即时新闻

  • 看普京如何玩转“巧实力”

        俄罗斯总统普京22日在索契市会晤土耳其总统埃尔多安,两人就叙利亚局势达成谅解备忘录。双方同意由俄叙安全部队协助库尔德武装撤离叙利亚东北部边境地带,后续由俄土军队在“安全区”联合巡逻。作为中东地缘政治博弈的最新印证,这份备忘录获得埃尔多安高调评价,获称“历史性协议”。

        一套外交组合拳显现瞩目巧实力

        这份“历史性协议”让土耳其基本实现了划设“安全区”的目的,俄罗斯也就此确立了土叙争端中“调解人”和“监督者”的地位。在此之前,普京还访问沙特、阿联酋这两个中东地区的美国老牌盟友国家,并受到高规格接待。一套外交组合拳里,普京的中东外交显现出令人瞩目的“巧实力”。

        自1999年开启首个总统任期以来,普京始终积极参与中东棋局博弈——与传统盟友叙利亚保持密切关系,当伊朗和美国对抗不休时,俄伊的军事、经济和能源纽带越系越紧。同时,俄罗斯和土耳其、埃及等与美国关系紧密的地区大国也开展经贸合作。

        最近4年来,以叙利亚为基点,普京在中东地区穿针引线、合纵连横,帮助稳定叙利亚局势,着力交好土耳其,构建俄土伊大三角关系,密切与以色列的经济外交联系,协调解决卡塔尔断交危机……

        与美国在中东的做法不同,俄罗斯不靠武力侵占,也不拿资金要挟,而是通过对各方关系平衡的把握,通过对外交传统资源的利用和巧妙的战略布局,逐渐成为可与中东地区各方对话的国家。

        日前,美国从叙北部撤军、抛弃多年盟友库尔德武装……美国出尔反尔的做派招致广泛批评。中东地区的“俄进美退”让一些西方媒体发出“醋意”满满的评论,美国《国家利益》杂志网站调侃:美军既要为美国打仗,还要“为俄罗斯打仗”……对某些国家来说,与其酸溜溜地对别的国家评头论足,不如深刻反思一下,自己惯于挥舞制裁大棒、以孤立施压的外交手段为什么会落得个招人嫌、被人怨的尴尬结局。

        各方算得失

        土耳其:谋最大利益

        路透社报道,根据谅解备忘录,库尔德武装应撤离地区合计超过美土停火约定所规定面积的3倍,几乎满足土方就拟议中“安全区”范围的全部要求。

        美国智库华盛顿研究所土耳其事务专家索内尔·恰阿普塔伊认为,对比与美方达成的停火约定,埃尔多安在与俄方首脑会晤后得偿所愿。恰阿普塔伊说:“埃尔多安与普京在索契的会晤结果表明,埃尔多安……利用美俄对立,为土耳其谋取了最大利益。”

        俄罗斯:争地缘角色

        美国有线电视新闻网记者霍奇认为,俄方借助这份谅解备忘录在中东地缘政治中扮演更重要的斡旋角色。

        首先,消解土方阻力,帮助俄方支持的叙利亚军队进入先前由库尔德武装控制的东北部地区,进一步压缩美方在叙利亚的势力范围。其次,依据备忘录,促成土方与叙利亚总统巴沙尔领导的政府打交道。再则,备忘录强调维护叙利亚主权和领土完整,不涉及重新划分边界,避免鼓励俄土各自国内的分离主义势力。

        美国:失语弃影响力

        美国政府叙利亚问题特别代表詹姆斯·杰弗里指认索契谅解备忘录“漏洞百出”,质疑俄方协助库尔德武装撤离的承诺。

        美国有线电视新闻网报道,俄土备忘录没有点明、却事实上划定底线,即美方就叙利亚局势走向已经没有话语权,美方对叙利亚事务的影响力由俄土取代。

        叙利亚:军力难从心

        路透社报道,备忘录划出库尔德武装撤离区域,既允许叙军收复部分区域,又让土军控制更多部分,令叙方心态复杂。当天早些时候,叙总统巴沙尔前往西北部伊德利卜省视察军队,表达收复边境控制权的决心,同时谴责土方军队越境进入叙利亚,说“迟早赶走侵略者”。

        局势新动态

        俄向叙土边境派遣宪兵

        俄罗斯宪兵23日开始在叙利亚与土耳其边境巡逻,以落实俄罗斯和土耳其就叙利亚局势达成的共识。俄罗斯警告叙利亚库尔德武装:如果不按照约定撤离,将面临土耳其军队打击。

        俄国防部23日发布声明,称一队俄罗斯宪兵已越过幼发拉底河、在叙边境城市艾因阿拉伯部署。“这些宪兵将协助保护民众,维持秩序,在指定区域巡逻并协助库尔德武装人员撤至距离(叙土)边界30公里以外。”依据俄土约定,俄军宪兵和叙利亚“边防”人员23日中午开始进入土耳其军事行动以外的叙土边境地区,以“协助”落实库尔德武装撤离。俄罗斯和土耳其军队6天后将在土耳其军事行动区东端和西端纵深10公里范围内联合巡逻。

        美将取消对土耳其制裁

        美国总统特朗普23日说,鉴于土耳其政府已告知美国土方将停止在叙利亚境内的军事行动、实现“永久性”停火,美国将取消此前对土耳其实施的制裁。

        特朗普当天中午在白宫发表讲话说,土耳其政府当天早些时候告知美国,土方将停止在叙利亚境内的军事行动并实现“永久性”停火。因此,他指示财政部长取消美国于10月中旬对土耳其实施的制裁。特朗普表示,如果土耳其不能履行保护少数族裔等义务,美国保留对土重新实施制裁的权利。他同时表示,美国乐见“其他国家”在叙利亚问题上提供帮助。

        叙俄总统通电话讨论局势

        叙利亚总统媒体办公室22日发表声明说,叙总统巴沙尔和普京当天晚间通电话讨论叙北部局势。

        巴沙尔在通话中表示,叙方完全拒绝以任何名义或借口侵犯叙领土。普京在通话时强调,应维护叙利亚主权和领土完整,俄罗斯、土耳其间达成的任何协议都将侧重于打击一切形式的恐怖主义,并消除叙领土上的分裂企图。 本版文字均据新华社