即时新闻

天安门城楼红墙下的志愿者

背向长街感受祖国生日脉动

来源: 北京晚报     2019年10月24日        版次: 10     作者:

    庆典志愿者们用身体组成“爱心”,来表达喜悦之情。  本报记者 方非摄

    徐欣已经参加了两次国庆庆祝活动,上一次是在1999年的国庆联欢晚会,当时她还是北京师范大学的学生,在天安门广场载歌载舞;这次则是成为新中国成立70周年庆祝大会的先锋志愿者,在观礼台下服务。两段经历有一个共同点——她都没能一睹阅兵盛况。不过,徐欣说自己已经足够幸运,因为在这样一个伟大的日子,她可以在天安门城楼的红墙下,以如此近的距离用心感受祖国母亲的生日脉动。

    今年8月,徐欣得知自己成为先锋志愿者的其中一员,将参与新中国成立70周年庆祝活动的志愿服务,心里激动万分。9月底的最后一次全要素演练,徐欣确认了自己的岗位——东观礼台嘉宾服务志愿者。这意味着她可能无缘目睹阅兵盛况。很多人问她会不会失落,徐欣说,祖国母亲过生日是大事,能参与其中本身就是一种荣耀与自豪。

    10月1日凌晨3时,徐欣就起床了。她骑电动自行车赶往神武门安检口,抵达时天还没亮,“我是第一个到安检口的志愿者。”徐欣自豪地对记者说。到达岗位后,徐欣马上进入了工作状态。她的任务是在饮水服务点值守,为观礼嘉宾提供饮水、引导服务。

    6时过后,观礼嘉宾陆续到达,徐欣和其他志愿者忙碌起来,很快腿酸了,嗓子也哑了,但笑容一直挂在脸上没有褪去,“这是喜日子,发自内心的高兴。”

    嘉宾入场完毕后,徐欣和同伴们退到了观礼台后面的红墙下,背向长安街。国歌响起,进行曲响起,战机飞过天安门广场的呼啸声响起,她和同伴们高唱国歌,和全广场几十万人一起鼓掌、欢呼,“这一刻,我感觉到我的心和祖国母亲一起跳动,幸福得晕眩。”她兴奋地说。

    如今庆祝大会已经结束,但回想起当时的一幕幕,徐欣说自己依旧不能平静。“我随时准备好志愿服务。”本报记者 张航