即时新闻

他们在庆典前离开天安门广场

来源: 北京晚报     2019年10月24日        版次: 10     作者:

    9月30日9时30分,从南观礼台和红色飘带之间的通道,再望一眼远处装点一新的天安门,来自北京建筑大学的狄赫和同学们收拾好东西,迅速集合,在庆典开始前12小时30分默默离开了天安门广场。他们是和平鸽点位施划志愿者,虽然没能亲眼看看阅兵和群众游行,可是心里却依旧自豪。

    学校发布招募国庆活动志愿者的通知时,狄赫和同学们积极地报了名。“最终被选上,成为一名国庆活动志愿者,非常自豪。”家在平谷区的狄赫告诉记者,以前阅兵都是在电视上看,第一次能够参与其中,特别兴奋。

    8月中旬,志愿者们就已经开始训练了。装着和平鸽的车分列在南观礼台后部东西两侧,一边5辆车。“每辆车是9米乘2.5米宽,车辆之间距离一米,还有停车区外围一米的警戒线……”志愿者臧子川把施划的数据牢记于心。

    志愿者们的前期训练在陶然亭公园进行,在一片水泥地面上,卷尺、胶带是他们的工具,横平竖直,反复地贴上、撕下,骄阳下他们很快就汗流浃背,可是没有人叫苦。狄赫告诉记者,到天安门广场上实地演练的时候,他们发现地面上的方砖是横平竖直的,一下子就减轻了很多工作难度。不过施划点位的方式却有些难了,以前是要求鸽子车四周贴成一个正方形,后来调整成只在四个角贴上直角点位,虽然贴的长度小了,可是难度却大了,更要测量准确。

    志愿者们抓住每次演练的机会,不断总结和积累点位施划的技巧,按照要求是需要在半小时内完成施划,到了后来,志愿者们大约用十分钟左右就能又快又好地完成任务。

    “这样的盛典,离不开幕后英雄。广场上和平鸽飞起的时候,我自豪地告诉家人和朋友,和平鸽起飞位置施划有我贴上的胶带!”臧子川说。本报记者 孙颖