        据了解,此次中国-中亚北斗合作论坛的主要成果——南宁宣言,专门提到倡议中国与中亚国家深化卫星导航系统领域的交流与合作,推动各国卫星导航系统技术交流、联合研发、应用产业化等,共享中国卫星导航系统的发展成果。 

  • 128个治疗罕见病药品有望纳入医保

        本报讯(记者刘欢)针对全国人大代表提出的“将罕见病纳入慢性特殊病种”的议案,国家医保局日前透露,目前包括治疗肺动脉高压、多发性硬化症的药品在内,共有128个价格昂贵或对基金影响较大的独家品种药品已被纳入拟谈判药品范围,未来将与有关企业进行谈判,适当降低价格后纳入医保目录范围。

        国家医保局称,基本医疗保险在政策上不排斥包括罕见病在内的任何疾病,依法参加基本医疗保险并按规定缴费的人员,无论患何种疾病,其就医发生的费用,符合规定的均可由基本医疗保险基金支付。目前,城乡居民大病保险已经全面推开,罕见病患者符合医疗救助对象标准的,医疗救助资助其参加城乡居民医保,并对其参保后个人及家庭难以承担的政策范围内医疗费用给予补助,年度救助限额内政策范围内住院费用救助比例约70%。

        同时,国家基本医保药品目录调整过程中,也会优先考虑国家基本药物、癌症及罕见病等重大疾病治疗用药、慢性病用药、儿童用药、急救抢救用药等。今年8月,国家医保局公布的新版医保药品目录中,进一步增加了目录中的罕见病用药,如原发性肉碱缺乏症、早发性帕金森等罕见病的治疗用药。

        下一步,国家医保局将按照国家有关部署,逐步完善医疗保障政策,确保包括罕见病患者在内的全体参保人的医保权益;同时,结合用药需求、医保筹资能力等因素,通过严格的专家评审,逐步将疗效确切、医保基金能够承担的罕见病药物纳入医保支付范围;此外,还将积极会同有关部门,对创新罕见病的保障模式开展研究。

  • 重复领取养老保险待遇应予退还

        本报讯(记者代丽丽)人力资源社会保障部办公厅近日发布《关于职工基本养老保险关系转移接续有关问题的补充通知》,明确重复领取职工养老保险待遇的,保留一个养老保险关系,其他的应予清理,个人账户剩余部分一次性退还本人,重复领取待遇应予退还。

        当前,我国劳动力流动频繁,很多人都有在多地就业的经历,又在多地参保。这样就可能造成有参保人员重复领取养老保险待遇的情况。《补充通知》明确,参保人员重复领取职工基本养老保险待遇(包括企业职工基本养老保险待遇和机关事业单位工作人员基本养老保险待遇)的,由社会保险经办机构与本人协商确定保留其中一个基本养老保险关系并继续领取待遇,其他的养老保险关系应予以清理,个人账户剩余部分一次性退还给本人,重复领取的基本养老保险待遇应予退还。本人不予退还的,从其被清理的养老保险个人账户余额中抵扣。养老保险个人账户余额不足以抵扣重复领取的基本养老保险待遇的,从继续发放的基本养老金中按照一定比例逐月进行抵扣,直至重复领取的基本养老保险待遇全部退还。