即时新闻

  • 西单明珠百货一场特别的实验

        商场内设立干、湿两种不同的垃圾桶;员工吃饭不使用一次性餐具,到了饭点,人人都端着饭盒和饭碗去食堂;剩菜剩饭在专门的沥水装置上搅拌挤压脱水减重;办公区则率先推行严格的可回收垃圾“五级分类”……西单明珠百货,一场垃圾分类实验,实现了垃圾减量60%,成了西城区垃圾分类的试点典型,也为其他商场、写字楼垃圾分类提供了借鉴经验。

        干湿垃圾严格分类

        在西单明珠百货副总经理付志欣的办公室门口,记者见到了用快递纸箱改造成的分类垃圾桶。5个纸箱上,分别贴有纸制品、塑料、玻璃、金属、有害垃圾字样的标签。

        记者在快递箱中发现,所有饮料瓶中的液体都已被倒空,就连一张包裹巧克力的锡箔纸都被清洁干净后规矩地丢入写有“金属类”字样的纸箱内。

        办公区域正在进行严格的垃圾分类,那卖场内的情况如何呢?

        记者在西单明珠内看到,各层卖场内,随处可见特别订制的干垃圾和湿垃圾两种垃圾桶。在湿垃圾桶上,贴有明确的投放说明:“先将剩菜剩饭茶水等倒入湿垃圾桶,然后再将包装盒单独投放干垃圾桶。”而除了湿垃圾之外,其他的垃圾都可以投入干垃圾桶内。试行了一段时间,付志欣发现,效果还真挺不错。顾客喝不完的奶茶,都知道应该先把奶茶倒入湿垃圾桶,然后再把杯子扔进干垃圾桶内。

        员工兼职垃圾分拣员赚“外快”

        整栋楼产生的干垃圾,都要统一运送到位于地下二层的“再生资源站”内,分门别类进行二次分拣。

        包装衣服的大塑料袋,简单折叠后扔在脚下;纸盒、纸板一挥手扔在墙角;纸箱则扔在靠墙的空地处……杨永雷手脚麻利地从半人高的黑色垃圾袋中往外掏,眼睛一扫,几乎不用过脑子,就熟练地将各种垃圾“归位”。只不过三五分钟工夫,刚刚被保洁人员运送到再生资源站内的半人高黑色垃圾袋,就已经瘪了一半。

        “之前干过保安,现在负责餐饮区域的安全巡视和检查。”在西单明珠工作了10多年的杨永雷每周会利用倒班的休息日,来再生资源站进行垃圾分拣。每天晚上,都会有再生资源回收公司上门,现场称重后,统一运走。

        杨永雷每天通过分拣垃圾,可以获得200多元的额外收入。像杨永雷这样的垃圾分拣员,西单明珠一共有3名,有人兼职,有人专职。

        厨余垃圾“脱水”后减量一半

        “我们刚刚买了一台厨余垃圾沥水装置,就摆在洗碗间里。”洗碗间设在西单明珠6层,每天可以为卖场内70%的餐馆提供洗碗和餐厨垃圾处理服务。西单明珠餐饮部管理经理吴志海告诉记者,厨余垃圾里含有很大的水分,“一桶厨余垃圾怎么也得有半桶是水”,自从采购了这台厨余垃圾沥水装置,西单明珠的厨余垃圾一下子减量了一半。

        “厨余垃圾中的残油会经过沉淀,被分解出来,留在中层的过滤箱里。拧开过滤箱上的龙头,就能将残油收集到专用的油桶内。”吴志海介绍。

        目前,西单明珠百货已经成为垃圾分类的试点典型之一。“一年多的垃圾分类实验,使整栋楼大约60%的垃圾都能够变成资源回收再利用,垃圾因此大大减量。”付志欣说,下一步,他们准备将垃圾减量由楼内扩展至楼外,开始在西单明珠外的部分路面区域摆放分类垃圾桶,将垃圾分类的优秀经验推广到更多区域。 本报记者 张楠 文并摄