即时新闻

  • 正仓院里的唐代珍宝

        上接34版

        “活化石”螺钿紫檀五弦琵琶

        正仓院传世最珍贵的一件文物,叫螺钿紫檀五弦琵琶,这次特展也展出了(展期为10月14日至11月4日)。据说近代明治时期,日本政府在正仓院清点文物的时候,官员们看到这面五弦琵琶,一个个欢喜得手舞足蹈。这件宝物是正仓院的代表性文物,是孤品,而且传世的唯一一件五弦琵琶乐谱也在日本,日本学者经过多年的材料分析和文献考察,确定了这件宝物来自中国盛唐。至于网上传言这面琵琶是杨贵妃用过的,那是没有根据的说法。

        五弦琵琶是一种失传的古代乐器,它和我们常说的琵琶不太一样。在唐代,琵琶和五弦琵琶甚至是两种不同乐器,唐代琵琶是四弦曲颈,就是琵琶头上是弯折的,而五弦琵琶是直颈的,外观和四弦琵琶有比较明显的区别,所以唐人管四弦琵琶叫琵琶,管五弦琵琶叫五弦。五弦琵琶起源于古代印度,印度国家博物馆收藏有公元2世纪至3世纪的石刻浮雕,上面已经有了五弦琵琶的身影。五弦琵琶沿着丝绸之路传入中国,年代不会晚于公元5世纪。目前中国能找到的最早的五弦琵琶图像来自于山西大同出土的北魏司马金龙墓,年代约为公元484年。司马金龙墓里出土了石棺床和石柱础,石棺床侧面的浮雕上就有伎乐天人弹奏琵琶和五弦的景象,石柱础上也有一个弹奏五弦的伎乐童子。这说明五弦在北魏时代就已经流行起来了。到了6世纪,五弦琵琶的图像非常丰富,如新疆克孜尔石窟的第14和69窟、敦煌的290窟、山西的徐显秀墓壁画,乃至于北齐范粹墓出土的扁壶上,都能看到五弦琵琶的身影。到了唐代,五弦琵琶更加流行,除敦煌外,在陕西出土陵墓壁画里也可以看到五弦和其他乐器合奏的场面。唐代的宫廷音乐有一种叫“十部伎”,其中有六部(天竺伎、高丽伎、龟兹伎、安国伎、疏勒伎、高昌伎)演奏异域音乐,都配有五弦。《旧唐书·礼乐志》记载:“琵琶、五弦及歌舞伎,自文襄以来皆所爱好,至河清以后,传来尤盛。”可惜的是,经过唐末的藩镇割据和五代十国的乱世,五弦琵琶到宋代就失传了,在一千多年之间,五弦只是史书上或者古代文集中只言片语的记载,再也没人听过五弦琵琶的演奏,直到正仓院螺钿紫檀五弦琵琶的面世,这个乐器才被重新复原。

        现在网络上有人弹奏五弦琵琶,用它模仿从吉他到冬不拉等一切拨弦乐器的声音,看起来神乎其技,实际上古代的五弦琵琶做不到。网上空手弹奏的五弦琵琶,是在当代四弦琵琶的基础上加了一根金属弦而已,效果确实不错,不过古代的五弦琵琶并不是空手弹的,弦也是蚕丝做的而非金属。古人弹琵琶和五弦琵琶,用的是“拨子”。这次特展上展出了唐代的“红牙拨镂拨”,是象牙做的,染成红色,然后雕刻出种种花纹,这种装饰工艺技法叫“拨镂”。这个象牙拨子长达20厘米,太大了,弹奏琵琶的时候快不起来,今天轮指弹琵琶的效果,古人用拨子无论如何也做不到的。日本学者尽力复原了8世纪的音乐,发现当时的乐曲整体而言都很舒缓,曲子没有今天的音乐这么快。

        螺钿紫檀五弦琵琶的华丽,说得上是举世无双,而且它在古代音乐复原上也意义重大。不过我倒是觉得,这件宝物的装饰性可能远远大于实用性,原因就在于它实在太华丽了,满身镶嵌着奇珍异宝,就算不是华而不实,至少弹奏起来没人敢纵情肆意。圣武天皇的遗物里有不少乐器,都是特别华丽,五弦琵琶是其中的佼佼者,圣武天皇究竟是精通十八般乐器呢,还是喜欢用华丽宝物来做装饰呢?我觉得很可能是后者。另外,五弦琵琶的捍拨,也就是琵琶腹部用于拨弦的地方,看不到什么磨损痕迹。这个捍拨是一大片玳瑁做的,上面用南海夜光贝镶嵌出椰子树和胡人骑骆驼弹琵琶的景象,其中有一块夜光贝特别大,是目前为止发现的最大的唐代螺钿。五弦琵琶的背面更美,那是整块的大紫檀,上面全是夜光贝和玳瑁做出的唐花纹样,炫目至极。

        五弦琵琶从唐代到近代明治年间,经过了一千一百多年。据明治时期的记载来看,五弦琵琶破损十分严重,很多螺钿都没了,绑琵琶弦的转手和覆手也没了,琵琶底部的覆带更是破了一大块,所以五弦琵琶经历过多次修理。怎么看琵琶哪部分是原始的,哪部分是后修的呢?很简单,看夜光贝上面的刻痕,唐代刻痕里面都有墨线,而明治时代重修的没有加墨线。琵琶底部的覆带,虽用玳瑁修补过,但还是一眼能看出问题,所以展示时都会用一个黑色的东西遮住,让人看不到底下的破损。五弦琵琶纵使大修过,它依然是世界上最精美的唐代文物,也是古代音乐史上的活化石,还是正仓院的代表性文物。

        天皇才能使用的唐代沉香

        正仓院的另一个代表性文物是一根木头,也是从唐朝输入日本的,它就是世上第一名香,日本统治者的象征之物:黄熟香。

        佛教非常重视香,在佛前焚香,历来就是最上等的供养。在寺院重要的法会上,都会使用贵重的香木,法会结束后会把剩下的香木保留在仓库里。正仓院中仓收藏了很多东大寺给大佛的供奉之物,后来在平安时代中期成了皇室的敕封仓。在中仓里有一块特别大的黄熟香,长1.56米,空心,重11.6公斤,是沉香属的植物,树脂和精油充分沉淀,外面呈黑褐色,内部呈黄褐色。精油在空气中挥发,人们就可以闻到香味,如果投入火中焚烧,挥发更多,香气就会更强。

        通过植物分析,黄熟香的产地应该是今天越南老挝一带,唐朝时候当地或许是安南都护府的辖地,也不排除从更南边的林邑国进口的可能,但总之应该是从中国出口到日本的。黄熟香被日本人雅称为“蘭奢待”,因为这三个字的笔画里面包含了“东大寺”三个字。

        黄熟香名声鹊起是在香道盛行的室町时代。据说第一个切香闻味的,是统一日本的幕府将军足利义满。后来室町幕府第八代将军足利义政也切过黄熟香,并且在香上留下了记号。在当时,黄熟香地位崇高至极,人们认为只有最高统治者才有资格去品它的香。后来日本进入战国时代,天下大乱,时间长达一百多年。日本最强大的军阀织田信长奠定了日本重新统一的基础,1574年,织田信长要求东大寺交出黄熟香,以证明他统治天下的资格。东大寺面对强权,拒绝交出黄熟香,说必须要有天皇的敕封才能打开正仓院,而织田信长也遵守了规矩,派人去皇宫拿到敕封,然后开仓品香。现在黄熟香上还能看到织田信长留下的切香记号。最后一个切香的是近代的明治天皇,1877年,明治天皇下敕令切香焚烧,据记载称,当一小片香被投入火中的时候,整个行宫香气弥漫,人们纷纷称赞,说这不愧是天下的名香。

        由于黄熟香在日本历史上独特的文化地位,所以它的保护措施也是特殊的,装它的箱子是特殊定制的大尺寸唐柜。唐柜不一定是唐朝生产的,它只是说柜子的形制来自唐朝,唐柜的底部离地,而与此相对的和柜则是柜子底部贴地。正仓院的宝物很多都存放于唐柜之中,可以隔绝地面的湿气和虫害,经过科学检测,唐柜内的湿度常年稳定,基本不受外界变化影响,正仓院宝物能跨越千年传承至今,唐柜居功至伟。

        正仓院的宝物由于管理严格且年代久远,每次展出的文物都不会很多,这次的展出是今年屈指可数的重要文物展览之一。