即时新闻

  • 中国军事五项队大获全胜

        本报武汉电(记者李远飞)第七届世界军人运动会军事五项比赛昨天结束了越野跑的比拼,中国军事五项队在这个项目结束后,不仅收获了男、女个人全能项目的金牌,而且也将男子团体和女子团体冠军收入囊中。之前在障碍跑项目中曾打破世界纪录的女运动员卢嫔嫔,五个项目结束后的个人总分也打破了世界纪录,中国女队也打破了团体总分的世界纪录。

        昨天上午率先开始的是男子越野跑。在这个项目开始之前,男子个人全能冠军的竞争,实际上已经变成了两位中国队队员之间的较量。在射击、障碍跑、障碍游泳、投弹四个项目结束后,在障碍跑项目中以2分09秒5打破世界纪录、获得第一名的潘玉程,以总分4497.5分暂列个人全能第一;在投弹项目上夺得第一的另一位中国队队员阿牛尔古以4489.3分暂时排名第二。

        越野跑比赛,潘玉程、阿牛尔古同在第一组出发,最终,潘玉程以26分的成绩完成比赛,而阿牛尔古的成绩为26分44秒1。这样,潘玉程就以总分5617.5分夺得了男子个人全能冠军,阿牛尔古获得银牌。“今天跑了26分,是今年最快的一次,五项总分也是最高的。”潘玉程说,“心里面要有一个自己的目标,我今年给自己定的目标就是夺取一个团体冠军,再争取一个个人冠军。我今年的训练就是这个目标在支撑着。”

        此外,中国军事五项队男队在五个比赛项目结束后,还以22186.6分夺得了男子团体冠军。中国军事五项队队长胡春立非常兴奋,“八一军事五项队曾经被中央军委授予‘英雄军事五项队’的荣誉称号,一代代‘军五人’为了这份荣誉拼搏奋斗,今天,我们男子运动员包揽了个人和团体两枚金牌,又一次捍卫了军旗,他们展现了新时代的军人风采,我为他们感到骄傲。”他说,“祖国至上、团结协作、顽强拼搏、永不言败的女排精神也是我们军事五项队奋斗的动力。”

        中国军事五项队男队教练赵敏说:“这次比赛中,队员们发扬出了有血性、有灵魂、敢担当的精神。为了祖国荣誉,他们不惜一切,每天训练的强度、训练量是一般人承受不了的。团体冠军是最能代表军人综合素质的,我们捧回来了,这是我们最大的自豪!”

        随后进行的女子越野跑比赛中,在之前障碍跑比赛中曾以2分10秒9打破世界纪录的卢嫔嫔,以13分48秒4的成绩完赛,名列这个项目的第三名,获得积分1131.6分,从而在五个比赛项目结束后,以5627.2分的总分获得金牌,并打破了军事五项女子个人全能的世界纪录。她和队友们也以16701.1分的总分打破了军事五项女子团体总分的世界纪录。

        巧的是,昨天刚好是卢嫔嫔23岁的生日。她在领奖台上接受了众多运动员的祝福。“今天破了女子个人全能纪录,和我的队友们破了女子团体纪录,以前的团体纪录是19年前创造的,而我们这个团体也是19连冠了,感觉好有意义啊!”她说,“这就是我送给自己最好的生日礼物。”

  • 中国军事五项队为什么这么棒

        昨天,中国军事五项队在第七届世界军人运动会上,将军事五项男子、女子的个人全能金牌和男团、女团金牌全部收入囊中。本届军运会上,他们先是打破了男子障碍跑和女子障碍跑两个单项的军体世界纪录,在男子障碍游泳项目上又游出了平世界纪录的成绩,还将女子个人全能总分和女子团体总分两项世界纪录刷新。这一系列表现证明,他们是当之无愧的英雄之师!

        一支英雄的队伍,传承是最重要的。这支新老结合的军事五项队就体现出了这种传承。

        2011年,潘玉程退伍了,开始跟着父亲开大卡车跑运输,但2012年,他再次被特招入伍回到军事五项队。为了追上队友的脚步,潘玉程不分昼夜地刻苦训练,从2013年第60届军事五项世锦赛开始,他连续5年蝉联军事五项男子500米障碍跑世界第一,并多次获得男子个人、团体、男子障碍接力金牌。

        今年28岁的潘玉程在本届军运会的军事五项比赛中,射击打出了195环,障碍跑以2分09秒5打破了世界纪录获得第一名,障碍游泳的成绩是25秒9,投弹拿到了180.9分,越野跑成绩是26分,最后,他拿下了个人全能冠军,也助中国队获得了男子团体金牌。“从退伍到再次入伍回到运动场,对我来说,是人生中难得的机会,我非常珍惜。”潘玉程说,“训练场上,战酷暑、斗严寒,自我加压、比学赶超,在有限的时间内突破极限。比赛场上,珍惜宝贵机会,研究对手,积累经验,在与强手对垒中,超越自我,淬火成钢。只有付出常人难以想象的努力,才能再次实现人生价值。”

        除了潘玉程外,上届军运会军事五项女子个人全能冠军王堂林此次是在产后重返赛场,她最终拿到了女子个人全能铜牌,也为女队夺得团体冠军出了一份力。“我能重回队里、恢复训练、重返赛场,首先要感谢组织对我的培养以及信任,还有就是感谢我的教练,感谢我的队友,感谢我们这个强大的集体,还有医疗保障和科研团队。我作为一个老队员,要恢复训练,可以说是一路艰辛、一路困难,所以一路感恩、一路惊喜。我今天能取得这样的成绩,离不开我们强大的集体和团队的支持和鼓励。”王堂林在儿子仅6个月大的时候,就把他送回老家让父母帮忙照看,每当想起儿子,她就觉得疲惫的身躯充满了力量。“我想等他以后长大懂事了再告诉他,妈妈为什么当时选择离开他,把他送回老家给外婆带,告诉他我是为了什么才选择重返赛场,到时候我会把我的事迹、我所做出的决定和我取得的成绩,还有今天赛场上所有观众为我们加油鼓劲的这个激动人心的时刻,都跟他分享,希望他能理解我,也希望他能为我这个妈妈感到骄傲和自豪。”

        中国军事五项队的成绩为什么一直这么好?因为有老队员将精神代代传承。潘玉程和王堂林还在努力奋斗,而像张政、卢嫔嫔这样的年轻人也已经赶了上来!

        (本报今晨武汉专电)本报记者 李远飞

        本版图片 本报记者 刘平摄  

  • 两项战罢 中国选手暂列第一

        本报武汉电(记者李远飞)昨天,第七届世界军人运动会海军五项比赛开赛。2015年正式成立、首次参加军运会的中国海军五项队在首个比赛日进行的障碍跑和救生游泳项目结束后,在男子和女子两个个人项目上领跑。

        海军五项是国际军体理事会继军事五项、空军五项后,创立的第三个全能型军事特色竞技项目,由障碍跑、救生游泳、实用游泳、航海技术以及包括越野、射击、划船、投弹在内的水陆两栖越野5项比赛组成。本次在武汉举行的第七届世界军人运动会海军五项比赛中,还新增了障碍接力项目,共设有男女个人、男女团体和男女障碍接力6枚金牌。

        昨天上午进行的是障碍跑比赛。男运动员需要在305米的赛道上通过10个障碍物,包括跳栏、平衡木、圆桶、爱尔兰高板、高绕柱和水密门、攀岩网墙、沙坑、组合隧道、组合障碍、斜拉钢丝绳。女运动员的赛道长280米,需要通过9个障碍物,与男运动员相比,她们不用通过斜拉钢丝绳。

        结果,中国队女运动员谢荣华、张娜和李顺分别夺得了障碍跑的前三名。在男子组比赛中,中国队队员郭子愿、魏亚东拿到了第一名和第二名,成绩分别为1分46秒8和1分48秒。

        昨天下午进行的救生游泳比赛虽然不是中国队的强项,但他们依然拼尽全力,取得了较好的成绩。女子组比赛结束后,个人赛总成绩前三名分别是张娜、李顺和谢荣华。而男队员叶任堂则凭借在救生游泳比赛中的出色表现,以两个项目2412分的成绩暂时排在男子个人赛的第一位。