即时新闻

旅客进出境能在线申报了

在两个机场和北京西站均能申报6项 申报时间缩短过半

来源: 北京晚报     2019年11月05日        版次: 31     作者:

    记者昨天获悉,北京海关进出境旅客指尖申报微信小程序已正式上线运行,首票申报已在大兴国际机场成功办理。目前,进出境旅客在北京首都国际机场、北京大兴国际机场、北京西站3个口岸通关时,可使用小程序完成出境物品申报、出境货币申报、进境涉税物品申报、进境分运行李申报、进境宠物申报和进境货币申报等6项常用通关申报项目。

    申报时间不超5分钟

    北京海关相关人员介绍,小程序内置温馨提示、物品资料库、税款自动计算及拍照OCR识别功能,节约了旅客申报的时间。根据前期测试,每名旅客办理申报手续的平均时间由过去的十多分钟缩短至5分钟以内;它还打破了旅客通关申报的时间和空间限制,旅客可根据自身实际情况,在进出境通关前提前申报,不用在现场寻找海关业务窗口,也不用预留排队时间。

    不过为预留海关审核时间,最好提前一天以上申报,当天内申报并通关可能无法及时反馈。

    携宠物进出境更方便

    海关人员举例称,旅客携带宠物入境手续相对复杂,手续不全可能导致宠物被隔离、退运甚至销毁。“进境旅客可以在出发前使用小程序进行申报,录入检疫证书、疫苗接种证书、狂犬病抗体检测报告以及电子芯片编号等信息,提交给入境地海关进行预审核。预审核通过后,旅客携带宠物到海关申报柜台验核宠物相关材料后就可以顺利通关。检疫证书、疫苗接种证书、狂犬病抗体检测报告等材料均可以拍照上传,旅客可以提前预知自己准备的材料是否符合要求,不会因材料不全宠物无法顺利进境。”

    已有旅客成功办理

    北京海关工作人员介绍,这是中国海关首个面向进出境旅客个人的通关申报服务微信小程序。

    10月30日上午10时,一名中国籍旅客乘坐BA39航班从伦敦飞抵北京大兴国际机场,在海关通关现场成功使用“海关旅客指尖服务”小程序在线办理申报手续,申报内容为分离运输行李。该票申报是北京海关启动“海关旅客指尖服务”旅客通关申报小程序试点工作以来的首次成功办理。

    本报记者 袁璐  

    在线申报小贴士

    1 关注微信小程序“海关旅客指尖服务”。

    2 在启程或归途前,最好提前一天以上自助提交相关申报信息。

    3 口岸海关预审核后,将通过申报。

    4 旅客根据预审核结果提示,可到海关申报区办理后续手续。

    5 旅客还可以根据预审核结果提示,选择红色通道,配合海关验核。