即时新闻

179万冬奥知识点 北京冬奥相关问题

今天亮相的“小奥”都能答

来源: 北京晚报     2019年10月24日        版次: 08     作者:

    本报讯(记者任敏)轻点鼠标,可利用涵盖上百万个知识点的知识图谱浏览、检索或结构化查询冬奥知识;通过语音或者文字输入问题,小奥机器人可精准回答冬奥相关问题……今天上午,在第三届北京国际语言文化博览会上,由北京语言大学语言资源高精尖创新中心带来的“基于知识图谱的北京冬奥项目智能问答系统”正式亮相,这是北京冬奥会语言服务行动计划“标志性成果之一,未来将在冬奥会上大显身手”。

    据现场项目团队研发工程师介绍,针对冬奥知识资源碎片化、知识展示单一化、服务手段智能化不足等问题,该项目构建了一个包含179万知识点、完整覆盖项目、赛会、运动员、比赛、参赛队5类冬奥核心实体的北京冬奥项目知识图谱,并设计了立体化、关联化网站,提供知识浏览、文本查询、结构化查询、全景交互等多种类型的展示方式。

    另外,项目还研发智能化冬奥项目知识问答系统,通过“小奥智能问答”微信公众号或者相关小程序,观众输入关心的问题,比如武大靖的最好成绩、下一届冬奥会在哪儿举办、高山滑雪的发源地等问题,可以得到精准的答案。

    当天,北语语言资源高精尖中心推出的“冬奥术语库项目”也对外展出,项目打造的平台可提供与冬奥会、冬残奥会相关的体育领域、不同门类的可查询术语表、多语种术语译文、术语解释、常见表达、使用场景、使用案例等。目前,平台已开发出适用于iOS和安卓设备的移动App,用户手动输入或者利用图片识别、语音识别等方式输入,即可查询术语。项目已汇集8万条术语资源,涵盖中文、英语、法语、俄语等八个语种,平台V1版已交付北京冬奥组委使用,移动AppV1版计划今年12月正式发布。

    本次语博会由北京市语言文字工作委员会、中国国际贸易促进委员会北京市分会、孔子学院总部、北京语言大学和首都师范大学承办,从今天起持续至27日。博览会设置新中国成立70周年语言文化建设成就展、京津冀学校语言文化展、语言企业产品展陈与商贸洽谈、粤港澳大湾区语言文化展、语言艺术展演与互动体验区等多个展区。其中,新中国成立70周年语言文化建设成就展包括六个区,设置“提升治理能力”“服务国家策略”“增进民生福祉”“弘扬中华文化”“讲好中国故事”等多个板块,集中展现新中国成立70周年以来中国语言文字事业的发展历程和突出成就。

    展演互动区在现场展示留学生诗词吟诵、中小学生才艺、北京话商业叫卖等,并有邀请多国驻华文化官员和专家与观众互动。