即时新闻

  • 有甲状腺结节能吃海带紫菜吗?

        ▌马冠生 许艺凡

        不少人在体检的时候查出来有甲状腺结节,有人发现结节后如临大敌,担心会癌变,焦躁不安;有人则很淡定,觉得自己没有任何不适,置之不理。那么甲状腺结节在饮食方面需要注意些什么呢?

        甲状腺结节是指在甲状腺内的肿块,可以随着吞咽动作随甲状腺上下移动,是临床常见的一种疾病症状。

        甲状腺结节可以由多种病因引起,临床上有多种甲状腺疾病,如甲状腺退行性变、炎症、自身免疫甲状腺疾病以及甲状腺肿瘤等都可以表现为结节。影响甲状腺结节形成的因素也非常多,主要包括性别、年龄、遗传、碘摄入量、射线接触、自身免疫等。

        碘是人体必需的一种营养素,人体需要从食物和水中获取碘。碘在体内是用于合成甲状腺激素的重要原料,甲状腺激素对于人体的生长发育和物质代谢有着重要的作用。

        碘摄入量是影响甲状腺结节发病的重要因素之一,碘摄入量过高或者过低都可能导致甲状腺功能失常,出现甲状腺结节。

        碘摄入量过高会导致甲状腺功能减退症(俗称“甲减”)、自身免疫甲状腺病和甲状腺肿瘤;而碘摄入量过低会导致地方性甲状腺肿瘤等。

        因此,出现甲状腺结节的患者能否吃富含碘的食物不可一概而论,需要根据不同的疾病类型和病因来确定。

        海带和紫菜都属于海藻类,是常见的海产品。海带和紫菜所含的能量低,含有丰富的矿物质,其中碘的含量尤其丰富。

        对于甲状腺功能亢进的患者、碘摄入过量而导致甲状腺功能减退的患者以及甲状腺肿瘤患者应当不吃或少吃含碘丰富的食物,比如海鱼、紫菜、海带等。

        对于碘摄入量不足而导致甲状腺功能减退的患者,应当经常适量吃些含碘丰富的食物,以补充体内碘的不足,包括经常适量吃些紫菜和海带。

  • 多吃藜麦 有益健康

        近年来,藜麦渐渐出现在人们的视线里,并因其极高的营养价值和健康益处而受到许多人的喜爱。联合国食品农业组织称其为最适宜人类的完美“全营养食物”, 将其列入全球10大健康营养食品之一。

        值得一提的是,藜麦不属于“谷物”,而是与菠菜、甜菜等同属藜科植物,有人称之为“假谷物”。与一般谷物相比,藜麦具有较高的营养价值。主要表现在:

        1)含有丰富的蛋白质,富含人体所必需的8种氨基酸以及婴幼儿所需的组氨酸,且其蛋白质氨基酸组成与联合国粮农组织推荐的理想氨基酸组成相接近,适合人体吸收,其中以赖氨酸和甲硫氨酸的含量较高;

        2)藜麦是矿物质的良好来源,相对于普通谷物,其含有更多的钙、镁、铁和锌,其中铁的含量相当于小麦的四倍,儿童多摄入一些藜麦,有助于促进牙齿和骨骼的发育;

        3)藜麦中含有丰富的维生素,是硫胺素、叶酸、维生素C和维生素E等维生素的优良来源,100g藜麦中的吡啶和叶酸含量即可满足成年人一日的需求量,核黄素含量可满足儿童80%和成人40%的需要。生育酚是维生素E的主要部分,可作为脂质过氧自由基的清除剂。

        除此之外,藜麦还含有丰富的多酚、皂苷、黄酮、膳食纤维等天然功能成分,适宜所有人群食用,特别是对于乳糜泻(对面筋蛋白过敏)、糖尿病、高血脂、慢性病患者,对孕产妇、婴幼儿、运动员、减肥塑身人群非常适宜。

  • “无烟北京”曝光台

        10月14日至10月20日,“无烟北京”微信平台接到群众对违反《北京控制吸烟条例》的被投诉场所举报共350个。被投诉场所排在前五位的是:写字楼(105件)、餐厅(91件)、办公场所(71件)、其他(22件)、网吧(20件)。

        一周被投诉单位选登

        ■北京优炫软件股份有限公司被投诉11次

        投诉内容:办公室依然有烟味,还是有人抽烟,行政并没有采取实际措施,希望监管部门能采取措施。另外11层南面的乾元大通也有人抽烟,请一并监督。

        ■瑞尔威写字楼被投诉6次

        投诉内容:A座6层天天有人抽烟,谁来管管。

        ■中关村科技发展大厦被投诉5次

        投诉内容:2401室长期有人在室内吸烟。

        ■荣丰2008小区被投诉5次

        投诉内容:天天有人抽烟,但没有人劝阻。

        ■中国航天科技集团有限公司被投诉5次

        投诉内容:14号院宏康楼全楼吸烟问题严重,三楼尤其严重,烟味很重且常年不散,东侧阳台楼梯吸烟问题严重,烟味往各个楼层飘散,影响很大。

        ■华声国际大厦被投诉4次

        投诉内容:天天有人在15层男卫生间抽烟,整个楼层弥漫着一股子呛人的烟味儿,大厦工作人员不作为。

        ■长远天地被投诉4次

        投诉内容:A2座顶层公共卫生间天天有人吸烟,每天都闻到烟味,希望有关部门严格管理。

        ■科贸电子城被投诉4次

        投诉内容:20层男厕所一直有人抽烟,满楼道都是烟味。写字楼也没几个窗户,要憋死了。

        ■蓝堡国际中心被投诉3次

        投诉内容:22层楼道23层男卫经常有人吸烟,有很大的安全隐患。

        ■中国铝业大厦被投诉3次

        投诉内容:2层总有人在厕所抽烟,2层相关领导也在办公室抽烟,请有关部门予以重视。