即时新闻

  • 高山滑雪打响“相约北京”第一枪

        高山滑雪世界杯延庆站比赛是国际雪联的赛历赛事,中国是第一次举办这种级别的赛事,也是相约北京冬季系列体育赛事和北京冬奥会测试赛的首场比赛。2020年2月15日至16日,将举行男子滑降和男子超级大回转的比赛。据了解,截止到9月30日,已经有19个国家的111名运动员、186名随队官员完成了预报名,并提供了签证信息。

        延庆赛区是北京2022年冬奥会和冬残奥会三大赛区之一,位于北京西北部,距北京市中心93公里,驱车65分钟就能到达,距离延庆城区约25公里,享誉世界的八达岭长城就在这里。此次高山滑雪世界杯所使用的国家高山滑雪中心位于延庆西北部的小海陀山上,海拔2198.33米,赛区包括国家高山滑雪中心、国家雪车雪橇中心和延庆冬奥村3个新建场馆及部分配套设施。

        举办此次高山滑雪世界杯的国家高山滑雪中心男子滑降赛道长2911米,高差885米,平均坡度30度;男子超级大回转赛道长2264米,高差690米,平均坡度30度;训练赛道长2016米,高差560米,平均坡度28度。 本报记者 吴东    

  • 相约北京赛事明年初展开

        相约北京冬季系列体育赛事,选取了20场国际单项体育联合会的赛历赛事,首场比赛即将于明年2月举行。其实,不只是冬奥会首次在中国举行,对于绝大多数的人——即便是冰雪运动爱好者,面对这种高水平的国际冬季项目赛事也是首次领略。

        按照国际奥委会、国际残奥委会的要求,在冬奥会正式举办前约10至24个月期间,所有的比赛分项都要举办测试赛,一般结合独立赛事进行,有其自身的办赛规则。为筹措资金、规避风险、保护奥运知识产权,参照往届奥运会惯例,通常不以奥组委名义举办,而是组建专门的组委会来承办。测试赛以体育赛事为主。目前,北京冬奥会和冬残奥会测试赛共安排20个国际单项体育联合会赛历赛事,包括15个冬奥会项目和5个冬残奥会项目。现已确定高山滑雪、自由式滑雪、单板滑雪、越野滑雪、跳台滑雪、北欧两项、冬季两项、短道速滑、花样滑冰、速度滑冰、雪车、雪橇、冰球(女子)、冰壶等14个项目的测试赛时间和级别,冰球(男子)项目的测试赛级别和所有冬残奥会项目的测试赛安排尚待确定。

        从时间安排上看,2020年将举办高山滑雪(男子滑降)世界杯、短道速滑世界杯、花样滑冰大奖赛总决赛3项测试赛。2021年将举办单板滑雪和自由式滑雪、冰球(女子)两项世锦赛,越野滑雪世界杯总决赛,高山滑雪(女子滑降)、跳台滑雪、北欧两项、冬季两项、短道速滑、雪车、雪橇等世界杯赛事。

        除此之外,为了使冬奥会比赛顺利进行,还将举办一些相关的测试活动。一是竞赛场地专项测试活动。这是为检验场地条件、关键设施系统状况,在正式测试赛之前开展的非正式、小型的体育竞赛或训练活动。目前,雪车、雪橇项目已确定于2020/2021赛季各举办两次国际训练周。二是重点领域专项测试活动。这是在赛前组织开展的针对重要非竞赛场馆(如奥运村)和重要业务领域(如交通)的专项测试活动。这类活动通常结合有较大规模外部利益相关方参与的重大活动进行,如国家(地区)奥委会代表团团长会、国家(地区)残奥委会代表团团长会、转播商大会、媒体大会、开闭幕式交通演练等。

        据了解,综合测试将安排在2021年2月至3月期间,选择在北京、延庆、张家口三地同步举办测试赛且赛事时间交叉相对较多的一周至两周时段,组织北京冬奥组委多个部门、三个赛区的属地政府部门等,统一测试场馆运行和城市运行的联动机制,检验跨区域、跨领域运行指挥体系的主要流程,测试整体运行就绪情况。

        本报记者 吴东  制表/焦剑