即时新闻

  • 22个月起诉涉黑涉恶案件114件

        “是黑恶犯罪一个不放过,不是黑恶犯罪一个不凑数。” 北京市人民检察院党组成员、副检察长张家贞昨天上午在扫黑除恶专题新闻发布会上说。自2018年1月扫黑除恶专项斗争开展以来,市检察机关依法严惩了一批“村霸”、“套路贷”、“黑中介”等案件。截至今年10月30日,共有114件涉黑涉恶案件、总计506人被市检察机关提起公诉。

        主动摸排

        发现保护伞线索117件

        市检察院通报,自2018年1月至今年10月30日,全市检察机关共受理移送审查逮捕涉黑涉恶案件犯罪嫌疑人1476人,批准逮捕1121人,不批准逮捕355人。目前,检察机关认定涉黑犯罪提起公诉3件32人,认定涉恶犯罪提起公诉111件474人。此外,检察机关通过主动摸排,发现涉黑涉恶线索184件,保护伞线索117件,共追捕犯罪嫌疑人56人,追诉33人。

        朝阳区检察院在办理“达人俱乐部”涉嫌组织卖淫案时,经深挖发现职务犯罪线索4件,后经移送纪委监委立案调查,将4名公职人员以行贿罪、滥用职权罪提起公诉。

        市检三分院在办理一“套路贷”涉黑案件时,为有效防止涉案轮候查封房产被再次转让的风险,向北京市8家、河南省1家基层人民法院发出《建议暂缓执行函》,建议法院对其查封的涉案23套房产暂缓执行,力争全力挽回被害人房产,切实维护人民群众切身利益。

        堵塞漏洞

        制发检察建议55份

        市检察机关在办理涉黑涉恶案件中,注重分析研判案件反映出的社会治理方面的深层次问题,并通过检察建议方式督促相关单位完善管理,堵塞漏洞,截至目前,全市检察机关已制发检察建议55份。

        昌平区检察院在办理华某某等人敲诈勒索、寻衅滋事涉恶案件中,发现华某某长期把持北京市郊铁路S2线黄土店火车站,影响了车站的正常乘车秩序,此外火车站还存在黑导游、黑摩的、无照游商泛滥的情况。经过深挖背后的管理问题,昌平区检察院分别向昌平区霍营街道办事处和中国铁路北京局集团有限公司制发检察建议,通过建议整治,大大改善了车站周边环境,也有效铲除黑恶势力滋生的土壤。

        石景山区检察院在办理王某等人寻衅滋事案时,向北京市通信管理局制发了检察建议,该局收到检察建议后,对相关公司做出没收违法所得40万元,并处以罚款160万元的行政处罚,并将该公司纳入电信业务经营不良名单,铲除了该地区以暴力、威胁等方式强占电箱、切断网络的恶势力的滋生土壤。

        公益诉讼

        维护社会公共利益

        在做好刑事检察的同时,市检察机关也在积极推进公益诉讼检察。平谷区检察院在办理王某某非法采矿案时,发现仅处以刑事处罚,难以实现法律效果和社会效果的统一。经多次与区园林局、区国土分局、区水务局等行政机关开展沟通会商等多方工作,最终在提起公诉的同时提起附带民事公益诉讼,最大化促使社会公共利益受侵害状态得到救济。

        此外,检察机关还制定了一系列工作机制,以保障扫黑除恶工作依法有序开展,如建立涉黑恶案件逐案督办机制、线索移送统一审核把关机制、审查引导侦查全覆盖机制、“一案一建议”制度等。          

        本报记者 张蕾  

  • 大胆盗贼被抓获

        本报讯(记者林靖)事主李先生将钱包、手机存放在车里,盗贼破窗而入将车内财物洗劫一空。而李先生打通被盗手机后,竟还被索要开机密码和银行卡密码!记者昨日获悉,海淀警方经连续追查,终将嫌疑人缉拿归案,挽回事主8万元损失。

        事主李先生于10月11日报警,称停放在海淀区某小区的汽车左后玻璃被砸,车内的手提包被盗,车内有一部手机、银行卡及其本人身份证件等个人物品。

        李先生称,他曾拨打被盗手机电话,尝试多次后终于接通。但对方男子向他索要手机开机密码及银行卡密码,李先生拒绝,并要求对方马上归还自己的东西,那男子随即将电话挂断关机。

        海淀公安分局刑侦支队通过调查,发现一男子形迹可疑。后经连续追查,最终确定了嫌疑人身份。10月15日下午,侦查员在嫌疑人暂住地将其抓获,从暂住地窗外的木箱内起获事主被盗的全部物品。

        经审查,嫌疑人赵某交代了其采取砸车窗的方式盗窃汽车内财物的犯罪事实。目前,赵某因涉嫌盗窃罪已被海淀警方依法刑事拘留。

        海淀警方提示:停车时要锁好门窗,车内切勿存放钱包、手机、首饰等贵重物品,防止不法分子撬车门、撬后备厢、砸毁车窗玻璃盗窃,避免不必要的损失。最好将车停在有专人看守、管理的正规停车场,而避免停放在偏僻、昏暗之处。

  • 58同城、安居客《2019年单身人群居行报告》发布

        一年一度的“双十一“到来,单身人群成为社会各界关怀的对象。针对一线以及新一线城市单身人群,近日,由58同城、安居客联合调研发布《2019年单身人群居行报告》,通过对平台用户进行大数据分析发现,先买房再买车仍是单身人群主流观点,有房有车不是“脱单“刚需;超七成单身人群倾向租住普通住宅,一线人群对品牌公寓接受度高。

        理性转变:

        期待有房有车的年龄向后推迟

        颜值比有房有车更重要

        衣食住行均是人生的基本生活需求,有车有房也是不少人奋斗的目标。58同城、安居客《2019年单身人群居行报告》显示,58.7%单身人群倾向于先买房再买车。与去年相比,认为无所谓的人群占比上升明显,单身人群对于先有房还是先有车的关注度降低。

        不过,相比去年,年轻人对于有房有车的紧迫感有所降低,单身人群多希望在31-35岁拥有属于自己的房和车,与去年相比年龄向后推迟。

        另一个让外界大跌眼镜的现象是,虽然单身人群对“有房有车”有所期待,但涉及到对另一半的要求上,这个条件显得不那么的“刚需”。58安居客房产研究院、58同城汽车研究院联合调研显示,选择人生伴侣时,性格是否合得来是单身人群最看重的条件,学历学识、职业工作、甚至收入及家庭、“颜值即正义”等都在“有房有车”之前。

        大多数人看来,单身人群的生活似乎单调无趣,但从调研花费情况来看,单身人群的生活实则丰富多彩。58同城、安居客联合调研显示,41.6%的单身人群租金/房贷支出排在首位,约两成的单身人群日常生活支出、游乐支出占比最高。另外,参与调研的单身人群中近四成拥有宠物,其中40.4%的单身人群每月在宠物身上的花销在500-1000元。

        置业观:

        结婚和自住是主要购房目的

        偏好购买新房

        在买房这件事儿上,单身人群也有很多考虑。比如近六成的单身人群认为应该先买房再结婚,房子对于婚姻来说仍是绕不开的一道坎,买房也多出于结婚或者自住的目的。

        据58安居客房产研究院、58同城汽车研究院联合调研显示,单身人群仍普遍认为买房对于婚姻至关重要,有57.1%的调研人群倾向先买房再结婚。

        58同城、安居客《2019年单身人群居行报告》指出,单身人群也会早作规划,从调研来看,超七成的单身人群表示买房是为了日后结婚的需要,另外出于自住考虑而买房的单身人群比例也有近七成,这两点成为单身人群的主要购房目的。

        买房基本属于人生中的大开销,在58同城、安居客的联合调研中发现,认为需要男方承担部分或全部购房款的单身人群占比47.8%,单身女性选择共同承担及无所谓的占比高于单身男性。此外,3/4的单身人群表示购房时会接受父母的资助,但大多数仅需要父母帮忙支付首付或者一定的数额。

        租房观:

        超七成单身人群倾向租住普通住宅

        一线人群对品牌公寓接受度高

        为了找到租金便宜又交通便利的房子,分担水电物业杂费,合租成为了一种趋势。58安居客房产研究院、58同城汽车研究院联合调研显示,对于租房居住的单身人群而言,超七成单身租房人群倾向租住普通住宅,选择品牌公寓租住的仍属小众。不过一线单身人群对品牌公寓接受度相对更高,而年龄较大经济实力较强的单身租房人群也对品牌公寓的青睐程度更高。

        58同城、安居客《2019年单身人群居行报告》数据显示,单身人士在租房时也非常关注个人隐私保护的问题,58同城、安居客调研数据显示,单身人群中选择整租一套房的人群占比74.9%,选择自己一人整租的占比62.1%。单身男性更愿意自己独自整租居住,对于合租的单身人群来说,近七成倾向选择主卧带厕的房间,更有私密性。

        对于单身的租房人群,他们普遍关注交通便利性、安全性、房屋配套等因素。值得关注的是,房屋安全性排在第二位,单身人群多独自居住,对于安全问题格外注意。

        58同城作为国内生活服务平台领军者,持续关注年轻人在房产、就业、汽车等领域的理念变化,针对用户实际需求变化,不断升级58同城、安居客在招聘、房产、汽车、本地生活、二手交易等服务领域的产品功能,帮助年轻人的生活更简单美好,找到人生归属。

        文/刘洋