即时新闻

  • 实力派荧屏塑造平民英雄群像

        本报讯(记者邱伟)正在央视一套热播的电视剧《希望的大地》展现了1978年至2012年这34年间通过解放思想、发展生产力,逐步实现“富起来”的过程。昨天的媒体见面会上,导演吴子牛给演员的表现打到了99.9分,并表示这数字源自网友对本剧演员的肯定:“我看到网上的弹幕,有观众给演员的表演打了9.9分,满分10分。我们这些演员都很优秀,而且演得确实很好。”

        《希望的大地》在演员选择上,坚持选用具有丰富表演经验和良好观众口碑的实力派演员。被观众戏称为“正剧专业户”的杨铮在剧中饰演永不言败、敢想敢拼的马尘;一脸正气的印小天演绎不断寻找人生出路的吴蔚然;姜妍饰演的吴欣然是一个总是笑对生活的记者;菅纫姿则演绎出了工程师柳莹外表柔弱、内心坚毅的精髓。演员林江国、张博宇、王伟分别饰演农村改革典型田庆丰、继承大工匠精神的焊工马昊以及活泼勤劳的谷淑珍。另外还有于洋、李雪健等艺术家,林永健、巫刚、赵小锐、刘佳、王丽云、黄品沅、颜世魁等实力演员加盟。

        细节方面,《希望的大地》中不同时期的道具、物件,如报纸、图片、文件,甚至结婚证、学生证,毕业证等证件,都做到了最大限度的还原。人物造型方面也极为考究,为逼真还原1978年的农村贫困状态,化妆组对演员的牙齿都进行了造型处理,掺杂上黑色和黄色的牙垢牙渍。这一细节让林江国瞬间找到了角色的感觉:“各种妆面之后,总觉得还差一点,后来导演说把他的牙齿改一下,一咧嘴,田庆丰的形象就出来了。”

        姜妍饰演的吴欣然是一名记者,她表示:“我这个角色从头到脚都是花了很多心思的,包括身上的小水壶、小背包,哪怕细节到一个发卡、本子,这些道具都帮助我更好地展现角色形象。”为展现出八级工匠马守民的精神气质,赵小锐同样重视“生活感”:“他的帽檐必须反戴,必须戴套袖,戴手套。这就是生活。”饰演农村女性谷淑珍的王伟在剧中以满脸雀斑,一口大黄牙的形象出场,她表示:“我觉得这样一个外形上的转变,既帮助我们塑造人物,也很好地反映出改革开放后,不管是面貌、认知,还是整个精神风貌的一个提升。”

        吴子牛导演表示,自己对剧中反映的时代和人物命运有切身体会,也对这段经历很有感情。当初拿到题目时,他想得最多的是如何才能做到有新意。最后吴子牛和编剧王成刚商定,从工、农、商、学、兵确定五条线索,以表现“历史转折中的中国人民”为主题。编剧王成刚在拍摄前做了大量的采访,他最大的感受是,“当你俯下身看这段历史、这些人物的时候,你会关心那些手上有茧,脚底上有泥,心中有希望的人,你就一定能做好。”

        《希望的大地》开篇呈现了各界人物的追梦激情,全剧将“希望”贯穿始终,书写跨行业、跨地域、多线索、多年龄的群像传记。恢复高考后,马尘、吴蔚然、柳莹等下乡知青如愿走进大学课堂;改革开放的春风吹来,田庆丰带领村民进行蔬菜大棚种植、办起了养殖场;马昊前往深圳打拼寻梦……全剧将社会的沧桑巨变与多条人生线索的激荡浮沉互文书写,提供了洞观改革开放的绝佳视角,形成献礼剧新的风格样式。文并图  

  • 尹昉:突破了表演瓶颈期

        在电影《少年的你》中,尹昉饰演年轻的警察郑易,这个角色虽然心地善良且一心想帮助周冬雨饰演的陈念能够免受欺负,但由于各种原因,郑易在片中还是没有及时帮上陈念,由此导致了陈念最后从易烊千玺饰演的小北身上寻求帮助。对此,尹昉亲自上网解释,“成人的正义深思熟虑,少年的正义义无反顾,两者之间好像是缺少一个通道去彼此理解。这可能也是有人感谢郑易,有人怨恨郑易的原因。”

        尹昉从小练习芭蕾,受过严格的舞蹈训练,2008年,开始职业舞者生涯。2014年,他被崔健看中,在电影《蓝色骨头》中扮演钟华,开始进入电影圈。2018年,他在林超贤导演的《红海行动》中扮演蛟龙突击队的狙击手观察员李懂后开始被观众熟知。之后,他在韩寒导演的《飞驰人生》中扮演领航员洪阔,让观众看到了他身上的表演潜质。

        为了扮演郑易,尹昉专门在进组前采访了多位警察,尤其是了解刑警的日常工作。到了拍摄地重庆后,他还专门去公安局体验,当地警察还跟他说了不少类似的案子,让他对警察的生活和办案程序有了更多的了解。

        如何处理好片中郑易的内心世界,是演好这个角色的关键。尹昉觉得,郑易作为一个成年人,他的内心跟小北的“少年心”毕竟是不同的,片中的小北义无反顾,勇往直前,相比之下,作为警察的郑易,要思考的东西很多,一方面,他是真心想要帮助陈念,希望能够用法律帮到她,但另一方面,他也知道,法律是讲证据的,在找不到证据的情况下,不能随便抓人。片中郑易处于两难境地,“郑易知道很多成年人的处理方式,这样更加老练,但是他的内心深处依然希望能够保持更加本真的东西,这是他在影片中纠结和痛苦的根源。”

        为了能够准确找到郑易这个角色的内心世界,剧组还请来了心理咨询师,让尹昉和两个编剧一起,围绕郑易这个角色做游戏。这是一个浸入式的角色体验,在跟两位编剧沟通的过程中,他逐渐找到了郑易这个人物的主要特点,也慢慢建立了自信。

        “对于少年心的守护”,是尹昉对于郑易这个角色最大的共鸣。尹昉自己小时候个子瘦小,也遭遇过被大孩子欺负的事,虽然不像电影中这样严重,“现在看来都是很小的事情,当时可能会承受一些伤害”。所以他完全能够理解“校园霸凌”对于一个孩子心理上的伤害。

        在拍《少年的你》之前,尹昉觉得自己在表演上进入了瓶颈期,他对自己有很多的想法和要求,但不知道如何去实现,“之前都是凭着直觉和本能去演”。拍摄《少年的你》开始时,他还有点不太自信,找不到状态,好在导演曾国祥和监制许月珍找人帮他对戏,深入挖掘他内心深处的东西,要是找对了状态,他心里就特别顺畅自信,有时候找不到,内心就会顾虑和游离。现在回想起来,他觉得这部戏对于自己在表演上的收获最大,“我这个瓶颈期的突破是有的”。  本报记者 王金跃 文并图  

  • 薛佳凝:在负面评价里成长

        北京卫视热播的电视剧《光荣时代》中,特务尚春芝一亮相就毒死了自己的丫鬟秦招娣,很多观众以为尚春芝是任务在身,但随后的剧情让人恍然大悟,原来尚春芝杀人是她不想继续为特务组织卖命,所以她把自己的身份转嫁给死去的秦招娣,再假扮秦招娣去过普通人的生活。作为扮演者,演员薛佳凝表示,剧中错综复杂的人物关系对她最有吸引力。

        剧中描写了“秦招娣”与郑朝山这对特务夫妻经过了《史密斯夫妇》式的相爱相杀,最终产生了情感。薛佳凝看过很多反特戏,也尝试过扮演反面人物,但第一次扮演这样一个难以简单定义的角色,对她来说,过程是享受的:“我觉得秦招娣整个人物虽然是很复杂的,但如果深入去考虑她的性格,是可以理解到许多层面的。我在拍戏过程当中,深入挖掘了许多她心理上与行动上的点,因此我可以体会到她外在的棱角与内心的柔软。在戏里,只要抓准了这个人物的心理特征,就能够去把那些细腻微妙的东西表现出来。”

        《光荣时代》播出后,薛佳凝对秦招娣这个角色也有了许多理解和感受:“对于一个演员来说,找到一个人物的血肉是非常快乐的过程,在这个过程中受到观众肯定,也是我的收获。”在收获之余,也有一些遗憾之处,薛佳凝坦言,“我觉得秦招娣的身上还有更多的地方是可以表现的,因为那个时代就存在着这样必须遵从自己命运的一群人,但是他们的内心又有着属于自己的爱与希望。虽然我的演技还有待提升,但我希望这个人物的命运能够被大家看到。”

        剧中,张译扮演的郑朝阳一直在试图揭穿秦招娣的真实身份,因此张译与薛佳凝有不少对手戏。提到张译,薛佳凝认为形容他最贴切的一个词就是“灵活”:“他灵活于各种角色之中,灵活于现场的各个角落,也灵活于戏的各个角落。”

        从艺以来,薛佳凝参演的影视作品题材各不相同,对她而言,选剧本的标准就是能否从中获得成长。她分享说:“前几年,我会给自己选择一个不适合我、难演的角色,对我来说,自身的收获与成长是最重要的。”谈到观众的评价与意见,薛佳凝表示,“我一点都不排斥负面的评价,因为在负面的评价里也能成长,人不总是在正面的评价里成长的。” 

        本报记者 邱伟 文并图