即时新闻

  • 卫冕之路 今晚开启

        今晚7时30分,北京汽车女排将在泉州客场挑战福建女排,上演自己在2019/2020赛季中国女排超级联赛的首秀。面对新赛季各路强敌,作为卫冕冠军的北汽女排想要取得佳绩难度极大。那么,北汽女排准备好了吗?

        北汽女排联赛第一阶段赛程

        11月5日 19:30        福建VS北京

        11月9日  16:00        北京VS八一

        11月19日19:30       北京VS福建

        11月23日16:00       八一VS北京

        短板

        缺一个成熟二传手

        陈馨彤回归天津女排,孙文静联赛前突然因故离队,再加上联赛取消了二次转会,意味着“世界最佳二传手”丁霞本赛季不会再有机会加盟北汽女排。北汽女排在二传手这个位置上捉襟见肘。

        培养一名优秀的二传手需要花费很长时间,还要经过很多大赛的历练。在里约奥运会周期,沈静思等不少二传手都频繁代表国家队打过国际比赛,但魏秋月最终证明了自己是“世界最佳二传手”。最终,也正是发挥出色的魏秋月引领中国女排夺取了里约奥运会冠军。魏秋月退役后,顶上来的丁霞也经历了几次起伏,最终,她在2019年世界杯上领衔全队夺取冠军,终于成为“世界最佳二传手”。丁霞今年29岁,对于一名二传手来说,这正是一个成熟的年龄。

        本赛季,北汽女排虽然从山东队转来了二传手蔡雅倩,从二队提拔上来了雷海林,但若想真正地支撑起整个球队的战术体系,这两名二传手都显得力不从心。很多人说,北汽女排拥有巴奇、迪克森和瑞秋三大外援,拥有刘晓彤、曾春蕾两大现役国手,还有金烨、张宇等国家集训队成员,这样的阵容并不差,但是这样的阵容恰恰缺少了一名高水平的二传手,这也成为北汽女排最大的短板。虽然北汽俱乐部聘请了中国男排前优秀二传手、福建籍老教练郑宗源带领球队二传手训练,但培养出一名优秀的二传手需要时间和高质量的实战来磨砺,这些都不是可以一蹴而就的。

        挑战

        保障体系如何塑造

        北汽女排上赛季能够首夺联赛总冠军,与从山东队转会过来的自由人王梦洁有密切关系。可以说,没有王梦洁就没有北汽女排职业联赛的第一个总冠军。新的赛季,整个球队的保障体系如何塑造,关乎北汽女排到底能够走多远。

        2016年里约奥运会,王梦洁未能随队出征,当时正是林莉状态最佳的时候。经过多年的磨练,王梦洁今年随中国女排在世界杯夺冠,就连她自己都没有想到,国际排联最终将她评选为“世界最佳自由人”,可以说,王梦洁已经到达了职业生涯的巅峰。经过上赛季随北汽女排联赛夺冠,到今年随中国女排在世界杯夺冠,王梦洁的保障能力越发出色。而本赛季,北汽女排不再拥有王梦洁,全队的保障体系也将经受前所未有的考验。

        在尝试了几人之后,北汽女排一直没有找到合适的自由人,王思敏远赴意大利打球,让北汽女排自由人这个位置上面临更大的困境。如今,北汽女排召回了33岁的老将王琳。王琳出任自由人,是北汽女排保障体系的基础。现在,队中的刘晓彤、曾春蕾、金烨、刘梦瑶,以及外援巴奇等人都可以负责一传和防守,她们会和王琳一起组成一个保障体系。不过,这套保障体系如何塑造,如何能够加强全队的抗击打能力,还是一个不小的课题。

        优势

        三大外援各有特色

        上赛季北汽女排就拥有三大外援,在联赛第一阶段,金顿和迪克森一直是常用的外援配备,而且在球队挺进8强的过程中,金顿发挥出了不小的作用。然而,随着高强度比赛的来临和各队对金顿的研究愈发深入,金顿在球队进入8强之后的比赛中鲜有登场机会,迪克森和瑞秋成为主打外援。甚至有一段时间,北汽女排使用迪克森单外援上场。

        迪克森在上赛季表现出了出色的拦网能力,成为联赛最佳拦网手,因此俱乐部第一时间与她续了约。瑞秋属于强力接应,是上赛季北汽女排夺冠的一大功臣。上赛季第一阶段,瑞秋过得并不愉快,根据规定,每队同时只能有两名外援上场比赛,迪克森可以在网口压制对手,金顿在场上是为了保障一传和防守,强在进攻方面的瑞秋就鲜有上场的机会。但瑞秋一直没有放弃,在全队遭遇困境时,主帅张建章突破用人瓶颈,也让瑞秋彻底爆发。当然,新赛季也有新面孔,为了增强全队的实力,俱乐部本赛季还引进了美国女排主力主攻手巴奇。

        巴奇是主攻,迪克森是副攻,瑞秋是接应,每个人都相当出色。如何调配三大外援,很考验主帅张建章的功力。可用人员很多,是目前北汽女排一大优势,这也给三大外援的使用提供了更为广阔的空间。

        本报记者 孔宁 文 本报记者 刘平 摄  

  • 朱婷首秀或在今晚

        本报讯(记者孔宁)今晚7时30分,新赛季女排联赛夺冠最大热门天津女排将在主场迎战河南女排。这是天津女排新赛季的第一场比赛。尽管对手是自己的家乡球队,但从种种迹象来看,朱婷今晚不会刻意回避。

        为了给朱婷提供足够的保障,国家队助理教练包壮等人也跟随她一起到了天津队,完全是国家级“待遇”。对于今晚的比赛,朱婷表示一切听从教练的安排。天津女排主帅陈友泉也并未表态朱婷今晚肯定出场,仅表示全队现在还处于磨合阶段,朱婷和胡克尔的到来的确增强了全队的实力,尤其是边攻方面,“不过比赛还是要一场一场去打”。

        河南女排上一场客场0比3完败于拥有科舍列娃、拉巴德捷耶娃、郑益昕和林莉的广东恒大女排,但过程并不难看。就像天津队二传手姚迪说的那样,没有一点心理包袱的河南队肯定会全力以赴冲击天津队,谁都不能掉以轻心。

  • 克里斯特尔斯推迟复出

        本报讯(记者李远飞)前世界第一、比利时网球名将克里斯特尔斯昨天通过社交媒体发布消息称,由于膝伤,她重返WTA巡回赛的时间将推迟。

        今年36岁的克里斯特尔斯1997年转入职业网坛,2003年登上WTA单打和双打的世界第一宝座。2005年,她在美网夺得女单冠军,拿下首座大满贯奖杯。2007年她首次退役,诞下大女儿后重返职业赛场,在2009年、2010年的美网以及2011年的澳网又夺得三个大满贯冠军,2011年再次登顶WTA单打世界第一。2012年,克里斯特尔斯再次急流勇退。

        本以为这位网坛名将的职业履历将停留在7年前,但今年9月,她突然宣布将在2020年1月重返职业网球赛场。“7年来我一直都是全职妈妈,我很享受当妈妈,但我也很喜欢当职业网球运动员。要是我想兼而有之呢?我能做三个孩子的母亲,同时又做最好的网球运动员吗?”克里斯特尔斯当时说,“我们最后走一次吧,2020年见!”

        为了这次复出,克里斯特尔斯积极地接受了膝关节的康复治疗,但显然这个过程赶不上她的复出计划。“我将无法参加明年1月份的比赛。”她在声明中表示,“我正在接受膝关节损伤的康复治疗。这对我是一个挫折,但我决心一如既往地回到我喜欢的比赛中去。”

        按照WTA的相关规则,作为前世界第一,克里斯特尔斯届时将可无限制地申请赛事外卡,这会不会让更多已经退役的名将也对复出动心呢?