即时新闻

  • 科博会开幕关注民生领域

        本报讯(记者孙杰)5G时代应用场景落地,科技创新如何让生活更美好?大数据、云计算、工业互联网又该如何帮助中国制造业转型?今天上午,第二十二届中国北京国际科技产业博览会(简称“科博会”)举行主题报告会暨中国科技创新论坛,拉开本届科博会的帷幕。国内外政府和科技界、产业界代表为现场嘉宾带来一场前沿科技盛宴。

        本届科博会3.8万平方米的展览会、11场论坛会议、14场次的推介交易活动也已全面展开。展览会集中展示国家实施创新驱动发展战略的新成就,突出展现创新体制机制的变革与实践,重点展示一批高精尖技术成果和产业集群;论坛会议上,数十位国际组织负责人、国内外知名专家学者、企业家将围绕高精尖技术引领作用、融合创新、开放共享、绿色发展、人工智能、智慧城市等热点话题发表演讲;推介交易活动,将推动一批科技含量高、市场前景好的科技和产业发展的产学研一体化品牌重点项目面向全球招商推介,寻求合作。

        据悉,今年共有1200多家科技企业来到科博会。联合国科学和技术委员会、金砖国家新开发银行两个国际组织,美国、英国、澳大利亚、德国、加拿大、日本、韩国、俄罗斯、意大利等19个国家及地区的20多个代表团参会。天津、河北、辽宁、吉林、黑龙江、浙江、福建、湖南、广东、广西、西藏等20多个省区市及计划单列市参展参会。10月24日至27日,观众可持本人有效证件到中国国际展览中心门前免费领取票证进场参观。

        记者探访

        设置科技冬奥、流浪地球等特色展区

        高科技纷纷“抢热点”

        今天上午,第二十二届中国北京国际科技产业博览会展览会在中国国际展览中心(老馆)开幕,一场科技盛宴就此在总面积3.8万平方米的各展馆内上演。科技冬奥展区、流浪地球科幻主题展区、老龄智慧展区……记者逛展发现,今年科博会上不少的高精尖科技纷纷“抢热点”,或聚焦冬奥、科幻电影等时下热门领域,或与医疗、教育、家居等民生热点领域融合,让曾与市民带有距离感的高新科技可以从实验室来到市民身边,化为眼可看、手可触的落地产品。

        首次设立科技冬奥展

        蓝白相间的冰雪背景,延庆冬奥赛场的沙盘……走进位于A馆的科技冬奥展区,一阵冰雪气息扑面而来。随着2022年冬奥会步步走近,大众对冬奥的关注度和热情与日俱增,高新科技也纷纷前来“抢抓热点”。“今年科博会首次设立科技冬奥展,集中展现一批体现国家实力的高新科技。”科博会组委会办公室副主任林彬介绍。

        展区内,北京理工大学带来好几件“大家伙”。其中一个长约1米多的长方形装置名为“人体高速弹射装置”。它是干什么用的?展区工作人员给记者解惑:“这是一个用来帮助速滑运动员训练的装置。我们都知道速滑比赛中,最考验的就是运动员在高速运动中的弯道技术。但是如果运动员想针对高速转弯进行训练,每次都依靠自身滑动至高速非常耗费体力。运用这台装置,运动员可以通过抓住装置中的绳索,被带动至高速后松手,有针对性地练习高速转弯技术。”这位工作人员告诉记者,这类装置曾在国外运动员训练中应用,此次北理工研发填补了这一领域国内空白。

        “流浪地球”展区人气高

        “妈妈,这不是咱们看的流浪地球电影么?咱们快去看看!”一位小男孩拉着妈妈的手,兴奋地跑进了流浪地球科幻主题展区。

        今年年初,一部《流浪地球》成为票房黑马,掀起一股科幻电影热潮。这次的科博会展览也抢下这一热点,特别设置了流浪地球科幻主题展区。展区一亮相,就吸引了大量参观者前往,成为科博会展览现场的人气展区。

        黑色的布景营造从科幻氛围,走进流浪地球展区,李一一与刘启的地标防护服、地下城里流行的零食蚯蚓干、“领航员号”飞船上的太空椅……不少电影中的经典道具一一陈设,把参观者再次拉回到电影跌宕起伏的剧情中。展区以电影情节划分为五个章节,让参观者跟随剧情再次细细品读这部中国科幻电影佳作。

        值得一提的是,在回顾剧情的过程中,展示墙上的屏幕中还讲述了不少影片拍摄的花絮和中国真实航天领域探索,让参观者感受到这部科幻电影背后的科技力量。

        老龄智慧展区吸引老年人

        助力老年人出行的智能轮椅、辅助康复的智能外骨络机器人、“呼之即来”的家用电器……展览现场,越来越多高科技变得“接地气儿”起来,实现与各行业融合,惠及民生。

        “这次展览上,我特别关注的就是老龄智慧展区和医疗科技相关的展示,想看看科技能给我们老年人带来什么新产品。”一位年纪较大的参观者告诉记者。在老龄智慧展区,多家企业带来了不同种类的智慧轮椅产品,这些产品帮助老人实现更舒适、安全、便捷的乘坐和使用,特别是面对陡坡、楼梯等场景,提供通行解决方案。

        在北京高精尖产业创新成果展区,不少高精尖技术展现了在惠及民生领域的新突破。人工智能企业云知声把智能家居客厅搬到现场,展示如何让家电“呼之即来”。智慧医疗区域内,大艾机器人带来了智能康复外骨络机器人。如同双腿般的外骨络机器人实现不断迈步走动,可以让瘫痪的患者重新完成站立、行走、上下楼梯等行动,并长期进行康复训练。本报记者 赵语涵  

        观展指南

        举办时间:10月24日——27日

        举办地址:中国国际展览中心(老馆)

        门票价格:免费

        观众证件申领方式:

        第一步:在老国展领票窗口出示个人有效证件领取入场磁卡。

        第二步:安检后可在观众登录处填写观众登记信息表或扫描“参观科博会”二维码,注册成功后领取专业观众证件。

  • 首批259名社区管水员上岗

        本报讯(记者叶晓彦)小区绿地哗哗流水、公共场所水龙头滴滴答答……对于此类浪费水的现像,社区里将有专人巡查处理了。

        从即日起,作为本市首批社区管水员,西城15个街道的259名社区管水员正式上岗,他们将通过日常巡查、重点宣传、节水器具推广等方式,杜绝浪费用水现象,提升社区居民节水意识。未来全市将发展2000余名社区管水员。

        在监督方面,社区日常工作中,社区管水员如果发现“绿地水汪汪、工地水哗哗、公共场所水滴答、道路水渍渍”现象,将进行提醒和劝阻,如果是公共设施损坏造成的渗漏水、水压低等情况,会及时向自来水集团客服电话96116报修。如果社区管水员发现有浪费用水行为,且当事人不听劝阻的,可向西城区水务局执法热线反映,说明浪费用水的地点和情况,根据条件可用手机拍照留下证据,请水务执法人员到场进行处罚。

        目前,西城259名社区管水员先期上岗,东城、丰台也在陆续推进,未来全市社区将有2000余名社区管水员上岗监督、巡查和宣传节水。

  • 朝阳出台居家养老改造标准

        本报讯(记者朱松梅 通讯员杨亚清)对普通老旧小区、家庭住户开展改造,从而使得老人生活更加便利。像这样的适老化改造如今越来越普遍,但却始终缺乏行业标准。近日,朝阳区率先编制出台了养老《居家改造适配评估标准》,统一评估标准,规范居家改造,弥补了这一领域的空白。

        该标准旨在对卧室、厨房、卫生间、起居室及餐厅、阳台、楼梯、门厅及走廊等不同居室空间设置特定指标,涉及照明、开关插座、扶手与墙面、门窗、收纳与家具、室内地面等。同时也为老年人及照护者,提供以日常生活能力、精神状态、感知觉与沟通、社会参与等方面评测为基础的居家辅具适配方案和空间适老化改造解决思路。

        此外,朝阳区还出台了《适老辅具适配从业人员培训教材》,是一本入门科普类教材。重点介绍了常见辅具的产品特点、操作要点等。“今后,朝阳区民政局将在辅助器具方面继续探索多层次、多方位发展模式,为更多失能老人的生活提供便利与服务,提升社会家庭幸福感。”朝阳区民政局相关负责人说,截至目前,朝阳区已为1000多户老年人家庭进行适老化改造。