即时新闻

  • 炮火未断 互相指责

        停火约定20日进入第三天。土方先前答应,给库尔德武装5天时间,如果对方不按时撤离,土方将恢复本月9日发动的军事行动。停火后,土方与库尔德武装多次互相指责对方违反停火约定。

        土耳其国防部20日在声明中说,约定生效以来,库尔德武装出现至少20次破坏停火的行为,其中一次使用反坦克武器和轻型武器袭击“执行侦察任务”的土军,致使一名土军士兵死亡。声明说,土军正密切监督库尔德武装的撤退情况并与美方官员保持接触。

        土耳其国防部在另一份声明中说,向拉斯艾因派出39辆伤员运输车。暂时不清楚土方接运的伤员是否包括平民。联合国提供的数据显示,土军这轮军事行动已经造成20多万叙利亚人流离失所。

        而停火协议达成后隔日,库尔德武装就指责土军炮击平民区,违反了停火协议,但土方否认。库尔德武装主导的叙利亚民主力量指挥官马兹鲁姆说,土军多番阻扰他的部队撤退,并试图把停火协议面临破裂归咎于库尔德武装。

        土耳其把叙利亚库尔德武装视作境内分裂势力库尔德工人党的分支,把它定性为“恐怖组织”,先前两次发动越境军事打击,夺取叙利亚西北部的阿夫林地区。而美国一度扶持叙利亚库尔德武装打击极端组织“伊斯兰国”。

        土俄首脑下周会面

        土耳其外交部长梅夫吕特·恰武什奥卢20日接受媒体采访时说,总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安定于下周访问俄罗斯城市索契,与俄方总统弗拉基米尔·普京就叙利亚局势作“紧急对话”。

        恰武什奥卢特别提及艾因阿拉伯和曼比季,说土方将与俄方商议让库尔德武装撤离这两座叙利亚边境城镇。

        艾因阿拉伯和曼比季先前由库尔德武装控制,有美国驻军。美军本月6日开始撤离叙利亚北部,库尔德武装随后邀请叙利亚政府军进驻这两座城镇。俄罗斯和叙利亚媒体报道,叙军已经控制这两座城镇。

        埃尔多安19日说,他将与普京讨论叙军在叙利亚北部的部署,希望叙军回避土方打算设立的“安全区”。埃尔多安警告说,如果与俄方谈不妥,土方“将继续执行我们自己的计划”。

        土耳其寻求沿叙土边界、在叙方一侧设立一片横贯东西、纵深32公里的“安全区”,以隔开土方边境和库尔德武装控制区。美国政府叙利亚问题特别代表詹姆斯·杰弗里和多名库尔德武装指挥官先前说,美土停火约定仅适用于拉斯艾因和泰勒艾卜耶徳之间,不包括拉斯艾因以东至伊拉克边界的区域和泰勒艾卜耶徳以西区域。

        驻叙美军“转场”伊拉克 

        美国国防部长马克·埃斯珀打算把从叙利亚东北部撤出的大约1000名美军部署至伊拉克西部,执行打击“伊斯兰国”和保卫驻在国的任务。

        埃斯珀19日前往中东途中告诉随行记者,“美国继续快速从叙利亚东北部撤军……我们需要几周,而不是几天”,“现阶段计划是把这些部队重新部署至伊拉克西部。”他说,以“帮助保卫伊拉克”和继续打击极端组织“伊斯兰国”。美国国防部一名不愿公开姓名的高级官员说:“(叙利亚)局势仍然不稳定,计划可能改变。”美联社报道,200至300名美军将留在叙利亚东南部坦夫地区。    

        伊拉克驻有大约5000名美军,培训伊拉克军队和打击“伊斯兰国”残余势力。美联社报道,对伊拉克而言,美军驻扎有政治敏感性,缘由是美国发动伊拉克战争,一些伊拉克人把美军视为侵略者。

        伊库区官员呼吁:救救叙利亚难民

        伊拉克库尔德自治区(库区)官员20日说,土耳其在叙利亚北部展开军事行动以来,大量叙利亚难民涌入伊拉克,国际社会应为这些难民提供援助。

        伊拉克库区内政部长雷巴尔·艾哈迈德当天在库区首府埃尔比勒市会见联合国驻伊拉克人道主义协调员玛尔塔·鲁埃达斯。艾哈迈德随后在联合记者会上说,土耳其在叙北部开始军事行动以来,已有约5000名叙难民逃至库区。随着叙利亚局势恶化,预计将有新一波难民涌入伊拉克。他呼吁伊拉克政府和国际社会为这些难民提供住所等各方面的援助。鲁埃达斯表示,联合国将努力协助库区为难民提供庇护。自2011年叙利亚冲突爆发以来,伊拉克已收容超过25万叙利亚难民,其中多数为库尔德人。

  • 倾听世界

        ■ 首相鲍里斯·约翰逊领导的政府“有能力”10月31日以前脱离欧洲联盟;后续11天内,政府需要议会、法院和欧盟等多方配合。

        ——多名英国政府要员向媒体声称

        为依照原计划赶在10月31日以前“脱欧”,英国政府希望21日再次在议会辩论与“脱欧”协议相关议题。一些议员认为政府的要求有违议会惯例。下院议长约翰·伯科说,他21日将决定当天是否再次辩论“脱欧”议题。路透社报道,预期议会从22日开始辩论上述法案。

        ■ 暴力永远不会让这个国家动摇。

        ——西班牙看守政府首相桑切斯

        西班牙看守政府首相佩德罗·桑切斯19日拒绝与加泰罗尼亚自治区(加区)主席展开对话,并要求加区领导人首先明确表明坚决谴责一切暴力行为的态度。桑切斯同时对西班牙各警务部门的工作表示称赞。西班牙最高法院14日宣布对9名加区“独立派”前高官判刑,引发抗议示威。持续多日的骚乱已导致283名警察受伤,目前警方已拘捕300多人。

        ■ 印尼要在建国100周年时成为世界前五大经济体。

        ——印尼连任总统佐科宣誓就职 

        印度尼西亚连任总统佐科·维多多20日在首都雅加达宣誓就职,正式开始他的第二个总统任期。佐科在就职演讲中提出“印尼要在建国100周年时成为世界前五大经济体”的宏伟发展目标。他表示,到2045年独立100周年时,印尼国内生产总值将达到7万亿美元,相信这个目标有可能实现,但需要付出艰苦努力,需要更高的工作效率。

        ■ 垮塌尾矿坝的修建没有经过申报和审批,监管部门根本不知道这座坝的存在。

        ——事发当天一些俄罗斯官员如此称

        俄罗斯联邦侦查委员会20日说,前一天西伯利亚一座金矿发生尾矿坝垮塌致死15人,事故主要原因是违规开采,涉事企业3名主管已遭逮捕。俄罗斯黄金矿藏丰富,2018年黄金产量将近300吨,其中大部分由大企业开采。

  • 环球奶奶

        波黑奶奶雷贝尼克 名副其实的“大红人”

        年龄:67岁

        波黑女子佐丽察·雷贝尼克是名副其实的“大红人”。她痴迷红色,穿红衣服,住红房子,用各种红色用品,甚至为自己和丈夫佐兰备下印度产红色花岗岩制作的墓碑。

        雷贝尼克现年67岁,是退休教师,她从十八九岁开始喜欢红色,逐渐变得“衣服或家中物品非红色不可”。雷贝尼克说,之所以喜欢红色,是因为“红色带给人力量”。她对红色的痴迷在家乡出了名。雷贝尼克的丈夫佐兰对妻子的癖好习以为常,从来注意不到妻子穿新衣服:“我看不出区别,都一个样。”

        日本奶奶福原菊荣 最高龄的美容顾问 

        年龄:99岁

        日本99岁老人福原菊荣作为一家化妆品企业推销员获吉尼斯世界纪录认证机构确证为世界“最高龄美容顾问”。

        日本朝日新闻19日报道,福原家住广岛市南区,1960年开始做化妆品上门推销员,如今行动不便,但仍让儿子开车带她,或自己搭乘出租车去顾客家推销,平均每月能卖出大约10件产品。福原是广岛市原子弹爆炸的亲历者,1945年8月6日爆炸当天,她离爆炸中心地带只有大约1.3公里,仅受轻伤。福原说,她推销化妆品的宗旨是“自己试用”和“不勉强”,了解顾客真正需要再推荐产品。本版文字均据新华社