即时新闻

多吃藜麦 有益健康

来源: 北京晚报     2019年10月24日        版次: 56     作者:

    近年来,藜麦渐渐出现在人们的视线里,并因其极高的营养价值和健康益处而受到许多人的喜爱。联合国食品农业组织称其为最适宜人类的完美“全营养食物”, 将其列入全球10大健康营养食品之一。

    值得一提的是,藜麦不属于“谷物”,而是与菠菜、甜菜等同属藜科植物,有人称之为“假谷物”。与一般谷物相比,藜麦具有较高的营养价值。主要表现在:

    1)含有丰富的蛋白质,富含人体所必需的8种氨基酸以及婴幼儿所需的组氨酸,且其蛋白质氨基酸组成与联合国粮农组织推荐的理想氨基酸组成相接近,适合人体吸收,其中以赖氨酸和甲硫氨酸的含量较高;

    2)藜麦是矿物质的良好来源,相对于普通谷物,其含有更多的钙、镁、铁和锌,其中铁的含量相当于小麦的四倍,儿童多摄入一些藜麦,有助于促进牙齿和骨骼的发育;

    3)藜麦中含有丰富的维生素,是硫胺素、叶酸、维生素C和维生素E等维生素的优良来源,100g藜麦中的吡啶和叶酸含量即可满足成年人一日的需求量,核黄素含量可满足儿童80%和成人40%的需要。生育酚是维生素E的主要部分,可作为脂质过氧自由基的清除剂。

    除此之外,藜麦还含有丰富的多酚、皂苷、黄酮、膳食纤维等天然功能成分,适宜所有人群食用,特别是对于乳糜泻(对面筋蛋白过敏)、糖尿病、高血脂、慢性病患者,对孕产妇、婴幼儿、运动员、减肥塑身人群非常适宜。