即时新闻

  • 未成年人在线交友有人管了

        本报讯(记者张楠)历时8个月、经12次修改而最终出炉的《互联网招聘行业自律公约》和《互联网婚恋交友行业自律公约》今天正式发布,成为本市网络招聘和网络婚恋交友行业的首个自律公约。上午,58同城、智联招聘等4家互联网招聘企业和百合佳缘、陌陌等4家互联网婚恋交友企业第一批率先签约。

        “58同城、智联招聘等4家互联网招聘企业和百合佳缘、陌陌等4家互联网婚恋交友企业,分别占了网络招聘和网络婚恋交友市场份额的70%。”朝阳区市场监管局网络监督管理科科长顾黎明介绍,为此,朝阳区市场监督管理局选取了互联网招聘和互联网婚恋交友这两个行业,组织并指导58同城、智联招聘、猎聘、BOSS直聘4家互联网企业一同制定了《互联网招聘行业自律公约》,百合佳缘、友缘在线、陌陌、探探4家互联网企业一同制定了《互联网婚恋交友行业自律公约》。

        记者发现,《互联网婚恋交友行业自律公约》对“用户实名认证”提出了明确的限制。公约要求,要通过动态验证码、人脸识别、人工审核等方式完成实名认证,而未经实名认证的用户则无法进行发帖、评论等交互服务。不仅如此,公约还特别要求,不向未成年人提供婚恋服务。对于未成年人在交友平台上申请实名认证的,应事先审核其监护人的身份并征得监护人的书面同意。下一步,将探索开发适合未成年人使用的专属社交软件,完善“家长模式”、“防沉迷模式”,打造绿色健康的未成年人社交平台。

        而《互联网招聘行业自律公约》则要求,招聘信息要实时监测筛查,对虚假广告、虚假信息以及其他涉嫌违法违规的信息屏蔽、删除;对涉嫌违法违规的账号采取警告、临时封禁、注销账号等必要措施。结合用户资质(实名)认证情况、资料完整情况、用户互评情况及投诉举报等情况完善用户信用综合评价体系;对综合评价较低的用户采取相应的限制性措施。

        招聘官网或专题界面、职位信息页面的显著位置,都要进行求职风险提示、防诈骗提示及其他安全提示。求职者与招聘者通过平台即时聊天工具沟通过程中,出现转账交易、网页链接等涉及求职者人身安全、财产安全信息的,也要在平台聊天界面显示风险提示。

        在保护隐私方面,公约要求,不得利用用户信息从事任何与招聘行为无关的活动;不泄露、交换、买卖或者以其他非法方式向他人提供用户信息;不向用户发送商业性信息。建立并及时更新违法违规失信用户信息库,探索建立互联网招聘平台违法违规失信用户信息查询机制。

        朝阳区市场监管局网络监督管理科科长顾黎明表示,每半年,签约企业要向相关指导部门通报公约执行情况。今后,公约内容还将不断完善,根据市场情况随时对不适宜的条款进行调整。

  • 今天亮相的“小奥”都能答

        本报讯(记者任敏)轻点鼠标,可利用涵盖上百万个知识点的知识图谱浏览、检索或结构化查询冬奥知识;通过语音或者文字输入问题,小奥机器人可精准回答冬奥相关问题……今天上午,在第三届北京国际语言文化博览会上,由北京语言大学语言资源高精尖创新中心带来的“基于知识图谱的北京冬奥项目智能问答系统”正式亮相,这是北京冬奥会语言服务行动计划“标志性成果之一,未来将在冬奥会上大显身手”。

        据现场项目团队研发工程师介绍,针对冬奥知识资源碎片化、知识展示单一化、服务手段智能化不足等问题,该项目构建了一个包含179万知识点、完整覆盖项目、赛会、运动员、比赛、参赛队5类冬奥核心实体的北京冬奥项目知识图谱,并设计了立体化、关联化网站,提供知识浏览、文本查询、结构化查询、全景交互等多种类型的展示方式。

        另外,项目还研发智能化冬奥项目知识问答系统,通过“小奥智能问答”微信公众号或者相关小程序,观众输入关心的问题,比如武大靖的最好成绩、下一届冬奥会在哪儿举办、高山滑雪的发源地等问题,可以得到精准的答案。

        当天,北语语言资源高精尖中心推出的“冬奥术语库项目”也对外展出,项目打造的平台可提供与冬奥会、冬残奥会相关的体育领域、不同门类的可查询术语表、多语种术语译文、术语解释、常见表达、使用场景、使用案例等。目前,平台已开发出适用于iOS和安卓设备的移动App,用户手动输入或者利用图片识别、语音识别等方式输入,即可查询术语。项目已汇集8万条术语资源,涵盖中文、英语、法语、俄语等八个语种,平台V1版已交付北京冬奥组委使用,移动AppV1版计划今年12月正式发布。

        本次语博会由北京市语言文字工作委员会、中国国际贸易促进委员会北京市分会、孔子学院总部、北京语言大学和首都师范大学承办,从今天起持续至27日。博览会设置新中国成立70周年语言文化建设成就展、京津冀学校语言文化展、语言企业产品展陈与商贸洽谈、粤港澳大湾区语言文化展、语言艺术展演与互动体验区等多个展区。其中,新中国成立70周年语言文化建设成就展包括六个区,设置“提升治理能力”“服务国家策略”“增进民生福祉”“弘扬中华文化”“讲好中国故事”等多个板块,集中展现新中国成立70周年以来中国语言文字事业的发展历程和突出成就。

        展演互动区在现场展示留学生诗词吟诵、中小学生才艺、北京话商业叫卖等,并有邀请多国驻华文化官员和专家与观众互动。

  • 专家进校园解密考古门道

        本报讯(记者刘冕)“考古和盗墓有什么区别?”“你挖出过什么金银财宝?”“挖坟需要技巧吗?有劲儿,有运气是不是就够了?”昨天下午,“闻·悟北京”系列活动走进北京市第二十二中学,北京市文物研究所第三研究室主任张中华还没开口,初二的学生们就连提三个犀利问题。

        作为圆明园考古课题组组长,张中华参与过玉河、八大处清凉寺等众多考古发掘。对于学生们的问题,他丝毫没怯场:“考古要研究古代人类社会留下的遗迹和遗物,希望了解古代社会的面貌。通俗来讲,就是研究古代人吃什么、平常都干什么、想什么。我们考古可不只是‘挖墓’,古代的城池、道路、房址都是我们的研究方向”。

        “作为考古人,挖出金银财宝未必高兴,一些不起眼的陶片、瓦片反而是我们眼里的宝贝”、“要干好考古,天上飞的、水里游的、地上跑的,都得认识点,要当个杂家”、“考古专业的书其实挺枯燥的,失眠的可以去看。但真正的考古很有意思,能干好考古的必须有高素质”……40分钟的讲座,张中华妙语连珠,不断爆出“金句”。

        一位初二学生说:“听讲座前,我以为考古挺枯燥的,没想到里面藏了这么多门道。”

        “闻·悟北京”活动自2018年创建以来,通过走进校园、社区和企业等方式,将文物知识送到基层,让更多人关注文物知识,主动参与保护文物,增强对中国传统文化的自信与自豪。二十二中校长高宇军对记者说,专家来讲课,希望孩子们可以了解原汁原味的文化,熟悉自己的家乡。尤其是随着最近几年中高考改革,这种丰富的活动,可以培养孩子们的思维模式,让他们长见识、学本事。

  • 朝阳区孩子下月报名

        本报讯(记者牛伟坤)朝阳区中招办日前公布了2020年朝阳区外省市回京考生中考报名工作安排。根据安排,该部分考生将于11月12日上午8时30分至11时进行现场报名确认。

        朝阳区中招办表示,此安排方案适用于在外省市就读的具有北京市朝阳区正式户口,要求回京参加中考并升学的应届初三年级学生。现场报名确认之前,考生还需要将填写完整的《2020年中考报名信息采集表》和近期证件照电子版于11月11日前发至邮箱:cyzz310@126.com。没有上网条件的可以在报名现场填表,使用光盘、U盘等现场上交电子照片;没有电子照片的需学生本人前来照相。

        现场确认时,需要提交现就读学校开具的《2020年应届初三学生证明》并需学校和学校上级学籍主管部门盖章。

  • 治疗带状疱疹 重在“斩草除根”

        “缠腰龙”“蛇盘疮”这些听起来非常威猛的名字,都是带状疱疹的“外号”,也在一定程度上说明带状疱疹的凶险程度。朴鸿飞在临床工作40多年,见到了各种各样的带状疱疹患者。像“缠腰龙”“蛇盘疮”这些长在腰腹部位的带状疱疹,都属于普通型带状疱疹,那些长在头颈部的带状疱疹更加凶险。“有些带状疱疹会侵犯到视神经,影响视力;有些甚至可能会并发病毒性脑炎等。”因此,朴鸿飞提醒大家,得了带状疱疹千万不能大意,一定要“斩草除根”。

        带状疱疹是“水痘-带状疱疹病毒”引起的。这种病毒平时潜伏在人的体内,当人体自身免疫力低下时,病毒将再度活跃起来,这样就会出现带状疱疹。带状疱疹的发病与人的年龄相关,年龄越大,抵抗力越差,发生率越高。当一个人过劳或者过忧时,免疫功能也会下降,会让带状疱疹病毒有重新活跃起来的机会,也容易发病。此外,慢性疾病患者,如糖尿病、恶性肿瘤或者自体免疫疾病患者,也都是患带状疱疹的高发人群。

        得了带状疱疹,最典型的症状就是疼痛。由于带状疱疹病毒会破坏神经,因此患者往往还没有看到皮疹时,就已经感受到针刺般的疼痛,之后皮肤上才会出现带状疱疹。一旦确诊为带状疱疹后,必须要尽早开始治疗。朴鸿飞说,中医治疗带状疱疹有独到之处,首先医生会为患者进行排毒减毒。通常采用针刺、拔罐、放血等综合疗法,将淤血放出来,能达到减压的目的,减少局部肿胀的反应,从而减少疼痛的程度,“有的患者放血之后会立刻感到轻松。”在各种“绿色疗法”配合使用的同时,中医还会使用药物进行治疗,比如中药外敷可以达到抗病毒和消炎的效果,“因时因地,准确及时用药。”此外,还会配合照射红光、激光等疗法。

        带状疱疹的发病与自身免疫力下降有关,因此,预防带状疱疹就要注意增强抵抗力。朴鸿飞提醒大家,日常生活中要保持规律作息,避免熬夜,主动给自己减轻压力,注意适当锻炼,均衡摄取各类营养素。要注意预防感冒,预防各种病毒性感染。一旦罹患带状疱疹之后,注意与家人适度隔离,“带状疱疹有可能通过接触传染,因此日常生活中要注意卫生。”在罹患带状疱疹之后,最好穿宽松肥大的衣服,以免压迫疱疹造成不适。出现疱疹后要保持伤口清洁,预防感染,千万不要故意弄破水泡,等水泡干掉、结痂,以免造成次发性的细菌感染,也可根据医生指示涂抹药膏。

        本报记者 贾晓宏