即时新闻

  • 背向长街感受祖国生日脉动

        徐欣已经参加了两次国庆庆祝活动,上一次是在1999年的国庆联欢晚会,当时她还是北京师范大学的学生,在天安门广场载歌载舞;这次则是成为新中国成立70周年庆祝大会的先锋志愿者,在观礼台下服务。两段经历有一个共同点——她都没能一睹阅兵盛况。不过,徐欣说自己已经足够幸运,因为在这样一个伟大的日子,她可以在天安门城楼的红墙下,以如此近的距离用心感受祖国母亲的生日脉动。

        今年8月,徐欣得知自己成为先锋志愿者的其中一员,将参与新中国成立70周年庆祝活动的志愿服务,心里激动万分。9月底的最后一次全要素演练,徐欣确认了自己的岗位——东观礼台嘉宾服务志愿者。这意味着她可能无缘目睹阅兵盛况。很多人问她会不会失落,徐欣说,祖国母亲过生日是大事,能参与其中本身就是一种荣耀与自豪。

        10月1日凌晨3时,徐欣就起床了。她骑电动自行车赶往神武门安检口,抵达时天还没亮,“我是第一个到安检口的志愿者。”徐欣自豪地对记者说。到达岗位后,徐欣马上进入了工作状态。她的任务是在饮水服务点值守,为观礼嘉宾提供饮水、引导服务。

        6时过后,观礼嘉宾陆续到达,徐欣和其他志愿者忙碌起来,很快腿酸了,嗓子也哑了,但笑容一直挂在脸上没有褪去,“这是喜日子,发自内心的高兴。”

        嘉宾入场完毕后,徐欣和同伴们退到了观礼台后面的红墙下,背向长安街。国歌响起,进行曲响起,战机飞过天安门广场的呼啸声响起,她和同伴们高唱国歌,和全广场几十万人一起鼓掌、欢呼,“这一刻,我感觉到我的心和祖国母亲一起跳动,幸福得晕眩。”她兴奋地说。

        如今庆祝大会已经结束,但回想起当时的一幕幕,徐欣说自己依旧不能平静。“我随时准备好志愿服务。”本报记者 张航  

  • 他们在庆典前离开天安门广场

        9月30日9时30分,从南观礼台和红色飘带之间的通道,再望一眼远处装点一新的天安门,来自北京建筑大学的狄赫和同学们收拾好东西,迅速集合,在庆典开始前12小时30分默默离开了天安门广场。他们是和平鸽点位施划志愿者,虽然没能亲眼看看阅兵和群众游行,可是心里却依旧自豪。

        学校发布招募国庆活动志愿者的通知时,狄赫和同学们积极地报了名。“最终被选上,成为一名国庆活动志愿者,非常自豪。”家在平谷区的狄赫告诉记者,以前阅兵都是在电视上看,第一次能够参与其中,特别兴奋。

        8月中旬,志愿者们就已经开始训练了。装着和平鸽的车分列在南观礼台后部东西两侧,一边5辆车。“每辆车是9米乘2.5米宽,车辆之间距离一米,还有停车区外围一米的警戒线……”志愿者臧子川把施划的数据牢记于心。

        志愿者们的前期训练在陶然亭公园进行,在一片水泥地面上,卷尺、胶带是他们的工具,横平竖直,反复地贴上、撕下,骄阳下他们很快就汗流浃背,可是没有人叫苦。狄赫告诉记者,到天安门广场上实地演练的时候,他们发现地面上的方砖是横平竖直的,一下子就减轻了很多工作难度。不过施划点位的方式却有些难了,以前是要求鸽子车四周贴成一个正方形,后来调整成只在四个角贴上直角点位,虽然贴的长度小了,可是难度却大了,更要测量准确。

        志愿者们抓住每次演练的机会,不断总结和积累点位施划的技巧,按照要求是需要在半小时内完成施划,到了后来,志愿者们大约用十分钟左右就能又快又好地完成任务。

        “这样的盛典,离不开幕后英雄。广场上和平鸽飞起的时候,我自豪地告诉家人和朋友,和平鸽起飞位置施划有我贴上的胶带!”臧子川说。本报记者 孙颖  

  • 在现场和大家齐唱《歌唱祖国》

        “我相信这份庆典不仅仅是观礼嘉宾、现场演员、志愿者、工作人员的盛会,还是在屏幕前数以亿计的观众的盛会,更是全世界华夏儿女的盛会。”先锋志愿者杨雨桐回想起10月1日晚上国庆联欢活动时的场景,还是激动不已。

        出生于1997年的杨雨桐是中国传媒大学的在读研究生。10月1日晚上的联欢活动中,杨雨桐作为一名志愿者,在中山公园西侧观礼台负责西5台到西8台的观礼嘉宾引导工作。

        “最开始演练彩排的时候,我在凌晨的地铁专线上遇到了身着各色礼服的演员,我当时还在猜想他们来自哪个艺术团,后来才知道他们中很多都是来自社区或学校的群众演员。”不仅是群众演员们精神饱满,杨雨桐发现,在活动现场,无论是观礼嘉宾、还是工作人员,大家的精神状态都很饱满、很向上,大家不停地挥舞着手里的五星红旗,为祖国欢呼呐喊。

        当《歌唱祖国》的歌声在舞台上响起的时候,舞台下、座位席、工作区,所有人一起唱起这首歌,那一刻杨雨桐在观礼台上也见证了很多感动和激动的眼泪。伴着满天的烟火,全场一起高呼“祖国万岁”,那一刻没有刻意的排练和引导,这份情感是发自肺腑且足够真挚的。见证了这一刻的杨雨桐,为自己能参与这样的盛会而骄傲。  本报记者 孙颖

  • 志愿者心声

        袁日涉:

        志愿服务是种家国情怀

        国庆70周年庆祝活动交通疏散指挥志愿者袁日涉坚持参与了20年环保志愿活动。袁日涉说:“国庆志愿服务和日常的志愿活动是相通的,都是一种家国情怀。祖国过生日,我们也应该为祖国做一些事情。”本报记者 李远飞  

        朱晓娟:

        这样庆祝国庆令我难忘

        京密引水管理处的朱晓娟是一名节水护水志愿者,也是国庆城市志愿者的一员。国庆期间,朱晓娟坚守在志愿服务站,为来往的行人提供义务指路、义务缝补、量血压等服务,同时呼吁市民节约用水。“以这样的方式庆祝新中国成立70周年,令我终身难忘。”本报记者 刘大伟  

        吴泽:

        畅通,让首都更美好

        国庆期间,北京地铁公司团委书记吴泽作为一名先锋志愿者参与志愿服务。他说,“我希望能够在乘客中传递北京地铁‘随手做志愿’的志愿服务理念,努力实现北京平安地铁志愿服务全天候、全覆盖、无盲区的工作目标。我们始终都有一个共同的愿景,就是‘畅通北京,让首都更美好’!”本报记者 李远飞