即时新闻

  • CBA新赛季有很多新“玩法”

        2019-2020赛季是CBA联赛历史上第25个赛季,同时也是CBA联盟推动CBA2.0升级计划后的第一个赛季。昨天举行的CBA官方新闻发布会上公布了新赛季的赛事运营、球迷体验、商务开发和品牌推广全面升级的举措。

        中国篮协主席、CBA联盟董事长姚明在致辞中表示:“新赛季CBA联赛在某种意义上承载的期望,是过去很多个赛季都无法比拟的。新赛季CBA联盟要做的事情很多,更要对每一个环节从长计议。我们所有人,要把自己融入一种随时超越自我、超越历史的状态中去。坚信CBA联赛在所有人的共同努力下,一定能够成为国人最喜爱的职业体育联赛。”

        CBA联盟CEO王大为重点介绍了新赛季CBA联赛的升级新举措。赛程方面,揭幕战将于11月1日开打,全明星周末将于2020年1月11日至12日落地广州,季后赛将于3月15日开赛,总决赛将于4月26日开战,预计总比赛数量将达到500场左右。为照顾全国球迷观赛,减少同时开赛的比赛场次,部分场次将提前到晚7点或推迟至晚8点。此外,每节比赛增设了官方暂停时间,即一场比赛中,每节有1次官方暂停,每次官方暂停时长90秒,决胜期无官方暂停。在常规赛部分场次中,CBA将试点主队球衣采用主场色调,进一步强化主场氛围和球迷归属感。

        新赛季CBA将推出名为“獬豸计划”的职业裁判制度,将有5名专职裁判员签约CBA公司,他们除了吹罚比赛,还会在裁判员培训、交流中起到非常重要的作用。“獬豸计划”同时推出兼职裁判员涨薪30%以上、裁判员监评体系升级和裁判员培养的内容。

        新赛季CBA将对焦点战进行改革,做到每周有黄金焦点战,每月有钻石焦点战。同时,选秀制度将进一步完善,自2020年开始CBA选秀将实行乐透抽签规则。前一个赛季没有进入季后赛的8支球队进入乐透区,参与选秀前三顺位的抽签。前一个赛季战绩最差的球队将获得抽到状元签的最高几率。

        在运动员注册方面,新赛季注册人数为346人。新赛季62人首次注册,其中有49人属于俱乐部自行培养。这也意味着大部分CBA球员还是由俱乐部培养成材。此外,选秀球员从14人增加到16人,有6人来自CUBA。

        新赛季CBA总冠军奖杯将会重新设计,为继续丰富联赛荣誉体系,2019-2020赛季常规赛各单项奖评选,将增设最佳第六人、最佳阵容(分为最佳国内球员阵容和最佳国际球员阵容)和年度社会公益贡献奖等奖项。为了能够保护球员利益,新赛季CBA将引进CBA合同球员保障险,通过保险让受伤的球员获得收入,保障球员基本生活。

        新赛季,CBA联盟在商务开发方面卓有成效,诸多知名企业加入CBA联盟大家庭当中。国潮、青少年发展、公益和社群营销将是CBA新赛季品牌升级的主要方向。在年轻人喜闻乐见的快手、微博、虎扑等平台上,CBA大家庭将与球迷进行互动。此外,CBA将参与到真人秀和音乐节,实现跨界合作。构建CBA公益平台,关注青少年成长、关爱特殊群体和环境保护,通过“CBA你我TA”“小小CBA”和“少年CBA”等项目践行CBA联盟的社会责任。启动CBA篮球公园,通过全年不间断的篮球草根赛事和赞助商品牌活动,增强社群仪式感和粉丝忠诚度。

        2019-2020赛季CBA联赛11月1日将在东莞展开揭幕战角逐,由卫冕冠军广东队主场对阵辽宁队。

        本报记者 陈嘉堃  

  • 书写欧冠历史新纪录 梅西连续15个赛季破门

        本报讯(记者刘大伟)北京时间今晨,欧冠第3轮战罢,与前四个小组不同,EFGH四个小组没有全胜领跑的球队。F组的巴萨和G组的莱比锡红牛均以2比1取胜后,排名双双跃居各自小组榜首。F组的国米和E组的利物浦告捷后,排名分别升至各自小组的第二。F组的另一场焦点战中,阿贾克斯不敌切尔西,两队三轮小组赛后都拿到6分,在该组并驾齐驱。值得一提的是,梅西再次进球,他成为欧冠历史上第一个连续15个赛季取得进球的球员。

        F组的巴萨客场2比1险胜布拉格斯拉维亚,两连胜后跃居小组头名。开场仅3分钟,梅西前场抢断后与阿图尔打出配合,梅西点球点附近推射破门,梅西收获了本赛季个人欧冠首球。这个闪电进球也颇具意义,这是梅西连续15个赛季在欧冠都有破门,他刷新了自己的这一项纪录。此外,梅西在欧冠中攻破了33个对手的球门,追平了劳尔和C罗保持的历史纪录。第50分钟,布拉格斯拉维亚扳平比分,但第57分钟苏亚雷斯造成了奥莱因卡的乌龙球,最终巴萨客场有惊无险拿到3分。 

        F组焦点战国际米兰坐镇梅阿查球场2比0击败多特蒙德,取得本赛季的欧冠首胜。第22分钟,马丁内斯破门。第82分钟,马丁内斯射失了一个点球。第89分钟,坎德雷瓦锁定胜局。拿下本场胜利后国米积分追平多特,两队双双位列巴萨之后。 

        E组的利物浦客场4比1击败比利时球队亨克,取得小组赛两连胜。萨拉赫此役伤愈回归首发出场,利物浦也得以排出红箭三侠。“法老王”萨拉赫的表现相当出色,传球建功。张伯伦两脚远射梅开二度,马内锦上添花。克洛普的球队打破了近10场欧冠客场不胜的魔咒。

        G组的莱比锡红牛主场2比1逆转击败了此前的领头羊圣彼得堡泽尼特,积6分升至榜首领跑。本菲卡2比1击败里昂后,使得本小组晋级形势最为复杂。

        F组中,切尔西客场1比0力克阿贾克斯。第35分钟,主队的普罗梅斯铲射将球送入网窝,但视频助理裁判认定普罗梅斯越位在先,进球被判无效。下半场主队阿尔瓦雷斯的头球又射中立柱。第86分钟,巴舒亚伊为蓝军献上绝杀。切尔西取得了欧冠小组赛两连胜,他们与阿贾克斯同积6分在该小组领跑。本组另外一场比赛,里尔主场1比1逼和瓦伦西亚。

  • 打J联赛 中超再无优势

        果然,奇迹还是没有发生!昨晚,2019赛季亚冠联赛半决赛次回合中,广州恒大主场0比1负于浦和红钻,两回合总比分0比3落败,无缘决赛。而随着亚冠的出局,恒大本赛季唯一可争的冠军只剩下中超联赛。

        恒大输得不冤

        首回合0比2落败,本场比赛恒大只剩下大比分获胜一条路。恒大队主教练卡纳瓦罗排出了进攻阵容,杨立瑜和韦世豪两大边锋重回首发。恒大开场展开猛攻,浦和没有一味死守。上半时他们与恒大展开对攻,场面上两队平分秋色。从统计数据上看,上半时恒大10脚射门5次射正,而浦和仅有2次射门,塔利斯卡连续3次错失破门良机,最为可惜的是在第37分钟,塔利斯卡的一脚转身射门击中了门框。而浦和直到第20分钟才完成了第一脚射门,但浦和上半场的两次射门质量颇高,均打在门框范围内,让人惊出一身冷汗。

        下半时,风云突变,第50分钟恒大就被兴梠慎三打进一球。比分落后,郜林和徐新替换下郑智和韦世豪。尽管恒大给了对手很大压力,但0比1的比分未能改写,保持到终场。恒大主场对阵日本球队的战绩变成了10胜4平2负。

        “我知道恒大球迷都希望我们拿到亚冠冠军,但我们球队今天真的尽力了,我赛后在更衣室几乎一句话都说不出来,我只能去安慰我的球员们,我知道他们已经很努力,表现得足够好了。”赛后,卡纳瓦罗这样说道。

        无缘亚冠之王

        在无缘本赛季亚冠决赛后,恒大将成为“亚冠之王”的机会让给了浦和红钻。在亚冠改制以来,只有恒大、浦和红钻、利雅得新月和萨德4支球队曾先后2次问鼎冠军,而巧合的是这四支球队全部打进了本赛亚冠的4强。因此,这也意味着本赛季的亚冠联赛势必将产生一支3次问鼎冠军的“亚冠之王”。

        对此,卡纳瓦罗说:“今年的整个亚冠征途,对我们来说一直都非常困难。主要有几个方面原因,一是因为有核心球员重伤手术了,而且他们都是不可替代的球员;二是因为我们场上有些位置缺乏足够多的、有质量的球员。小组赛最后一场对韩国球队的比赛,包括之后和山东鲁能的两回合较量,还有和鹿岛鹿角的两场。再加上这一轮的对手浦和,我们把竞技精神展现得很好了。我们今年并没有说有绝对优势可以去冲击亚冠冠军,不管别人怎么评价,我个人还是满意的。”

        中超层面落后日本

        浦和红钻本赛季淘汰三支中超球队后,闯进亚冠决赛。对此,卡纳瓦罗说:“中日足球差距已经不需要我点评什么了,大家看得到中国足球与日本足球的差距在逐渐拉大。日本足协已经用20年给青训加大投入,积极培养年轻球员。之前,日本球员是技术层面领先一些,但通过近几年亚冠交手,中超强队与日本球队比赛中,中国球员结合球的对抗,身体已占不到优势。前几年,广州恒大跟日本球队的差距基本上没有,一直处于领先优势。那个年代,广州恒大有中国最好的一批球员,那批球员的身体和技战术处于领先优势,再加上有亚洲范围内不错的外援,当时在亚洲有优势。从今天比赛来看,还有很多需要我们总结。”本报记者 李立