即时新闻

  • 3.5万名涉黑恶违法犯罪人员自首

        本报讯(记者高健)最高法院、最高检察院、公安部、司法部昨日发布《关于敦促涉黑涉恶在逃人员投案自首的通告》(以下简称《通告》)。《通告》规定,在逃人员自《通告》发布之日起至2020年1月31日前自动投案,如实供述自己的罪行的,是自首。可以依法从轻或者减轻处罚;犯罪情节较轻的,可以依法免除处罚。

        由于客观原因,本人不能在规定期限内到司法机关投案的,可以委托他人代为投案。犯罪后逃跑,在被通缉、追捕过程中,主动投案的;经查实确已准备去投案,或者正在投案途中,被公安机关抓获的,视为自动投案。

        另外,在逃人员的亲友应当积极规劝其尽快投案自首。经亲友规劝、陪同投案的,或者亲友主动报案后将在逃人员送去投案的,视为自动投案。

        《通告》还规定,在逃人员有检举、揭发他人犯罪行为,经查证属实的,以及提供重要线索,从而得以侦破其他案件,或者有积极协助司法机关抓获其他在逃人员等立功表现的,可以依法从轻或者减轻处罚;有重大立功表现的,可以依法减轻或者免除处罚。《通告》提出,在逃人员要认清形势,珍惜机会,尽快投案自首,争取从宽处理。在规定期限内拒不投案自首的,司法机关将依法惩处。任何人不得为在逃人员提供隐藏处所、财物、交通工具,为其通风报信或者作假证明包庇,或者提供其他便利条件帮助其逃匿。经查证属实,构成犯罪的,将依法追究刑事责任。

        此外,凡知悉在逃人员情况、信息的公民,都有义务向司法机关检举揭发。司法机关将对检举揭发人员依法予以保护和保密。对威胁、报复举报人、控告人,构成犯罪的,依法追究刑事责任。举报黑恶犯罪线索、检举在逃人员情况,可扫码登录全国扫黑办12337智能化举报平台。

        记者4日在全国扫黑除恶百日追逃行动部署视频会上获悉,扫黑除恶专项斗争开展以来,全国共打掉涉黑组织2421个,打掉涉恶犯罪团伙29773个,敦促35474名涉黑涉恶违法犯罪人员投案自首。

        据公安部统计,目前全国尚有涉黑涉恶逃犯4713人。其中,涉黑案件逃犯1278人,恶势力犯罪集团逃犯1436人,恶势力犯罪团伙逃犯1999人。

  • 第49颗北斗导航卫星成功发射

        本报讯(记者张航)记者今天凌晨从中国卫星导航系统管理办公室获悉,今天01时43分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功发射第49颗北斗导航卫星。该卫星发射成功,标志着北斗三号系统3颗倾斜地球同步轨道卫星全部发射完毕,这也为2020年完成北斗三号全球组网打下坚实基础。

        北斗三号卫星导航系统由MEO卫星(地球中圆轨道卫星)、GEO卫星(地球静止轨道卫星)和IGSO卫星(倾斜地球同步轨道卫星)三种不同轨道的卫星组成,包括24颗MEO卫星,3颗GEO卫星和3颗IGSO卫星。其中MEO卫星可进行全球导航。此次发射的第49颗北斗卫星主要覆盖我国及周边地区,将进一步提升这些地区的导航精度,为用户提供更加精准的导航服务。

        该卫星在使用高精度的氢原子钟、铷原子钟基础上,还搭载了试验用的新型原子钟,能够更好提高时间精度,进行在轨验证后,将为后续卫星的时间精度的提升奠定基础。该卫星兼具北斗二号卫星的“老信号”和北斗三号的新信号,确保了北斗二号和北斗三号信号之间的平稳过渡,方便地面用户连续、平稳使用北斗导航系统。

  • “嫦娥”携手“玉兔”进入第十一月夜

        本报讯(记者张航)记者从国家航天局探月与航天工程中心获悉,昨天早晨6时15分和5时16分,嫦娥四号着陆器和“玉兔二号”巡视器在顺利完成第十一月昼既定工作之后,分别进入第十一个月夜休眠期,两器将再一次经受14天月夜和零下190多摄氏度极低温考验。

        据介绍,在本月昼工作期,嫦娥四号着陆器和“玉兔二号”巡视器工况正常,搭载的科学载荷陆续完成开机和月面探测,获取大量科学探测数据,又一次出色完成了本次科学探测任务。目前确认,平台工况正常,能量平衡,地面各测控站和中心数据接收及处理正常。

        在第十一月昼期间,“玉兔二号”月球车对多个探测点开展巡视探测,截至目前,巡视器在着陆器西北方向218.11米,累计行走里程成功突破300米,达到318.621米。

        记者了解到,在本月夜期,科学家除了要对第十一月昼获取的科学探测数据进行处理分析之外,还将根据已获取的巡视器周围的地形地貌环境数据,制定下个月昼的科学探测目标及规划后续巡视路线,多方位、多角度、多领域获取月球背面科学数据。