即时新闻

  • 本市征集明年市政府重点工程

        本报讯(记者曹政)明年北京将重点建设哪些高精尖项目?哪些地方将通地铁?全市将建设多少套保障房?昨天,市发改委公开征集本市2020年度市政府重点工程。这次申报项目将进一步聚焦市委市政府重大决策部署及全市重点工作,围绕城市副中心、“三城一区”、北京大兴国际机场临空经济区、丽泽金融商务区、新首钢高端产业综合服务区、回龙观天通苑地区、顺义新城、房山南部科技创新高地等重点功能区建设。

        今年,本市的重点工程计划包含“三个一百”重点项目,即本市2019年集中精力推进的“100个基础设施、100个民生改善和100个高精尖产业”项目。据悉,本次申报的项目仍将进一步聚焦市委市政府重大决策部署及全市重点工作,落实城市功能定位,以构建高精尖经济结构,实现高质量发展为目标。

        城市基础设施项目、民生改善项目、“高精尖”产业项目、其他重点工作事项涉及项目被纳入到项目申报重点。其中城市基础设施项目主要包括国铁、轨道交通、市郊铁路、城市路网、枢纽及停车设施、综合管廊、供水工程、水生态治理、垃圾及固废处理、能源设施等项目;民生改善项目主要包括政策性住房(含保障性住房),教育、医疗、养老、文化、体育等设施,便民设施,公共空间提升,园林绿化等项目;“高精尖”产业项目主要包括大科学装置及研究平台,生物医药、智能装备、新能源汽车、新一代信息技术等高技术产业和新兴产业,科技服务业、生产性服务业及高品质生活性服务业等项目。

        市发改委相关负责人介绍,这次征集的项目分为年度重点建设项目及年度重点推进前期工作项目两大类:续建项目和计划新开工项目列入2020年重点建设项目;如果项目处于前期手续办理阶段、暂不具备开工条件,但已列入各类市、区政府重点工作计划中,对全市经济社会发展具有重大推动作用,预计在2021年至2022年可具备开工条件,可列入2020年重点推进前期工作项目。

  • 127件文物入藏香山革命纪念馆

        本报讯(记者刘冕)1949年9月30日“开国大典”的邀请函、1949年10月1日庆祝中华人民共和国中央人民政府成立典礼程序……香山革命纪念馆昨天举办“爱国名将、民主人士陈铭枢文物捐赠仪式”,127件珍贵档案及文物入藏。

        这批文物数量众多,其中包括1949年6月《新政治协商会议筹备会各小组名单》、1949年6月16日《新政治协商会议筹备会组织条例》等反映新政协筹备会的系列珍贵档案;陈铭枢参加中国人民政治协商会议第一届全体会议代表证、1949年9月29日《中国人民政治协商会议共同纲领》(草案)等反映中国人民政治协商会议第一届全体会议的系列珍贵档案;1949年9月中国人民政治协商会议筹备会编印《国旗图案参考资料》等反映制定国旗、国徽、国歌的系列珍贵档案;1949年9月30日“开国大典”的邀请函、1949年10月1日庆祝中华人民共和国中央人民政府成立典礼程序等反映开国大典的系列珍贵档案。香山革命纪念馆工作人员说,这些文物直观记录了筹备新政治协商会议、中国人民政治协商会议以及开国大典等历史细节,内容丰富,主题突出,史实性强,具有重要的历史研究价值和收藏价值。

        陈铭枢的女儿陈佛新说:“一页一页的纸,上面不仅记录着历史,还饱含着我的父亲对新中国的无比深情。我们将珍藏多年的物品捐给纪念馆,是希望让更多人看到这段历史,了解这段历史。”目前,绝大部分捐赠文物被摆放到展厅里,成为《为新中国奠基》主题展览中的亮点。