即时新闻

  • PDC教育 让未来生长

        10月17日至19日,第二届PDC国际教育大会在北京举行,来自美国、英国、德国、澳大利亚、西班牙、新西兰、加拿大等国家的教育领域资深专家和国内教育领域专家、学者和领导参加了此次盛会,共议全球视野下未来教育的变革与发展,并走进PDC未来学校和京城10所PDC联盟校,深度感受中国原创教育的魅力。

        PDC教育提出者、呼家楼中心小学校长马骏表示:“Project(项目)、Driven(驱动)、Creation(生成),PDC教育用项目驱动学生的欲望和兴趣、实践和体验、思维和意识,通过驱动生成学生的经验与技能、素养与情感、态度与价值。PDC教育是一种面向未来的教育改革。未来学校应该是一所没有‘围墙’的学校,在这里,学生可以自主进行学习,通过项目式学习、小组式学习等方式解决他们实际生活中的问题,实现他们的理想。并在其中获得学习能力,同伴认可以及更好地走向未来的能力。”

        在本届PDC国际教育大会现场,一系列助力学生未来成长的举措相继出台,“PDC小院士工作站”、PDC项目研究院、PDC家长学院、PDC国际教育学院、PDC教育共同体正式亮相,同时启动了首届PDC全球项目大会。

        “共和国勋章”获得者、“两弹一星”元勋科学家、“北斗之父”孙家栋,中国科学院院士、中国月球探测工程首席科学家、“嫦娥之父”欧阳自远为“PDC小院士工作站”题字并送上寄语。两位中国青年演员吴京先生和张译先生,通过视频的方式发来了他们对本次PDC国际教育大会的诚挚祝福,为PDC教育助力。

        此次大会的分论坛上,PDC国际教育联盟校还派出优秀教师携精品项目前往各联盟校的分会场进行项目展示与交流,共享先进的教育理念,国际化优质教育资源,为各承办校搭建多元化的资源平台展示其办学特色与研究成果。

        值得一提的是,借力先进的5G技术,国内外专家与来自全国的联盟校参会教师进行了现场答疑,共议全球教育热点。

        北京9个城区的10所PDC国际教育联盟学校联合启动了跨校学习项目“我是垃圾分类师”,利用现代信息技术触控直达,为推动北京垃圾分类聚智聚力。

        用5G绘制北京生态地图、自主出行我能行、小手抓住大梦想——卫星微研与实际发射、舌尖上的“毒”……这些有意思又有意义的国内外经典项目也在PDC未来学校进行了首发。

        PDC教育从“儿童立场”出发,用知识对接真实的生活,解决真实的问题,实现从课堂走向生活,从而培养学生面向未来的实践能力和创新精神,为未来学校——跨校式项目学习中心的教学方式、学习方式的变革作形式、内容上的多重尝试与探索。

        本报记者 王刚  

  • 北京信息职业技术学院举办高职教育20年回顾展

        2019年10月18日,北京信息职业技术学院举行“高职教育二十年回顾展”揭幕仪式,北京市有关部门领导、北京电控公司领导等出席了揭幕仪式。

        北京信息职业技术学院1999年经教育部批准成立,是全国最早成立的一批高职学院。学校隶属于北京电控公司,主要开设计算机软件、通信、云计算、大数据、物联网等专业,学科布局与北京高精尖产业发展的契合度较高,行业办学特色鲜明。

        举办高职教育20年来,学校的改革与发展成效显著。目前,学校是国家示范骨干高职院校、国家示范性软件职业技术学院、国家职业教育教学资源库建设项目单位、全国普通高校毕业生就业工作先进集体、北京市示范性高职院校、北京市“一带一路”国家人才培养基地、北京电子信息职业教育集团牵头单位、北京市特色高水平职业院校建设单位。

        长期以来,学校大力推进教育国际化。1999年启动首个中外合作办学, 2000年实施首个海外学生交流项目,2006年在新加坡建立首个海外研习基地,2010年开启留学生教育,2018年在埃及创建首个海外全日制教育分校,并实现招生办学,成为我国高职教育助力“一带一路”建设的成功样本。

        “高职教育二十年回顾展”开幕式结束后,领导和嘉宾还参观了校史陈列馆。追溯历史,学校创建于1954年,当时正值我国启动国民经济第一个五年计划,作为与新中国电子工业产业发展的配套项目,第二机械工业部于1954年在北京酒仙桥电子工业区创办“华北第四工业学校”。因此,今年也是北京信息职业技术学院建校65周年。李军  

  • 爱尔兰教育与技能部副部长访问北工大

        10月18日,爱尔兰教育与技能部副部长约翰·郝利根及爱尔兰驻华大使李修文先生一行访问北京工业大学。

        北工大校党委书记谢辉代表学校表示热烈欢迎。他指出,今年正值中爱建交40周年,中爱建交40年来。希望在两国政府的支持下,两校的合作能持续成为中国和爱尔兰、北京和都柏林、北京工业大学和爱尔兰国立都柏林大学之间友谊的桥梁和窗口,为中爱两国友好交流做出更大贡献。本报记者 王刚  

  • 第二十届中国国际教育年会全体大会举行

        10月18日,第二十届中国国际教育年会全体大会在京召开。会议以“教育2035——对话世界的未来”为主题,探讨面向2035年的教育现代化,以推动更高水平的教育对外开放,共同擘画国际教育发展的美好蓝图。

        本届年会由“中国国际教育研讨会”、“中外院校项目合作洽谈会”和“中国国际教育展”三大部分组成,围绕各级各类国际教育领域的热点话题开展了近40场丰富多样的活动。李军  

  • 初等教育与师范教育创新发展学术论坛举行

        10月18-19日,“北京初等教育与师范教育创新发展学术论坛”举行。论坛主题为“面向未来的初等教育智慧:大学与小学的对话”。

        来自北京师范大学、南京师范大学、首都师范大学、台湾师范大学、鲁东大学、沧州师范学院等兄弟师范院校的专家学者,与来自中关村二小、北京前门小学、芳草地国际学校的校领导和骨干教师,以及海淀区、东城区、西城区教师研修机构的负责人和教研员,共120余人,参加了学术论坛。  本报记者 王刚

  • 第六届中俄交通大学校长论坛举行

        10月17日,“第六届中俄交通大学校长论坛”在京举行。来自中俄两国交通领域超过60所顶尖高校以及相关高校校长参与。

        论坛中方主席单位、论坛主席、北京联合大学校长李学伟教授介绍,此次论坛规格高,参与高校范围广,影响力大,必将对北京高校交通领域相关专业和科研产生重大影响。

        据悉,北京联合大学在交通领域有雄厚的专业基础,已经与俄罗斯相关高校展开深层次的合作。

        论坛上,各所高校校长联合发表了《北京宣言》,将以国家倡导的“一带一路”指导思想为方向,对“一带一路”各个国家经济、社会做出重要推动。交通领域的人才先行,加速培养懂技术、懂专业、懂中文、懂俄语的“一带一路”上的各种人才。推动相关高校学科提升和人才培养质量,巩固中俄人才培养模式,使课程体系进一步深化。 本报记者 王刚  

  • 津桥国际推出奖学金计划助力中国学子

        津桥国际近日宣布推出品牌项目Dr.Zhao Scholarship(赵鹏博士奖学金)计划。

        该计划将用于大学生语言培训、留学申请、职业规划等服务,以帮助优秀学子申请哈佛、普林斯顿、耶鲁、哥大、MIT、牛津、剑桥、帝国理工、芝加哥、斯坦福等名校。凡是通过申请的学子,将会获得最高价值30万元的留学服务作为奖学金。

        本报记者 邹乐  

  • 博鳌教育论坛11月将举行

        博鳌教育论坛将于11月15-17日在海南博鳌举行。

        据悉,本届博鳌教育论坛年会,将汇聚大批富有教育情怀、追求教育梦想的国内外优秀教育从业者、教育研究者、教育管理者、教育培训机构的负责人以及热心教育的各界人士,与来自各地的学习者,以“回归学习本质”为主题,共同深入探讨学习的本质和家庭教育、学校教育、社会教育的创新,畅想新时代下的教育学习新生态。   本报记者 王刚  

  • 新东方投资构建国际教育资源护城河

        加拿大新东方国际学院曾于两年前获得新东方集团的战略投资,昨天,新东方集团宣布,再次对该校进行B轮融资加注。

        本次获得融资后,加拿大新东方国际学院将以新校址作为国际教育课程师资研发基地,加速整合全球稀缺教育资源的步伐,推出更多创新性的国际教育产品与服务。新东方集团官方披露,此轮再次注资是一次在传统培训业务之外,对海外全日制教育资源的战略拓展之举。

        加拿大新东方国际学院坐落于加拿大安大略省多伦多市,是中国新东方教育科技集团唯一的海外分校。本报记者 邹乐