即时新闻

  • 校长成了“迎检专业户”

        近日,湖南湘西乡村女教师的一篇为应对各种检查影响教学等问题的文章引发广泛关注。事实上,早在今年3月中办就发布为基层减负的通知,记者近日调查发现,在一些地方的中小学,各种检查以及与教学无关的活动纷纷进校园,令教师们不堪重负甚至影响了教学工作。

        不堪重负

        各类检查“搭车”进校园

        记者在多地调查发现,迎接各种名目繁多的检查遭到一些中小学教师的诟病。开展检查本是推动提升教学质量的一种良好工作方式,但由于各类形式主义的“迎来送往”,逐渐异化成为学校负担。

        贵阳市一所中学副校长说,由于学校是重点中学,因此被要求很多工作“创示范”“做模范”,随着不断获得荣誉,各种检查也成倍增长。在这位副校长的办公室里,原本就很狭小的空间堆满了许多报送材料。“这只是一部分,还有很多挪到了其他办公室。”她无奈地说:“上面三天两头来检查,要是不做好常态性准备,临时准备材料简直就是‘要命’。”

        重庆市一所实验学校校长告诉记者,2017年学校创建义务教育均衡发展学校,从此,迎检成了全校上下的中心工作。“我几乎成了‘迎检专业户’,主持召开的学校领导班子会、中层干部会、全体教师会就有五六次。学校还成立了迎检组,各块负责人按照迎检工作分工,连夜赶材料、加班做整改是家常便饭。”

        而一旦验收达标学校成了先进样板后,迎检任务就更重了。“仅仅上学期我们已接待了三四拨视察,从中央、省市到区级都有。上级部门还组织了外地同行参观学习、区内经验交流、媒体采访宣传,真是疲于应付。”这位校长疲惫地说。重庆市一所示范学校校长说:“学校教导处、德育处一起统计过,最多的时候,一个学期就接待了各类检查、指导近40次。”

        除了迎接各种检查,还有众多与教学关系不大的活动令学校和教师疲于应对。

        疲于奔命

        写不完的总结填不完的表格

        不少教师反映,需要用大量材料证明“真干了”的“留痕管理”,令人不堪重负。“什么事情都要‘留痕’。”云南一名中学校长坦言,不少工作流于形式,只注重台账管理、留痕记录,不管实际效果。“应付不完的上级检查,写不完的总结,填不完的表格,教师变成了‘表哥’‘表姐’。”一些教师吐槽。

        “现在各种检查常态化开展,而且动不动就要近3年或近5年的实施情况,缺资料就要赶紧补。不少时候组织老师加班不是为了搞教研活动,而是为了补资料。等检查结束后,这些资料就封存在箱子里,其实一点用也没有。”上述贵阳中学的副校长说,有的领导或部门来检查,也往往就是走马观花,资料不一定看,但学校不能马虎,必须认真做好各种准备。

        此外,一些地方的教育行政部门布置工作缺乏计划和前瞻性,“今天之内完成”“明天必须交”之类的时间限制,常常让学校疲于奔命。重庆市一所实验学校校长说,最辛苦的是学校的中层干部。“上级上午发通知,下午就要材料,就只能交给中层干部们去赶。中层干部就7个人,经常加班迎检查、突击赶材料,周末都很少休息。每年都有中层干部不堪劳累提出辞职,空出来的岗位想找老师接替都难。”

        聚焦主业

        形式主义官僚主义是“病灶”

        一些学校校长坦言,只要学校做好接待工作,检查一般就能通过。“这种主要靠检查推进学校工作的做法,本身就是形式主义官僚主义作祟。”

        许多教师抱怨,现在一些部门追求的创新,很多都是追求政绩表面好看的花架子,把时间花在了不该花的地方,占用大量原本应该从事教学、科研的时间。

        重庆市人民小学校长杨浪浪表示,对于一些学校有必要参与的工作,应充分考虑实际情况,由教育行政部门统筹协调安排,下达指令,避免婆婆太多,每个部门提一点要求,布置一点任务,汇集在一起令学校难以招架。

        多位受访教师建议,应严格规范各类进校园的活动,让学校聚焦教育主业。一方面要切实落实相关减负的要求,另一方面也要细化政策,避免各类检查“搭车”进校园。据新华视点  

  • 90后小伙向香港女孩捐献“生命礼物”

        10月23日,杭州小伙子毕昌林捐献的240毫升造血干细胞混悬液被护送至香港。在那里,一名患有血液病的年轻女孩正在等待这份生命的“礼物”。

        记者23日从浙江省红十字会了解到,这是我国开展造血干细胞捐献工作以来,浙江省第10例、中华骨髓库第106例向香港特别行政区捐献的造血干细胞。

        毕昌林今年26岁,在杭州一家互联网公司工作。2014年5月,他加入了中国造血干细胞捐献者资料库(中华骨髓库)。2018年11月,毕昌林接到红十字会工作人员通知,他与香港一名血液病患者的造血干细胞初步配型成功。又经过半年,他收到了高分辨匹配成功的消息。没有任何迟疑,毕昌林签署了捐献同意书。

        “陌生人之间造血干细胞配型的成功概率只有十几万分之一,能有机会挽救香港同胞生命,我非常愿意。”毕昌林说。在等待捐献的时间里,毕昌林坚持早睡,开始锻炼身体,改变饮食习惯,力求以最好的身体状态捐献。据澎湃新闻  

  • 货车摔下百米悬崖 警民携手“开路”救人

        货车不慎翻下百米山崖,司机甩出车外身受重伤,幸亏当地民警和热心村民赶来,柴刀劈开一条上山小路将人救出。“谢谢你们不畏艰险,救了我的命……”22日,湖北省宜昌市兴山货车司机向先生的家人将一面书有“遇难见真情,警民一家亲”的锦旗送到兴山县公安局水月寺派出所。

        事情要从9月23日说起,当天11时,水月寺派出所接到报警求助:郑家淌村一货车翻下山沟。所长罗亚林、教导员李先国带领辅警李松、舒潇枭、丁华山,携同急救人员赶到现场羊圈湾,只见货车摔到近乎垂直、深约百余米的悬崖下,此处山高坡陡,救援难度极大,众人从80多米深的山沟发现从车内甩出跌落在七八十米外半坡上的司机向先生在呼救。得到被困者的准确位置后,罗亚林欲从附近砍出一条道路,攀下搜救。下山无路,上山太陡,将伤者运上公路谈何容易!李松、丁华山将向先生抬到安全地带,医护人员现场立即采取急救措施稳定伤势。李先国和赶来相助的村民一起,拿着柴刀在荆棘密布的山间小道砍杂草树枝,一点点打通上山返回道路,罗亚林也组织村民前来帮忙。

        开出一段路后,民警将向先生绑在担架上,运送第一棒的重任由李先国、李松、舒潇枭、丁华山率先担起,众人抬抬停停,接力往上攀,四五次接力后,终于将伤者抬上公路。因为救助及时,截至22日向先生身体逐渐恢复,已无大碍。据楚天都市报