即时新闻

  • 为啥地铁车门区不设扶手?

        北京已有20多条地铁线路,不同地铁线路车厢内的扶手设计、规格并不统一,部分个子矮小及老年乘客反映,部分地铁线路在车门区域上方不设吊环扶手或竖杆直立扶手,所以上下车无处抓扶,容易站立不稳。对此,记者本周二和周三连续两天实地体验了多条地铁线路,发现时间离现在越近的地铁车厢设计越人性化,基本可以满足大多数乘客的乘车抓扶需求。专家告诉记者,目前无论列车型式如何,车门区域处均不会设置扶手,这是为了避免乘客拥堵在车门处,更好地引导乘客往车厢中部走,避免浪费运力。

        体验

        1号线:车门一进去的区域高处没有扶手,车门两侧有弯曲的弧形扶手,车厢内上方有吊环扶手,车厢中部设有一根直立的竖杆扶手。记者1.61米的身高,手握吊环比较便利舒适,但目测矮于1.55米的乘客,会略微吃力,另一方面,身高1.8米的乘客则会被吊环碰到面部。 

        2号线:一进入车厢车门区域内,中央就有一个竖立的有三向弧形扶手的立柱,但上方没有高处的扶手,这样乘客可以看清楚车门上方的故障指示灯和电子线路图。车厢内部同样有高处的吊环扶手,每个门两侧均分别有两个不同大小弧度的弯曲扶手。 

        6号线:一进门区域和车厢中部均有竖杆扶手,上方的横杆设有吊环扶手,门上方区域有横杆扶手但无吊环,就算是这样,站在车门对面的一些地方要看车门上方线路图有的角度还是会有遮挡。

        8号线:除横杆吊环扶手,竖立的直杆扶手显然多,门口区域、车厢中部都设有,无论身高多少的乘客均可方便手扶,车门区域上方横杆虽然不设吊环,但也有竖杆可扶。

        10号线:一进门区域是U形竖杆扶手,和上方S形扶手连接在一起,门两侧有竖杆扶手,车厢内部上方也同样是横杆带吊环扶手。

        14号线:车厢内两排座位上方设有横杆,车厢内部中央设有竖杆扶手,吊环扶手设在车厢内部中央横杆上。

        15号线:车厢内部上端分两叉的竖立扶手杆较多,上方横杆设吊环扶手。

        答疑

        地铁车厢扶手怎么来的?

        业内专家、资深轨道交通爱好者吕先生解释,本市较早建成的线路上(如1、2号线),线路整体设计时隧道断面较小,导致列车的高度、宽度都比较小,但在高度上,列车已达到限界中高度上限。隧道矮、列车就矮,1、2号线列车中设置的扶手高度就会受到这个因素影响,对一部分站立的男乘客而言可能吊环扶手会轻易碰到脸,但如果取消,身高比较矮的女乘客无法抓到最上方的横杆容易站不稳发生危险,所以车厢扶手的安置会本着“先满足需求、再满足舒适度”的角度出发。从5号线开始,北京地铁新建线路按地铁设计规范中B型车的标准设计建设,列车车厢内装设计也都遵照设计标准,相对统一。2013年14号线开通,更宽大的A型车投入运营服务。这种A型车宽3米,相较早前投入服务的2.8米宽的B型车,长宽高都有所增加,两侧座位中间可以容纳更多乘客,所以像14、16号线都在列车中间位置设计了竖杆扶手和上方横向吊环扶手,两侧座位上方还有横杆扶手。

        地铁车厢扶手能否改造?

        地铁工作人员告诉记者,每节列车都是出厂时设计好的,车厢系统及规格不一样,既有线路运营车辆是不可能再去进行增加扶杆改造的,因为没有预留安装钢梁。不过,吕先生表示,在未来开通的3、12、17、19号线都将使用A型车运营,这样人性化的扶手设计也会更多出现。本报记者 孟环 本报记者 程功摄

  • 霜降迎“双降” 降雨又降温

        本报讯(记者骆倩雯 通讯员付治龙)今天是霜降节气,冷空气也应景儿地到来。今天白天小雨飘洒,夜间大风接力,气温骤降,大家注意防寒。

        这次冷空气较强,预计中午前后本市将出现小雨,今天夜间起平均风力四级,阵风六七级。降温是重点,今夜最低气温7℃,明天最高气温14℃,风力有三四级,最低气温仅2℃,最高气温将降低7℃左右,最低气温将降低8℃左右。

        此股冷空气过后,最低气温就很难超过5℃了,再次回暖怕是要等到明年了。

        霜降养生

        运动别过量 多吃白萝卜

        霜降后立冬前,应多吃些梨、苹果、橄榄、白果、芥菜、萝卜等生津润燥的食物。霜降后感冒、咳嗽、哮喘等疾病高发,多吃白萝卜可降气止咳;生吃还可下气消食,治疗腹胀、便秘、食积等。户外运动切不可过量,注意保暖,不要脱去外套,以防感冒,尤其中老年人群,关节受到寒冷刺激时,会加重疼痛,需注意膝关节保暖。东城中医医院 黄飞剑  

        防咳嗽 中医开出“清金饮”

        本报讯(记者刘欢)北京地区气温骤降,北京中医医院急诊科因感冒、咳嗽前来就诊的患者人数骤增,症状以咳嗽、咽痒为主。“这些症状都是秋燥惹的祸。”为此,北京中医医院急诊科专门推出了具有清燥化痰、止咳利咽功效的“清金饮”代煎汤剂,患者可随开随取。

        “清金饮”代煎汤剂是根据北京地区秋季时令,燥邪致病的特点,采用中医医院名方制作而成。该方已由医院药剂科煎好装袋,饮用方便。主要适用于治疗由于秋冬季节感冒,以及由燥邪犯肺、金气不降所致咽痒咽痛、咳嗽少痰等症状。

  • 雨打红叶

        霜降节气,一棵植物的红叶在雨水的冲刷下,显得更加红润,京城进入最美的深秋。拍摄地点:海淀区远大路 本报记者 吴镝 摄  

  • 国管公积金提取不再交纸质申请书

        本报讯(记者赵莹莹)中央国家机关住房资金管理中心昨日发布《关于简化住房公积金提取业务申请材料的公告》,明确国管公积金缴存职工办理住房公积金提取业务时,不再需要提交纸质提取申请书,但职工应当承诺申报的信息准确、完整、有效,对提取适用事项真实性负责。

        目前,北京市住房公积金管理中心对于缴存职工办理住房公积金提取的,按要求仍需要提交纸质版提取申请书,但诸如异地购房证明、社保证明、无房证明、退休证明、离职证明、收入证明、补缴证明等证明材料早已简化取消。特别是在京无住房且租房的缴存职工,办理公积金提取时,仅需提供身份证外加填写相应申请表即可。

  • 密云晚熟桃“元春”今年首迎采摘季

        本报讯(记者周林)密云区穆家峪镇的特色桃品——“元春”桃刚刚成熟,300亩晚熟桃今年首次挂果。目前“生态密云采摘季,线下体验进园区”系列活动正在展开,将持续一个月。

        这种晚熟桃4月开花,10月中下旬成熟,可存放至元旦、春节,故名“元春”,又因北方初雪前后成熟,也称“照雪”。由于今年首次挂果,年产10万斤,等明后年进入盛果期,预计年产可达300万斤。采摘价格为40元/斤。

  • 快递小哥工伤认定将有“绿色通道”

        本报讯(记者代丽丽)快递企业应当依法与从业人员签订劳动合同,快递员做工伤认定时,将有“绿色通道”。昨天,北京市邮政局、人力社保局、医保局联合召开宣传贯彻培训会,面向邮政速递、顺丰等14家主要品牌企业,重点宣讲《促进快递行业规范发展加强从业人员权益保障的通知》。

        对于快递企业普遍存在的加盟经营情况,《通知》明确,快递企业用工属于典型的劳动关系用工,要依法与劳动者订立劳动合同,履行相应的责任义务等。本市还优化了快递行业社保经办服务,重点推进快递行业工伤保险应保尽保,并为快递从业人员开通了工伤认定绿色通道,对事实清楚、权利义务明确,当事双方无争议的工伤认定案件,优先处理,快认快结。原来可能要一两月才能完成的工伤认定,只需要几天就能完成,快的甚至能够当天办结。