即时新闻

第二届PDC国际教育大会在京召开

PDC教育 让未来生长

来源: 北京晚报     2019年10月24日        版次: 51     作者:

    PDC教育提出者、呼家楼中心小学校长马骏

    10月17日至19日,第二届PDC国际教育大会在北京举行,来自美国、英国、德国、澳大利亚、西班牙、新西兰、加拿大等国家的教育领域资深专家和国内教育领域专家、学者和领导参加了此次盛会,共议全球视野下未来教育的变革与发展,并走进PDC未来学校和京城10所PDC联盟校,深度感受中国原创教育的魅力。

    PDC教育提出者、呼家楼中心小学校长马骏表示:“Project(项目)、Driven(驱动)、Creation(生成),PDC教育用项目驱动学生的欲望和兴趣、实践和体验、思维和意识,通过驱动生成学生的经验与技能、素养与情感、态度与价值。PDC教育是一种面向未来的教育改革。未来学校应该是一所没有‘围墙’的学校,在这里,学生可以自主进行学习,通过项目式学习、小组式学习等方式解决他们实际生活中的问题,实现他们的理想。并在其中获得学习能力,同伴认可以及更好地走向未来的能力。”

    在本届PDC国际教育大会现场,一系列助力学生未来成长的举措相继出台,“PDC小院士工作站”、PDC项目研究院、PDC家长学院、PDC国际教育学院、PDC教育共同体正式亮相,同时启动了首届PDC全球项目大会。

    “共和国勋章”获得者、“两弹一星”元勋科学家、“北斗之父”孙家栋,中国科学院院士、中国月球探测工程首席科学家、“嫦娥之父”欧阳自远为“PDC小院士工作站”题字并送上寄语。两位中国青年演员吴京先生和张译先生,通过视频的方式发来了他们对本次PDC国际教育大会的诚挚祝福,为PDC教育助力。

    此次大会的分论坛上,PDC国际教育联盟校还派出优秀教师携精品项目前往各联盟校的分会场进行项目展示与交流,共享先进的教育理念,国际化优质教育资源,为各承办校搭建多元化的资源平台展示其办学特色与研究成果。

    值得一提的是,借力先进的5G技术,国内外专家与来自全国的联盟校参会教师进行了现场答疑,共议全球教育热点。

    北京9个城区的10所PDC国际教育联盟学校联合启动了跨校学习项目“我是垃圾分类师”,利用现代信息技术触控直达,为推动北京垃圾分类聚智聚力。

    用5G绘制北京生态地图、自主出行我能行、小手抓住大梦想——卫星微研与实际发射、舌尖上的“毒”……这些有意思又有意义的国内外经典项目也在PDC未来学校进行了首发。

    PDC教育从“儿童立场”出发,用知识对接真实的生活,解决真实的问题,实现从课堂走向生活,从而培养学生面向未来的实践能力和创新精神,为未来学校——跨校式项目学习中心的教学方式、学习方式的变革作形式、内容上的多重尝试与探索。

    本报记者 王刚