即时新闻

  • 老楼变了样 全凭老姜带头干

        本报讯(记者朱松梅 通讯员史超齐)走进楼门,小阳台干净敞亮,打扫用具归置得齐齐整整。居民还捧来了自家的花草,装点公共区域。这是安贞西里二区的26号楼。过去三年,这座老楼在居民共治下完成了蜕变。

        以前的26号楼里,小广告如补丁一样糊满白墙,楼道乱堆物挤占空间。“什么时候26号楼治理好了,咱们安贞的楼院就都好了。”居民抱怨声声,但谁也不愿意撸起袖子亲手拾掇。

        正当大伙儿观望之时,71岁的退休居民姜辉站了出来,自己动手清理小广告、粉刷墙壁、打扫楼道卫生。2016年9月,经过居民推选,他成了26号楼的楼长。“要么就不干,干就干出个样子,两三年就得让咱们26号楼焕然一新。”老姜立下了军令状。

        发挥党员带头作用,是姜辉的第一把杀手锏。他挨家挨户走访,全楼24层共168户,他一一做工作、问需求;到社区寻找废旧海报,写上装修、搬家、堆物、停车等重点问题的注意事项,初步拟成《居民公约》贴在楼道显眼处。最后,通过《致全楼公开信》的形式,邀请有时间有精力的居民加入楼院治理工作,成立了30多人的“26号楼居民自治组”。

        队伍成型了,自治工作立刻展开。向环境难题开战的“第一枪”就是高空抛物、抛撒垃圾问题。居民自治组在楼内贴上《通告》,言简意赅,措施具体。在社区、物业、自治组的共治下,高空抛物基本绝迹。

        多年的老大难问题解决了,居民以前所未有的热情向自治组表达感谢和支持,年轻人见了姜辉,也都亲切地叫一声“叔叔”。

        趁热打铁,自治组展开了楼内外其他乱象的治理工作。对于乱贴小广告,他们自己动手清理;对楼道堆物,他们要求各住户自行限期清运。看到楼院环境一天比一天好,居民们不再观望,而是主动站出来履行《居民公约》。

  • 他们给路旁铁箱子穿“花衣”

        “歌唱新生活”、“垃圾分类,文明社区”、“家园书香”……近日,京旺家园第一社区内有这样一群人,他们手拿画笔,以交通信号灯控制箱为画板,在秋风中作画。经过一周的努力,一幅幅色彩鲜艳、寓教于乐的图画终于呈现在居民面前。

        “原来就是个铁箱子杵在红绿灯旁,既笨重,也不美观。冬天快到了,环境越来越萧瑟,五彩缤纷的画能为社区景观增色不少。”昨天,在京旺家园第一社区,不少路过的居民都由衷地为交通信号灯控制箱上的画点赞。

        这些画全部出自京旺家园第一社区居民之手,牵头人古庆辅告诉记者,他们这群绘画者年龄大多在五六十岁,上一周用了整整六天时间,完成了十二个交通信号灯控制箱的绘制工作,让原本略显突兀的铁皮箱成为了社区内一道亮丽的风景。

        在交通信号灯控制箱上作画,说起来简单,做起来可没那么容易。居民段俊英笑着说:“在铁皮箱上画画,不比在墙上,铁箱上喷了漆,不吸颜料,颜料调稀了会流下去,调稠了很难涂抹均匀,大家都是不断摸索着进行。”不仅如此,这群绘画者年龄也不小了,大家经常一站就是一天,碰巧上周有几天降温,经常画一会儿他们的手就冻得没知觉了。但段俊英说,她喜欢这种感觉,“路过街头,看到自己的画,就感觉一切辛苦都是值得的。”

        “我们特别选取了亮丽的、反差强烈的色彩,希望能给社区居民带来眼前一亮的感觉。”古庆辅告诉记者,这次绘画的内容主要是从创卫、邻里和睦、扶老携幼等精神文明方面着手,让交通信号灯控制箱也成为了文化传播、美化环境的新途径。本报实习记者 师悦  

  • 城市增绿地 眉梢添笑意

        傍晚时分的广安门内大街车来车往,沿着一条由繁星花和孔雀草铺就的小径,刘阿姨和老伴走进了一方岁月静好的世外桃源。原始形态的树林里,抬头只见一片树木的枝丫,路灯星星点点地从茂密的树枝丛中探出头来,一时间竟不记得自己身居何处。广阳谷城市森林公园拔地而起,街角又有了鸟语花香。绿谷森林连绵起伏,鸟儿在枝头唱着歌,密密匝匝的树林和遍地的花草显出一种野性的美,老两口不自觉地就探向了深处。

        “这一片是香彩雀,那边的是金边玉簪。”居民窦大爷边走边弯下腰指给孙女看树枝上的铭牌,孩子似懂非懂地答应着。跟着爷爷走到小路尽头,便撒欢地向前面一小片沙坑奔了去。

        沙坑附近的一小片开阔地带又是另一番风景。乐队雕塑里银色的大鼓闪闪发光,木制的健身器材旁两个大姐正有说有笑地压着腿,沙坑里孩子们围着一组木头墩子爬上爬下。扶手座椅上休憩的老人、看着孩子闲话家常的邻里,又为公园增添了不少烟火气息。“一直盼呀盼,家门口终于有了活动遛弯的地方。”一聊起家门口新建的公园,肖阿姨高兴得都不知怎么夸才好。

        可就在两年前,这里还是一大片拆迁闲置地,十几年来都用厚厚的白墙围挡着,谁也不知道这里面是什么样。短短一两年的时间,近80种树木和30多种花花草草种了进来,一株两人合抱的百年银杏移栽了过来,珠颈斑鸠、猫头鹰、蝴蝶、蜜蜂、蚯蚓等也都在这儿安下了家。

        从2018年开始,“留白增绿”工作就成为了全市拆违专项行动的一部分。“留白增绿”实施以来,马连道附近脏乱无序的花卉市场摇身一变,成了常乐坊城市森林公园;鼓楼大街养护班点的住房和设备全部腾空,安德城市森林公园拔地而起。朝阳区的黑桥公园、丰台区的莲花池公园,还有密云区的白河城市森林公园,也都成了周边居民日常的“打卡地”。

        就连边边角角的地段也没闲着。永定门外的燕墩公园让封闭的元代文物遗址亮了相,大红罗厂口袋公园把私搭乱建的商业房变成了街景小品。“孩子刚学会走路,这公园就建起来了。小时候就坐在石礅上数汽车,大了就玩起了划船机和跷跷板。”杨阿姨隔三岔五地来帮闺女小两口带孩子,每次都带着外孙上这儿来玩个把钟头。

        曾经脏乱差的背街小巷里“长”出了口袋公园;功能疏解腾退出的大片空间建成了城市森林……寸土寸金的北京城里,大街小巷如今绿意盎然,发自内心的笑容也洋溢在居民的脸上。

        实习记者 杨天悦 臧雪妍 摄

  • 太平人寿北分体检服务升级加项 为客户撑起健康保护伞

        作为行业先行者,太平人寿始终以客户为中心,努力打造“保险+健康+医养”全产业生态链,用“全流程”的服务、“精细化”的手段让客户体验人性化的健康管理服务。

        太平人寿北京分公司在总公司的支持下,精心挑选优质的合作体检机构,为VIP客户每年安排一次体检服务。2019年是不一般的一年,中国太平成立90周年,公司感谢各位客户在这一路发展中的相伴。为回馈客户,在2019年客户服务节,太平人寿北京分公司推出体检服务升级活动,在原有体检套餐基础上,新增胸部CT、经颅多普勒、APOE基因检测项目、颅脑CT几项体检项目,并推出洁牙服务加倍升级。

        了解到公司最新VIP客户服务,太平人寿北京分公司保单服务人员杨女士第一时间将利好消息进行宣传告知。十一前夕,VIP客户L女士与H男士预约了升级版体检服务。没想到,正是这服务加项中的胸部CT,帮助两位客户逃过一劫!

        体检中,两位客户通过胸部CT发现肺部有可疑阴影,立即第一时间赶赴医院进行深入检查,经过活体检测及病理检查,最终竟然确诊“肺癌”!体检检查出肿瘤实属意料之外,不幸中的万幸,由于发现及时,确认为“早期”。上周,两位客户同在医院顺利进行了手术。保单服务人员杨女士积极为两位客户申请了VIP客户住院探视服务,太平人寿北京分公司工作人员带着两份精心挑选的鲜花来到病房,让客户真切感受到太平人寿的暖心服务。

        杨女士详细地为客户们梳理公司的理赔流程、理赔需要准备的资料,并告知VIP享有理赔绿色通道。细心、耐心、贴心的讲解让两位客户倍感欣慰,客户L女士讲道:“目前病情已经稳定了,就感觉像在鬼门关走了一圈,真的很万幸,真的谢谢你们,谢谢公司了。”

        谁也无法阻挡病痛的来临,但是我们可以积攒足够的资本去与它抗衡,保险正是极好方式。

        2019年1月,国家癌症中心发布的统计报告显示:全国恶性肿瘤发病率第一位的是肺癌,死亡率第一的也是肺癌。在《太平人寿VIP客户健康绿皮书》中,也对太平人寿VIP客户的健康状况进行了分析,2018年,有8位VIP客户通过太平人寿的体检及早发现了癌症,其中有4位诊断为肺癌,最年轻的只有41岁。

        肺癌如此高发,胸部CT是目前国际公认的肺部疾病主要检查手段。这正是太平人寿北京分公司客服节期间特别升级体检服务的目的之一。

        除了体检,为帮助客户做好健康管理,太平人寿建立以健康管理为核心的VIP客户服务体系,搭建起覆盖“预防保健、健康干预、就医援助、康复养老”的7级18项全生命周期健康管理生态圈。两位客户住院期间接受的探视服务也是服务体系中的一项。太平人寿通过健康管理服务不仅为客户遇到风险时提供专业服务保障,也为客户预防风险发生提供支持!

        健康恒久远,共享太平年,太平人寿健康管理服务将通过专业化运作,持续提升高端客户服务体验,真正为VIP客户及其家人撑起健康保护伞。