即时新闻

北京信息职业技术学院举办高职教育20年回顾展

来源: 北京晚报     2019年10月24日        版次: 51     作者:

    2019年10月18日,北京信息职业技术学院举行“高职教育二十年回顾展”揭幕仪式,北京市有关部门领导、北京电控公司领导等出席了揭幕仪式。

    北京信息职业技术学院1999年经教育部批准成立,是全国最早成立的一批高职学院。学校隶属于北京电控公司,主要开设计算机软件、通信、云计算、大数据、物联网等专业,学科布局与北京高精尖产业发展的契合度较高,行业办学特色鲜明。

    举办高职教育20年来,学校的改革与发展成效显著。目前,学校是国家示范骨干高职院校、国家示范性软件职业技术学院、国家职业教育教学资源库建设项目单位、全国普通高校毕业生就业工作先进集体、北京市示范性高职院校、北京市“一带一路”国家人才培养基地、北京电子信息职业教育集团牵头单位、北京市特色高水平职业院校建设单位。

    长期以来,学校大力推进教育国际化。1999年启动首个中外合作办学, 2000年实施首个海外学生交流项目,2006年在新加坡建立首个海外研习基地,2010年开启留学生教育,2018年在埃及创建首个海外全日制教育分校,并实现招生办学,成为我国高职教育助力“一带一路”建设的成功样本。

    “高职教育二十年回顾展”开幕式结束后,领导和嘉宾还参观了校史陈列馆。追溯历史,学校创建于1954年,当时正值我国启动国民经济第一个五年计划,作为与新中国电子工业产业发展的配套项目,第二机械工业部于1954年在北京酒仙桥电子工业区创办“华北第四工业学校”。因此,今年也是北京信息职业技术学院建校65周年。李军