即时新闻

  • 北京文化品牌评出30强

        本报讯(记者王广燕)“这座奖杯,拿在手里沉甸甸的!”昨天,“北京品牌计划·文化品牌新势力”TOP30发布仪式在国家大剧院举行,来自演艺、阅读、艺术、动漫、文创等六大领域的30家获奖品牌负责人汇聚一堂,当拿到奖杯时,许多负责人不约而同地发出感叹。

        “北京品牌计划·文化品牌新势力”评选活动由北京日报报业集团主办,北京日报·艺绽、京报传媒承办。该项活动得到北京市宣传文化引导基金立项支持,立足全国文化中心定位,遴选出能代表首都形象、首善标准的优秀文化品牌,进行培育、保护、推广、传播,激发和释放品牌活力,助力文化改革发展。

        此次“北京品牌计划·文化品牌新势力”评选活动分演艺舞台、文化活动、阅读空间、艺术展览、文创地标、动漫游戏六大文化领域展开评选。评选采用专家评审与公众投票相结合的形式进行,根据品牌知名度、品牌影响力、品牌创新力、品牌发展潜力与社会责任,最终筛选出30家在社会上具有较高知名度和认知度,在行业内具有较高美誉度、影响力,具备创新能力,能够开拓本领域新型业务形态、经营模式,并热心社会公益、文化惠民事业的文化品牌。

        在入选品牌中,既有北京的文化地标,如国家大剧院、北京天桥艺术中心、首都博物馆、中国书店等;也有彰显北京浓厚氛围的品牌文化活动,如书香中国·北京阅读季、北京国际电影节、北京国际音乐节等;既有传统悠久资源雄厚的国有院团和机构,如北京人艺、首都图书馆等,也有坚持传播文化的民营文化品牌,如央华戏剧、今日美术馆等;既有文创产业的代表品牌,如798文创园、郎园文化创意产业园,也有动漫游戏产业的积极开拓者,如完美世界、智明星通等。

        据了解,活动于今年4月启动,由专家评审委员会审议讨论,通过初选品牌名单共140个。7月24日至8月11日,140家品牌进入公众投票阶段,活动共收到有效选票266065张。9月19日,专家评审委员会再次召开评审会,综合专家评审意见和公众投票结果的最终30强名单正式产生。

        一个个文化机构、场馆、企业,宛如一个个有机的细胞,聚沙成塔,为打造世界文化名城贡献着自己的力量。在清华大学文化创意发展研究院副院长张铮看来,如何梳理北京当前的文化品牌,未来怎样运营这些品牌资产等,都有待继续研究。“北京既有深厚的历史文化底蕴,又是一座非常年轻、现代化的城市,拥有的品牌资产是非常多样化的。希望我们能以此次评选为起点,深入挖掘品牌背后的城市精神、城市性格,更好地利用这些品牌塑造北京形象,讲好中国故事。”

        据悉,“北京品牌计划·文化品牌新势力”活动,并不止步于评选出该名单,后续还将依托媒体传播力,推出系列品牌推广活动,进一步扩大文化品牌影响力,提升品牌竞争力,通过深挖文化品牌内涵,提升市民对首都文化品牌的认知度、认同感、认可度,引导市民进行文化体验,提升文化获得感、幸福感,推动消费结构转型升级,助力北京市全国文化中心建设工作。

        本报记者 方非摄  

        感言

        首都博物馆党委书记白杰:

        这个奖既是对我们的肯定,也是鞭策。荣誉永远只属于昨天,明天开始我们又将起航,我们将担负好文博人的使命,推动文化品牌新势力更加强势。

        北京国际音乐节艺术总监邹爽:

        作为继指挥家余隆之后的年青一代艺术总监,我将继续努力把北京国际音乐节这个北京的文化品牌打造得更有影响力、引领力,同时更具世界性、国际性。

        今日美术馆馆长高鹏:

        这个沉甸甸的奖杯也代表着我们的责任很重,每个获奖品牌都应该发挥各自行业的正能量,我会把这个奖杯放在办公室,告诉大家,我们愿意承担起这个沉甸甸的责任。

        甲骨文·悦读创始人贺超:

        这个奖杯确实挺重,三年前创办书店时我不会想到能拿到这样一个奖,这是对我们三年工作最好的肯定。我深知打造一个文化品牌何其不易,希望我们这30个评出的品牌,不要做流星,我们要做恒星!

        名录

        ■国家大剧院

        ■北京人民艺术剧院

        ■北京演艺集团

        ■北京天桥艺术中心

        ■北京京剧院

        ■央华戏剧

        ■书香中国·北京阅读季

        ■北京国际电影节

        ■北京国际音乐节

        ■北京国际设计周

        ■中国戏曲文化周

        ■艺术北京

        ■首都剧场精品剧目邀请展演

        ■首都图书馆

        ■中国书店

        ■北京三联韬奋书店

        ■Page one书店

        ■正阳书局

        ■甲骨文·悦读

        ■首都博物馆

        ■UCCA尤伦斯当代艺术中心

        ■今日美术馆

        ■红砖美术馆

        ■北京汽车博物馆

        ■798文创园

        ■郎园文化创意产业园

        ■77文创园

        ■完美世界·《诛仙》

        ■智明星通·《列王的纷争》

        ■圆梦筑成·《阿狸》 (排名不分先后)

  • 北京重点推荐21部网络文学佳作

        本报讯(记者成长)昨日,作为第四届“十月文学月”重点活动之一,“2019年北京市向读者推荐优秀网络文学原创作品”发布活动在十月文学院举行,《长城守卫者》《新养老时代》《匠心》等21部推优网络文学原创作品获得重点推介。

        近年来,网络文学作品数量显著增长,精品力作不断涌现。早在2015年,北京市就在全国率先开展了网络文学推优活动,截至目前已成功推荐93部优秀网络文学原创作品,获得了较好的社会反响与关注,荣获国家多个奖项,起到引导网络文学现实题材向“重点主题、基层写实和重大题材”创作和生产的重要作用。今年,北京市共有10部作品入选国家新闻出版署和中国作家协会联合推荐的25部优秀作品名单,入选作品和单位数量均位列全国第一。

        今年是北京市开展“向读者推荐优秀网络文学原创作品”活动的第五年,北京市经过多轮专家精挑细选,最终从22家网络文学出版单位上报的132部作品中,推荐了《长城守卫者》《新养老时代》《匠心》等21部优秀作品,这些作品基调豁亮、格调高尚,具有相当的社会影响力。入选作品题材广泛,涵盖了中国企业“走出去”战略、新农村建设、中华传统文化承继、大运河文化、航天事业建设等诸多方面,其中部分作品已出版纸质图书或被权威刊物转载选登。

        北京市委宣传部副部长、北京市新闻出版局局长王野霏表示,北京市将一以贯之抓好精品创作,抓好抓住关键环节,探索建立重点选题种子库;继续组织开展好网络文学推优活动,积极推动网络文学奖项机制建设;加大人才培养力度,实施中青年作家、骨干编辑培养计划,培育好网络文学行业的新生力量。