即时新闻

  • 供暖工人早已忙碌起来了

        眼下,本市各小区打压试水工作正在有序进行中,记者从北京热力集团了解到,按照要求,本月底各热力站将具备供热条件。今年供暖时间是否提前,还要具体看天气会商情况。

        在现阶段试水过程中,难免会有暖气漏水的情况发生,遇到“跑冒滴漏”,市民该如何快速处置,降低财产损失?昨天,记者探访北京热力集团西城分公司,在了解西城区供热准备情况的同时,也请专业人士为市民支招儿。

        探访

        巡查网线 一天工作16小时

        10月19日上午,随着西直门供热站“沉睡”了7个月的水泵被重新“唤醒”,西直门南大街小区和葱店胡同二号院1133户居民家里的暖气管,也陆续传出了哗啦哗啦的流水声。国庆后,随着打压试水工作的陆续展开,供热站运维工人便一刻不停地投入到工作中。他们要负责供热站以及所有二级管网的巡视工作,从早上7点上班,到深夜11点下班,一天要在岗位上坚守16个小时。

        昨天下午,记者走进西直门供热站,控制面板上发亮的按钮、各条出回管线边的压力表读数,都实时反映着打压试水工作的运行状态。运维人员要在本月底前完成辖区内9个热力站、总计9万平方米供热面积的打压试水工作。运维工人介绍说,打压试水不仅能让居民家中暖气在正式供暖前有预热的过程,同时,也是对整个夏秋巡检工作的一次检验。“这个过程也是我们对辖区内各类设备、管线、阀门进行最后一次查漏补缺的机会。”    打压试水期间除了水温较低,整个进出水系统的运行与正式供暖期间并无两样,向高层区域供水的管道内压力会达到0.8至1兆帕,这相当于是正式供暖前对整个热力站工作的一次“实战演练”。

        记者从北京热力集团了解到,集团打压试水覆盖率已达90%。具体到西城区,打压试水工作与16.35万户居民的生活息息相关,根据西城区的用户特点来看,这里既有金融街地区大量的商务楼,也有医院、幼儿园、养老机构,还有不少老旧小区,有的建成年代久远,分布比较零散。针对这样的情况,目前西城区内的772座热力站、锅炉房已经提前进入备战状态,全力保障今年的供暖工作。

        特写

        贴心服务 工人提前入户巡检

        “阿姨,我再帮您检查一遍暖气。”张海新是北京热力集团西城分公司车公庄中心的运维人员,入户巡检是他的工作内容之一。昨天下午,他来到西直门南大街8号楼,敲开了郑阿姨家的门。

        “小张,快进来,快进来!”郑阿姨连忙招呼道。眼前这个身穿深蓝色制服的小伙子,对郑阿姨来说,早已是熟人。

        “这根是厕所的穿墙管,像这些点位都是我们必须要反复确认的位置。”一进屋,张海新便开始了巡检。他说,其实,这样的管道部位不光是运维人员的“工作重点”,普通市民在家自查管线时,也可以多加留意。

        郑阿姨家一共5组暖气,记者看到,张海新检查的重点是主管、支管的各个接口有无漏水现象,以及管线本身有无锈蚀现象,同时,他也要检查阀门是否能正常操作。

        “小张很像他师傅,工作特别认真。”郑阿姨说,以前上门巡检、维修的人,是张海新的师傅,姓吴,现在徒弟也来了,两个人兢兢业业的工作态度给她留下了深刻的印象。她家除了供暖季需要运维人员帮忙照看,平时家里还有生活热水,只要遇到问题,总是找小张他们,每次一打电话,用不了多久就有人来看、来修,帮她解决了后顾之忧。2016年,她还专门给北京热力集团寄去表扬信,感谢一线职工的工作。

        答疑

        “冬病夏治” 才能未雨绸缪

        一番检查过后,郑阿姨家的暖气管道一切正常,张海新也放了心。张海新说,在打压试水阶段,经常有市民向他们询问如何应对“跑冒滴漏”问题,“比起发生问题后的处置,配合运维人员巡检工作,提前发现问题更关键。”

        仍以张海新为例,他和师傅吴玉林及另一位运维人员张琼英构成了3人班组,负责西直门热力站周边2900户居民家的巡检工作。日常巡检并不是从供暖季才开始的,而是从上一个供暖季过后,巡检工作贯穿了春夏秋三季。张海新说,他们夏天做巡检工作不太容易被人理解,甚至有被拒之门外的情况,很多居民会认为夏天不用暖气,供热单位的人上门很奇怪,甚至怀疑他们是骗子。其实巡检、维修管线,大量的工作恰恰是在夏天完成的,“冬病夏治”才能未雨绸缪。

        供暖季即将到来,除了运维人员主动上门巡检,也有居民打电话求助的情况发生。张海新说,超过70%的求助并非家中“跑冒滴漏”,老人们有不明白、不确定的情况,凡是和供热有关的,他们也会尽快上门服务。

        窍门

        遇到“跑冒滴漏” 可以这么办

        应对“跑冒滴漏”,提前预防为主,但若真的遇到了紧急情况,市民们该如何应对?北京热力集团西城分公司供热生产部经理郝伟向记者详解了很多应对窍门。

        郝伟说,居民家中一旦发生“跑冒滴漏”,第一时间打过报修电话后,在等待运维人员上门的这段时间,居民可以先自行关闭跑水暖气的阀门。暖气阀门一般有两种样式:一种外形是把手状,当把手与暖气管呈90度角为关闭状态,与暖气管顺向时为打开状态;另一种外形为圆形,这种圆形阀门的开闭,只需要记住“逆开顺关”的口诀即可,发生“跑冒滴漏”情况时,顺时针转动手轮即可关闭阀门。

        暖气阀门关闭后,可能会发生残余的管道水从漏水点喷溅出来,这时,可以找一块抹布覆盖漏水点,让水流顺着抹布向下走,这样可以避免喷溅造成墙面、财物破坏损失。

        遇到“跑冒滴漏”时,该如何找运维人员?郝伟说,邻近供暖季,热力集团的各个分公司会在各小区张贴通知,公布96069电话及维修点的座机电话;同时,向居民们发放便民服务卡,与相关单位联动,通过短信的形式告知。社区居委会也会通过电话、微信向居民们告知报修办法。

        “打完报修电话后,几分钟内,我们就能落实到人。”郝伟以居民拨打96069报修为例,居民拨打热线后,该诉求会在1分钟内派单到具体属地单位运维人员手中,50分钟内他们就会上门。“在西城区范围内,分公司根据面积、辐射范围等条件,共划分了56个大小不等的片区,按6万平方米1人的原则,每个片区设置5至7名运维人员随时待命,及时响应居民的诉求。”

        本报记者 景一鸣 陈圣禹 文并摄