即时新闻

  • 二年级8班举办一场爱心捐赠

        昨天,北京市育英学校二年级8班举办了一场特殊的爱心捐助活动。40多名学生在老师和家长的帮助下,将文具、书籍、衣物等满满15大包“爱心物品”,寄到了贵州省黔东南州丹寨县排调一小的孩子们手中。

        这场爱心捐助活动,缘起于姜亭伊同学写的一篇日记——《我的爸爸》。“我的爸爸原来白白的、帅帅的,可是现在变黑了,因为他在贵州深山的贫困村里扶贫……爸爸说,山村里的孩子没有鞋穿、没有书看……”姜亭伊的父亲姜海泉在孩子刚满4岁时,就到贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县排调镇甲石村担任“第一书记”。这个藏在大山深处的小村寨几乎与世隔绝,交通不便、资源匮乏。让姜海泉最难受的就是孩子们的学习环境:村里的幼儿园外墙脱落,桌椅门窗破旧,两个旧板凳上搭块儿木板就成了孩子们休息的地方;镇上的小学没有食堂,孩子们只能在户外的棚子里吃饭……

        通过姜亭伊的这篇日记和姜海泉在甲石村录制的一段视频,育英小学二年级8班的孩子们才知道,原来在贵州的大山里有一群与他们同龄的孩子,学习生活条件却是这样的艰苦。

        回家后,孩子们将这件事告诉了家长。“念念看了视频之后感动得哭了,她说那里的小朋友生活太艰苦了,我们享受着这么好的条件,应该去帮助他们。”念念的妈妈范女士说。很多家长得知后,也都想要为甲石村的孩子们做些什么。于是,班主任李老师发起倡议,策划了这场爱心捐助活动,获得了学生、家长和学校的支持。在姜海泉的积极对接下,他们决定帮助丹寨县排调一小的同学们建一个图书角。

        昨天上午8时,孩子们带着各自准备的爱心物品走进了校园。“我准备了20套水彩笔和图画本,希望他们乘着彩色的翅膀,从大山里飞到梦想的地方。”“我带了一个变形金刚,这是我最喜欢的玩具。”“我带了一套《十万个为什么》和几本练习本,希望贵州的同学们读好书、写好字。”孩子们把一袋袋衣服、文具和玩具交给家长志愿者,又在书签条上写下他们学到的名人名言,送给远在贵州的同学们。

        最后,10名志愿者家长把爱心物品整理、打包,送到邮局寄出。“孩子们一共捐了80件衣服、500多个本子、1000多个文具、766本书、60件玩具和7套跳棋,装了15大包。1100多元的邮费也是家长们捐的。”家长高莉莉说,在这样一个有爱的集体里,孩子们感受爱、收获爱,也把这份沉甸甸的爱传递到了远在贵州的孩子们那里。

        记者昨晚与丹寨县排调一小的韦文军校长取得了联系。韦校长说,排调一小有435名学生,学校的图书室空间很小,里面的书籍大多是捐赠来的,很多书的内容已经旧得不符合时代了,孩子们都渴望有新书可以看。“感谢北京的孩子们,给我们贫困山区的孩子送来关爱。”韦校长激动地说。本报记者 褚英硕  

  • 文明引导员评书式服务真哏儿

        “请您抓紧时间上车,注意脚下安全。”略带沙哑的音色、抑扬顿挫的语调……昨天下午,在地铁4号线海淀黄庄站,一阵评书腔的服务提示声吸引了不少乘客的目光。

        循声望去,只见站台边站着一位大爷,身穿文明引导员的“柠檬黄”制服,正拿着喇叭,提醒乘客注意安全。本是几句普通的乘车提示语,但从他口中说出仿佛评书选段,路过的乘客听了都忍俊不禁。“我还以为地铁也请明星来配音了呢。”一位乘客笑着说,“这大爷不是一般人呀。”

        “早晚高峰经常能碰到这位大爷。即使大家都匆匆忙忙赶着地铁,看着手机,没人理会他,但大爷还是认真地做自己的工作。”一位网友对此颇为感慨,将大爷的视频发布到了网上。

        “其实我模仿的是单田芳。”大爷名叫贺世杰,今年六十多岁了,是个地道的老北京,这口流利的评书腔对他来说属于“自学成才”。“我从小就喜欢听评书、相声,最喜欢的就是单田芳、冯巩。”贺大爷说,几十年的评书、相声听下来,他不仅能模仿单田芳的声音,还会用天津话说相声。因为这副好嗓子,他还当过群众演员。

        贺大爷对北京有很深的感情,退休之后,他发挥余热,成了一名文明引导员,先是在巴沟站服务,后来又转到离家较近的海淀黄庄站,如今已经在这里服务一年多了。每天早晨7:30到9:30和下午5:00到7:00,贺大爷都会准时出现在站台上进行文明引导。“有点事情做,生活就很充实,也不觉得辛苦。”

        虽然贺大爷退休前的工作与艺术丝毫不沾边,但出于对评书的热爱,他把评书腔融入到了文明引导工作中。

        最让贺大爷开心的是有很多乘客能听出他的评书腔,遇到有人称赞自己,贺大爷总是打心眼儿里高兴:“希望有更多人和我一样喜欢评书,让经典艺术能一直流传下去。”贺大爷说。

        实习记者张雪

  • 一岁宝宝今天上午接受手术

        本报讯(记者刘欢)今天一早,在首都儿科研究所住院楼6层的骨科病房,1岁10个月的西藏小患儿旦增拉姆早早便被妈妈叫醒了。懵懂的小家伙马上要经历人生中第一次大手术,她也是这次经绿色通道来北京治疗的6名出生缺陷患儿中,第一个接受手术的孩子。

        昨天一早,在首儿所住院楼6层的骨科病房里,旦增拉姆抱着小熊玩偶乖乖地输液。“平时我们就发现孩子走路总是左右晃,直到今年8月在拉萨市人民医院检查,才知道是髋关节脱位。”孩子的爸爸罗布说,“能来北京做手术很开心,也很紧张。”

        “昨晚孩子休息得好吗?”上午7时35分,首儿所骨科主任刘振江开始查房,他看完旦增拉姆的片子,就开始检查孩子的双腿活动情况。“这个孩子是这批西藏患儿里年纪最小、病情最轻的一个。”刘振江介绍,孩子是双侧髋关节脱位,如不及时治疗,髋关节脱位会越来越严重,走路会呈现左右摇摆的“鸭步”。

        今天,旦增拉姆要接受右侧髋关节切开复位术、股骨近端短缩旋转截骨术和骨盆截骨术。“手术大约需要4个小时。”刘振江表示,手术后大约6周左右,旦增拉姆就能拆掉石膏。“我们计划在半年之后再给她做左侧髋关节手术,再过一年半,就可以把双侧钢板取出。如果顺利的话,这个孩子需要经历三次手术。”刘振江说。

        8时15分左右,护士来病房接走了旦增拉姆。去手术室的路上,小家伙趴在爸爸的怀里,一直很乖。

        记者了解到,这6名来自西藏自治区拉萨市堆龙德庆区的小患儿在昨天下午抵达了首儿所,其中有4名髋关节脱位患儿,1名脊柱侧弯患儿和1名唇腭裂患儿。自2014年开始,首都儿科研究所便开始了对拉萨市堆龙德庆区的对口支援,现已和当地建立了先天性出生缺陷患儿的救治绿色通道,帮助了数十名西藏贫困患儿。

        本报记者 方非摄  

  • 搜狗2019年Q3财报:营收超22亿

        11月4日,搜狗公司公布2019年第三季度未经审计财报。财报显示,搜狗公司第三季度营业收入超22亿元,同比增长17%,高于行业增长速度。非美国通用会计准则下,归属于搜狗的净利润达人民币2.83亿元,同比增长47%,创历史新高。在宏观经济环境和广告行业态势仍具挑战的背景下,搜狗凭借搜索和输入法的双引擎驱动以及在AI层面的积极布局,整体业务健康发展,收入稳步增长。

        作为国内第二大搜索引擎,搜狗搜索增长速度快于行业水平。第三季度搜狗搜索继续围绕优质内容差异化和智能问答提升搜索的专业品质及效率:一方面,搜狗搜索大幅提升搜索结果中微信公众号内容占比,提供差异化优质内容,同时针对常见医疗问题新增几十类医疗百科的内容覆盖,推动搜索结果点击率等核心运营指标提升约10%;另一方面,搜狗搜索持续完善内容生态,使得首条直接答案的覆盖率和准确率持续领先行业5个百分点。此外,搜狗已经与腾讯续签了与微信相关的合作,未来一年里,微信内提供对外部互联网内容的第三方搜索时,将继续优先使用搜狗搜索。

        为满足用户更多场景需求,提升用户输入体验,搜狗输入法推出了多项创新功能。其中,AI助手“智能汪仔” 使输入法升级为用户沟通的AI助手,能够在各种聊天场景为用户推荐丰富多样的表情和语言。此外,搜狗输入法的“个性化语音识别”功能,帮助用户实现个性化特色词句的语音识别,提升了用户日常生活中表达、传递信息的效率。截至9月底,搜狗输入法日均语音请求较一年前增长67%,峰值达8.3亿次,继续稳居国内最大的语音应用。

        作为国内用户量第四大的互联网公司,搜狗在产品、内容、AI技术等方面均已走在行业前沿。未来,搜狗将通过进一步深化与微信合作、丰富AI助手“智能汪仔”的搜索与浏览属性、研发针对更复杂场景的高端AI硬件产品等一系列手段,以商业合作、技术研发以及AI技术在产品层面的持续落地等方式夯实搜狗的行业地位,推动搜狗持续地、健康地快速发展。