即时新闻

  • “时代新人”讲述“薪火相传”

        本报讯(记者李俐)“时代新人说——我和祖国共成长”全国演讲大赛“薪火相传”主题赛事,昨天下午在香山革命纪念馆南广场举行了预赛,来自全国各地的29名选手结合各自的奋斗经历,以小见大,多层次多角度讲述了关于“文化传承与创新”的故事。

        “时代新人说——我和祖国共成长”演讲大赛是庆祝新中国成立70周年群众性主题宣传教育活动的重要组成部分,由中共中央宣传部、国务院国资委、中央军委政治工作部、全国总工会、共青团中央、全国妇联、人民日报社共同主办,旨在通过群众性演讲比赛的形式,在全社会大力唱响礼赞新中国、奋进新时代的昂扬旋律。

        演讲大赛“薪火相传”主题赛事由北京市委宣传部、北京市总工会、共青团北京市委、北京市妇联共同承办,北京广播电视台协办,分预赛、决赛两个阶段进行。参加昨日预赛的选手来自各行各业,有中学老师,也有戏曲演员,有来自边防检查站的教导员,也有良渚考古团队的成员,他们用一个个生动的故事展示出“时代新人”对“薪火相传”的切身理解。

        “这就是双清别墅,这就是70年前党中央和毛主席进京赶考的地方”,香山革命纪念馆讲解员孟超自豪地说,“‘时代新人说——我和祖国共成长’能在我们脚下这片红色的土地上讲述,我觉得更有特殊的意义。”每当他向游客们讲述1949年这段历史的时候,自己的内心也接受着洗礼。特别是今年9月12日,习近平总书记来到香山革命纪念馆视察,他有幸亲耳聆听了习总书记的教诲,更感使命在肩,“我作为新时代的年轻人,有责任将这红色文化、这红色基因永远传承下去,讲好红色故事。我又一次向党组织递交了我的入党申请书。”

        使命感,对于25岁的小伙子赵啸坤来说,就是手里紧握的水枪。作为甘肃省消防救援总队兰州支队安宁中队的一名普通消防员,他和战友们“一起抱过着火的煤气罐、摘过扰民的马蜂窝、救过跳楼的轻生者”,也曾在一场化工原料起火事故中奋战了整整七个小时,轻伤不下火线。“虽然消防战斗早晚会有牺牲,但是,当我们登上消防车,抱起水枪的那一刻,就没有一个人退缩过”,这样的誓言,让现场观众们无不感动。

        航天事业一向被人们看作是“高大上”的行业,很少有人知道,其中的一线工人面临着怎样的危险。中国航天科技集团第四研究院7416厂班组长徐立平的工作是给固体火箭发动机燃面进行“微整形”。除了对精度的极致要求,这项工作还极度危险,一旦疏忽操作不慎,就会瞬间引起燃烧爆炸,操作人员一丝逃生的机会都没有,他们也因此被称为“在炸药堆里工作的人”。“说心里话,有时也感到累、有时也会害怕,但却非常值!”他说,“多年来,我见证过老一辈航天人以苦为乐的艰辛创业,也经历过亲兄弟因公致伤、好工友壮烈牺牲的切肤之痛,但更体味过导弹发射、火箭上天的无上荣光。那种成就感、自豪感是任何东西都换不来的!”

        当天下午,经过激烈角逐和评委现场打分,孟超等12名参赛选手从预赛中脱颖而出,将参加24日的决赛,最终胜出的3名金奖选手还将参加11月份在北京举行的“时代新人说——我和祖国共成长”演讲大赛总决赛。

  • 新编老舍剧接二连三登舞台

        今年是老舍诞辰120周年,一年一度的老舍戏剧节不仅邀请国内外好戏先后登台上演,还在鼓楼西剧场举办明星云集的《世间幸亏有过老舍》朗读会;目前,还有两部新创的老舍话剧正在排练当中:一部是由《西游记》猪八戒扮演者马德华主演的话剧《面子问题》,10月25日至27日在隆福剧场上演;另一部是由方旭编导,相声演员郭麒麟、阎鹤祥主演的话剧《牛天赐》,12月25日至29日在天桥艺术中心演出。巧合的是,马德华和郭麒麟、阎鹤祥都是第一次主演话剧,他们把自己的话剧首秀献给了“老舍”。

        马德华利用体型优势演活“小官僚”

        上世纪40年代,时值抗战时期,老舍先生独辟蹊径,写就抗战题材讽刺喜剧《面子问题》,从国民党小官的社交文化入手,讽刺抨击了国民党政府的歪风邪气,同时,面子现象也折射出了中国人颇为复杂的国民性格。

        著名演员马德华首次登上话剧舞台,担纲出演,剧中,他将饰演官场不得志、死要面子活受罪的小官僚佟景铭。剧本中人物描述是“胖胖的颇有福相,世家出身,为官多年,毕生事业在争取面子”,马德华幽默表示,自己在体型上几乎不用调整,“穿上戏服就是佟景铭”。而在人物理解上,马德华说,佟景铭虽然是当了一辈子小官的“职场油子”,却并非是完全的坏人,“他不贪财,也不贪色,他贪的是地位和身份,是时时刻刻放不下的脆弱的虚荣,这类人古往今来很多”。剧中,马德华将借老舍先生的台词,揭示这些国民政府老炮儿的职场逻辑——“我做了二十多年官了,给我干活就是给你面子”、“谁尊重我,我就栽培谁”。

        虽然74岁才演话剧,但聊起和舞台的缘分,14岁就进入梨园行的马德华滔滔不绝。他自言上世纪60年代进入“样板团”后,成了北京人艺的常客,“只要首都剧场有戏,就去!戏曲和话剧不同,有程式动作的限制,打哪儿去,从哪儿来,都有一定之规,但话剧不一样,更生活。”

        马德华表示,此前曾有不少话剧项目接触他,但他最终决定把自己的舞台首秀献给老舍作品。在马德华看来,从小在北京长大的孩子,没有不被老舍先生的作品打动的,“你就说那京味儿吧,多地道!用词炼句也朴实讲究,还有着咱北京人特有的幽默,这才是真正的大家!”

        郭麒麟借助相声节奏演出老北京味道

        1934年,老舍先生在山东济南执教间隙写了长篇小说《牛天赐传》,小说讲述了一名刚刚出生的婴儿被遗弃路边,被本无后嗣的牛家收养,取名“天赐”。养父母希望牛天赐成为体面的官样人物,但牛天赐却在成长道路上不断感受到周遭世界对他的歧视和冷落,一个既不“官样”,也不“体面”的“民国文艺小青年”就这样在时光的步履中蹒跚成长起来。

        《牛天赐传》以全知视角细腻而生动地叙述了牛天赐从婴儿到成年的成长经历,为读者提供了一种独特的阅读体验,也被认为是老舍先生最难改编的作品之一。这次被称为“老舍话剧专业户”的戏剧人方旭改编成话剧搬上舞台,这也是他继《我这一辈子》《猫城记》《离婚》《二马》《老舍赶集》后,第六次改编老舍先生的作品。

        该剧看点是特邀青年相声演员郭麒麟、阎鹤祥担任主演。郭麒麟扮演主角牛天赐,而阎鹤祥则扮演牛天赐唯一的好朋友——大门口的“门墩儿”。“第一次演话剧,就能演剧名,不容易!”郭麒麟为自己第一次演话剧就能演老舍的作品,还能担当男一号而感到非常荣幸,“我是个天津孩子,但从小就上北京玩,后来又到北京学习,在北京工作。所以我是一半天津人,一半北京人。我对京味儿文化有极大的兴趣,非常喜爱,在我极度想要和京味儿文化搞搞合作的时候,刚好有方旭老师这么优秀的京味话剧导演找到我,一拍即合!”

        郭麒麟和阎鹤祥都对老舍先生非常崇敬。郭麒麟说:“老舍先生是我从小到大都非常敬仰的一位作家。据我的研究,老舍先生对相声也非常喜欢。”从小就爱看话剧的北京孩子阎鹤祥也说:“没有比老舍更了解北京的作家了!老舍先生的特点就是语言平实、幽默。读老舍先生作品就能看出来,他很爱曲艺。老舍很多小说里面的节奏和幽默,都跟相声是共通的。所以今天相声演员应该再看看老舍先生当年的话,把重心和意识放在对语言的研究上。”

        本报记者 王润

  • 永不终结的《终结者》再来北京

        本报讯(记者王金跃)好莱坞电影《终结者:黑暗命运》11月1日中美同步上映。昨天晚上,电影在北京举行首映式,主演施瓦辛格、琳达·汉密尔顿、麦肯兹·戴维斯、加布里埃尔·鲁纳和本片导演提姆·米勒登来到现场,跟中国观众互动。该片监制詹姆斯·卡梅隆则通过视频出现在银幕上,他表示,这部影片才是自己心中的第三部“终结者续集”。

        施瓦辛格表示,1984年第一部《终结者》拍摄时,成本只有650万美元,但影片最终大卖,也让他一跃成为好莱坞的动作巨星,“它让我在好莱坞的电影事业从此一帆风顺”。而他在片中饰演的机器人T800的杀手形象也被观众所熟知。在拍摄了《终结者2》之后,由于版权原因,詹姆斯·卡梅隆并没有参与此后三部《终结者》的拍摄。此番卡梅隆、施瓦辛格和片中沙拉·康纳的扮演者汉密尔顿的回归,让观众充满了期待。

        导演提姆·米勒拍摄过《死侍》,他承认自己是《终结者》的粉丝,“这太难以置信了,我居然成为了这部影片的导演。”

        郭帆导演昨晚也来到现场,他说自己见到施瓦辛格很激动,“我自己一直是《终结者》和施瓦辛格的头号粉丝,正是年轻时看到了《终结者2:审判日》,才在心中埋下了科幻的种子,才有了20多年后的《流浪地球》”。郭帆向施瓦辛格送上了自己精心准备的《终结者2:审判日》原声黑胶唱片做礼物(上图)。导演提姆·米勒还打趣郭帆“是不是想要导演下一部《终结者》电影”,郭帆则回应:“那一定会像这面中国大鼓一样,充满非常多中国的传统特色。”

  • 《功夫小镇》再现硬桥硬马真功夫

        本报讯(记者王金跃)昨天下午,定于明日上映的动作喜剧电影《功夫小镇》在人民大会堂举办了首映礼。活动现场成为了武术界的一次大聚会。该片的制片人兼主演龙武告诉记者,片中全部武打戏份均由中国武术家真实对战组成,其中更是邀请到八极拳、铁砂掌、鹰爪功等门派掌门人亲自上阵出演,希望能够展现硬桥硬马的招式,彰显中华武学最强张力。

        香港著名武打演员梁小龙在片中扮演“功夫老李”。他表示,近些年来重视“真功夫”的动作电影越来越少了,“希望《功夫小镇》能够重新燃起大家对硬核武学的热爱”。