即时新闻

  • 美国正式退群了

        美国政府4日正式通知联合国,要求退出应对全球气候变化的《巴黎协定》。

        美国国务卿蓬佩奥当天就此发表声明,宣布美国正式启动退出《巴黎协定》的程序。

        根据《巴黎协定》规定,该协定生效3年后(即2019年11月4日),缔约方才能正式要求退出,退出过程需要一年时间。这意味着,美国将于2020年11月4日起“准时”退出《巴黎协定》。

        世界资源研究所主席安德鲁·斯蒂尔4日在一份声明中说,放弃《巴黎协定》对后代而言是残忍的,降低了世界的安全性和生产力。但好消息是,大量的美国州政府、城市和企业正在推进与《巴黎协定》一致的气候行动。

        环保组织大自然保护协会在一份声明中说,《巴黎协定》是最重要的全球性成果,标志着全世界认识到气候危机的紧迫性和广泛性,而美国政府今天的声明表明其非常短视。

        《巴黎协定》于2015年达成,2016年11月4日正式生效,是《联合国气候变化框架公约》下继《京都议定书》后第二份有法律约束力的气候协议,为2020年后全球应对气候变化行动作出安排。

        美国总统特朗普2017年6月宣布,美国将“停止落实不具有约束力的《巴黎协定》”,认为后者让美国经济处于不利位置。特朗普还曾表示气候变化是骗局,他在气候问题上的立场招致国际社会广泛批评。

        特朗普政府频频在环保政策上开倒车,包括降低对火电厂和汽车的温室气体排放要求等。美国哥伦比亚大学法学院的统计显示,从2017年1月到今年9月初,特朗普政府已放松了128项环保法规。

  • 新德里车辆单双号限行

        印度首都新德里3日因雾霾严重,数百架次航班更改航线或延误。印度首都新德里4日起要求私家车按车牌单双号隔天行驶,以减少空气污染。

        新德里首席部长阿尔温德·凯杰里瓦尔说,车辆单双号限行4日至14日施行,违规者将接受4000卢比(约合397.6元人民币)罚款。

        新德里4日预估有15万辆汽车限行。一名路透社记者在街头看到,没有车牌尾号为奇数的车辆在路上行驶,早高峰时段车辆比平时少一些。官方数据显示,汽车尾气和工业废气是新德里空气污染的主要来源。

        由于能见度低,新德里机场37架次航班3日改变航线,数百架次航班起飞或降落时间推迟。新德里4日、5日学校停课,建筑工地停止作业。

        据印度空气质量天气预报与研究系统监测,当地空气中直径小于或等于2.5微米的细颗粒物(PM2.5)浓度3日达到这一季节的最高值。法新社报道,PM2.5浓度当天达到810,超过“危险”级别。

        新德里人口大约2000万,每年冬季会遭遇机动车尾气、工业废气以及相邻地区农田秸秆燃烧导致的雾霾。

        联合国一份报告显示,2018年全球污染最严重的15座城市中有14座在印度。

        环境保护人士认为,印度政府需要采取一系列措施改善空气质量,包括改变农民焚烧秸秆的做法、加大投资发展公共交通和推广使用清洁能源。

  • 两中国公民在印尼潜水失踪

        中国驻印度尼西亚大使馆4日通报,两名中国公民日前在印尼万丹省附近海域潜水时失踪。

        中国驻印尼大使馆4日在官方网站上说,使馆3日晚接到中国公民求助电话,称有3名中国公民在印尼万丹省桑吉昂岛附近潜水时失踪,后经核实,实为2名中国公民和1名新加坡公民。

        中国驻印尼大使馆有关负责人介绍,大使馆第一时间启动应急机制,通报印尼外交部领事司,协调印尼国家搜救机构进行搜救,并派员连夜赶赴事发地,了解相关情况,与万丹省救援部门制定搜救方案,要求印尼方尽最大努力寻找失踪人员。

        目前,搜救工作仍在紧张进行,尚未发现失踪者下落。

        4日凌晨,印尼海军、水警、搜救中心人员组成联合救援队,调集搜救船只、救援直升机、水下机器人等设备,积极展开搜救。

        根据洋流走向,搜救范围目前已经扩大到100平方公里。

        印尼是世界上最大的群岛国家,拥有丰富的潜水资源,每年都会吸引大量外国潜水爱好者前来,但潜水安全事件时有发生。

        中国驻印尼使馆再次提醒在印尼中国公民,潜水等涉水项目存在一定风险,对身体素质也有一定要求。参加潜水等项目,应选择有资质的旅游服务机构提供的旅游产品,租用有资质的出海船只,密切关注当地地形地貌、天气和水文情况并作正确评估。

  • 越南警方拘捕8名嫌疑人

        据越通社4日报道,越南中部义安省公安部门已拘捕8名涉嫌组织介绍他人非法出境或协助他人在境外非法滞留的人员。

        越通社援引义安省公安厅厅长阮友求的话报道说,目前义安省有21户家庭报告与赴英亲人失联,有关部门已从这些家庭提取DNA样本等,以备核实比对。

        据越南政府门户网站消息,越南公安部部长苏林4日表示,越公安部工作组已经抵达英国,与英国警方合作开展遇难者身份核实工作。苏林说,越方将大量经过核实的失联人员资料提供给英方进行比对,以便尽快得出结论。若确认遇难者身份,公安部将与其他部门协作处理遗体归国事宜。3日晚,由一名越南外交部副部长率领的工作组也前往英国,配合核实遇难者身份。

        越南副总理张和平3日晚主持召开越南多部门联合会议,要求各部门继续与英方保持紧密配合,确认遇难者身份,尽早对外公布信息。

        英国警方10月23日在英格兰东南部埃塞克斯郡一个工业园区内的一辆集装箱货车里发现39具遗体。埃塞克斯郡警方当地时间11月1日晚发表声明说,警方目前认为39名遇难者均为越南人。

  • 挪威货船9名船员遭绑架

        西非国家贝宁的科托努港口管理部门3日说,疑似海盗2日登上一艘打算入港卸货的挪威货船,劫持9名船员。

        港口管理部门在一份声明中说,科托努海港2日上午发生疑似海盗登船事件,货轮“博妮塔”号在距离港口14公里的海域遇袭,船长和8名船员遭劫持。

        运营货轮的挪威于格兰公司确认海盗登上“博妮塔”号,说正当货船等待卸下所载石膏时,9名船员被带走。其他船员告知港口管理部门,“博妮塔”号2日晚些时候入港。企业应急小组正在处理这件事。于格兰公司一名发言人告诉挪威《今日商业报》记者,遭绑架的船员全部是菲律宾人。

        国际海事局10月提醒,尽管全球范围内海盗活动没有以往猖獗,但西非几内亚湾依然是高风险水域,针对货船的绑架和抢劫时有发生。一艘德国船只8月在喀麦隆附近海域遭遇海盗,8名船员遭绑架;类似事件7月在尼日利亚附近海域发生,10名土耳其船员成为人质。

        本版文字据新华社