即时新闻

  • “大方”四十

        10月,京城主营老国货的大方百货商店迎来四十岁生日。没搞店庆,未挂标语,“大方”老员工和平时一样,站在柜台里笑迎八方客。

        大方百货商店从国营走来,2002年改成股份合作制后也一直秉承国营经营理念和传统风格,老顾客需要什么就卖什么。店里货品全,质量优,价格低,员工们用一份真情诚待天下客,“让人高兴而来,满意而归”。

        眼下天气转凉,住在工人体育场附近筒子楼里的由素哲要买一个搪瓷便盆,她直奔“大方”。64岁的老员工金艳明热心推荐各种款式。由素哲挑了一款白色搪瓷便盆,用手指弹了弹,听听音:行,就是它了!金艳明开了小票:“您先到那边交钱去,我把它给您包好啰。”回来取货时,由素哲告诉金艳明:我家住筒子楼,上世纪六十年代盖的那种。今年街道给整修了,但起夜时还要到楼下的公共厕所去,不方便。现在买了便盆,搁在屋里头就踏实了。金艳明笑眯眯地听着:“可不是。您缺啥,下次再来!”

        前几天,赵芝华和丈夫从通州区来到“大方”,给87岁的父亲买两样东西:一把剪鼻毛的小剪子,一包刮胡子的吉利刀片。赵芝华是回头客,径直走到杂货柜台。售货员夏婧麻利地找出这两样货品,摆在柜台上。赵芝华挑了挑,说着:“行,一下买全乎了,老爷子该乐和了。”

        在大方百货商店,从居家过日子用的针头线脑、笼屉布、气门芯,到老人小孩穿的鞋袜、裤子;从护肤用的雪花膏、美加净、百雀羚,到中老年人穿的大号棉纺织服装,数千种商品一应俱全。“老百货的最大特点是尽量满足群众需求,同时又尽量降低利润,做到价廉物美,真正让顾客得到实惠。”这是大方百货商店经理薛红传承的经营观。67岁的薛红说,现在北京城区正在建设“一刻钟生活服务圈”,“‘大方’40年前就建在了居民区里。我们要做这生活服务圈里让人离不开又放心的便利店。”

        薛红也有隐忧:“大方”目前有28名返聘员工,最大的年龄69岁,最小的也已53岁,平均年龄接近58岁。薛红说,我们这些人岁数越来越大,生怕哪一天干不动了,“大方”在我们手里关掉,那可真是于心不忍啊!

        薛红和她的老员工们希望尽快找到志同道合的人,一起坚守初心,共同努力,让“大方”走好下一个40年,成为北京新的“百年老店”。 本报记者 胡铁湘 摄影报道