即时新闻

  • 强冷空气即将来袭

        本报讯(记者骆倩雯 通讯员椒陵)今天在冷高压的控制下,京城天气晴朗,阳光明媚,空气清新。

        从今夜开始,地面气压场逐渐减弱,近地面微风,扩散条件转差,空气质量整体呈下降趋势。好在明后两天白天大气透明度尚可,只是后半夜到早晨外出需要做好健康防护。

        本周一到周三气温稳中略有上升,最高气温在20℃上下;周四周五新一股强冷空气来袭,地面将刮起四级左右的北风,周四还有小雨,京城开启降温模式,降温幅度预计在5℃到8℃。其中,周五气温降至本周谷底,最高气温15℃,最低气温降至3℃,甚至更低。

        冷空气过后,双休日回归风轻云淡的晴好天气,可以提前安排假日出游计划,比如去登山赏红。近期香山节假日客流量较大,建议大家错峰前往,还可以分流前往远郊山区观赏红叶,效果更佳。

        天气知乎 什么是强冷空气?

        每年的9月到来年4月都是一年中冷空气最活跃、实力最强劲的时段。据气象专家介绍,今天起,一股冷空气将从新疆启程,周二至周五将东移南下。受其影响,本周四开始,北京气温大降,尤其是最低气温将从10℃降至3℃,甚至更低。

        冷空气根据势力强弱,可划分为四个等级:弱冷空气、较强冷空气、强冷空气和寒潮,其中强冷空气的定义为使某地日最低气温48小时内降温幅度大于等于8℃,且该地日最低气温下降到8℃或以下。

        目前来看,周四周五的冷空气应该属于强冷空气级别,请大家提前收拾出厚实衣物,以便防风保暖。椒陵  

  • 本报公益讲座:秋冬如何防治风湿?

        本报讯 风湿病是以侵犯关节、骨骼、肌肉、血管及软组织或结缔组织为主的中老年人疾病,女性患者居多,目前正值高发。为此,本周六14时30分至16时30分,本报微信公众号“北晚微健康”联合东城中医医院,特邀中国中医科学院针灸医院原院长、国家名老中医吴中朝教授,在东城区和平里兴化路11号东城中医医院六层会议室举行公益讲座,主题为“风湿病的中医防治”。

        吴中朝系主任医师,国家名老中医,中国中医科学院博士生导师,第五批全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师,中国中医科学院针灸医院原院长。从事中医及针灸临床工作50余年,擅长运用多种针法治疗风湿、类风湿性关节炎、失眠、静脉曲张、中风、自主神经紊乱等疑难病症。

        吴教授指出,风湿病的发病多隐蔽而缓慢,病程较长,与受凉和潮湿有关,主要表现为关节痛、颈肩痛、腰背痛、足跟痛等游走型疼痛,伴有肌肉酸痛、乏力、体温高等症状。吴教授提醒,风湿痛主要累及关节、肌肉、骨骼及软组织,导致关节畸形和功能障碍,很多人不了解风湿痛,当成普通疼痛治疗,一旦延误治疗,迁延日久,会留下终身残疾,为此本次公益讲座让市民了解风湿病的危害与防治措施。

  • 来汽车博物馆看雕塑 “弹”乐器

        本报讯(记者刘冕)陶瓷质地的《解放车》、全部用汽车零部件组装的“火车头”、散发着金属光泽的“机械路霸”……昨天,40余件由老中青三代艺术家创作的雕塑作品,在北京汽车博物馆展出,本次展览将持续至今年年底。

        此次展览展出了32位艺术家最具代表性或专为本展制作的40余件艺术作品,其中中国美术馆馆长吴为山的参展作品《天人合一——老子》,被铸成一只鼎的造型,内刻《道德经》;设计师张升化《向风》为动态雕塑,以自然风为动力,驱动作品运动;钞氏兄弟创作的《东方红》、《解放》是新中国成立初期工业发展的典型代表。

        展厅入口处有一面《京剧乐器互动墙》,观众可“弹奏”京胡、曲笛、月琴等传统京剧乐器;年轻设计师崔叶子还将老式钢琴改造成互动体验展品,观众弹奏的时候,琴键会触动灯泡开关,光线经过放大镜等,在墙壁上投射出不同的汉语拼音。