即时新闻

  • 千年火神庙

        ▌蒋晨明

        火神庙在古代中国民间是较为常见的,有些保存至今。在老北京,比较知名的就是地安门附近、什刹海边的火神庙。什刹海之所以得名,就是因为海子周边有十座古刹寺庙,其中之一便是这座火神庙。

        此处火神庙为历代皇家道观。据记载,该庙始建于唐朝贞观六年(632年),元朝等时代曾重修。到了明朝万历年间,由于宫廷连年遭遇火灾,故于万历三十三年(1605年)下令扩建该火神庙,并赐琉璃碧瓦以压火。清朝乾隆二十四年(1759年)再度重修,“门及后阁俱加黄瓦”。可见,此庙地位之高,一度承担着“保卫”宫廷安全之重任。

        但由于各种原因,在几十年前,这里成了机关办公的地方,再后来成了大杂院。到2002年,有关部门决定修缮腾退,还列入了人文奥运工程。2010年12月12日,中国道教协会举行修复竣工开放暨神像开光庆典。这就是我们今天能够看到的火神庙了。

        火神庙坐北朝南,三进院落,建筑格局十分完整,修复后的山门及牌楼也精致气派。庙位于黄金地段,紧挨着金锭桥和后门桥。这里是游客如织的交通要地,所以少不了游客进庙参观。

        今天,人们已不再需要供奉火神庙来保证消防安全了。但作为传统文化的一部分,火神庙仍然游人络绎,香火绵延。

  • 化险为夷

        ▌郑占元

        昨天,我去早市买菜,遇到了同事老赵。老赵想当初,那可真是个我们单位文艺宣传队中的大腕儿。上世纪70年代中期,他在宣传队中,快板儿说得好。后来到公司宣传队做队员,再后来,军区宣传队也看中了他,邀他去搞专业演出。可惜厂领导不放他走,只得委曲求全在厂里继续当工人。因为他和我在一个车间,经常听他给我讲在排练和演出时的趣事。

        一次,他刚表演完“劫刑车”,观众齐声喝彩,纷纷要求他加演一个节目。于是他满足了观众的要求,加演了“武松赶会”这一快板节目。表演中,他突然忘词了。要是没经验的演员,很可能直白地跟观众道白:“我忘词了,实在对不起”,以求得观众的原谅。或者是啥也不说,在观众的倒好声中,灰溜溜下台了事。可老赵面对如此的紧要关头,虽然也紧张,但他能够沉住气,以熟练的快板来吸引观众,“呱得呱得呱得……”他边走边打板边想词,观众也就等着他想。如此经过了三四分钟的冥思苦想,他终于想起了后面的词。虚惊一场,最终化险为夷。

  • 炊事班故事

        ▌苦寒

        我们炊事班是一个团结、肯干的集体。正班长是男生郑伟。他跟家长似的,事无巨细地管理炊事班,大家善意地叫他“老太太”。

        我们驻在农村。食堂吃井水。每顿饭后要为下顿饭储备两满缸外加一大锅水,总共得挑十五挑水。水井在村口,离我们厨房有二百米的距离。打水需要技术和力量。打水人左手攥住井绳,左肘倚左膝盖,右手朝右后上方猛提井绳,只需猛提三把,水桶就到井口。另外一人在井口接应,摘钩子换水桶。四副挑子在厨房与水井间来回穿梭。我们不论分工、本职,都抢扁担挑水。

        有一天,我在班长身边吃早饭,发现了怪事儿。我惊奇地问:“老太太,你吃馒头就什么呢?怎么嘎吱吱响啊?”班长说:“跟大家一样——暴腌鸡蛋。”我说:“那也不对啊!吃鸡蛋怎么会出声儿啊?”班长说:“呵呵,为节约时间,抢扁担,我没剥皮。”

  • 省钱

        ▌大卫

        假期休息,我们一家准备到京郊去转转。出家门不远,我就听到猫叫声。那声音很近,好像就在车里。妻子停下车,我们把车里看了个遍,没见到猫,可叫声依然在。我循声找去,打开前机器盖,发现一只小猫藏在缝隙里。这可怎么办呢?

        妻子给4S店打了电话,人家说得把车开过去。我们开到店里,工人看了看,说:“这可麻烦了,得把很多零件拆掉,才能把猫弄出来。”初步估算了一下,大约要花几百块钱。我们一听要花这么多钱,有些心疼,一时犹豫不决。这时,后面排队的一个老哥急了,说:“旁边有个早市,你们买几条鱼来,往车边一放,看那猫出不出来。”

        我到早市买了一斤鱼,放到车前。我跟妻子躲到一边。没过五分钟,猫从车里钻出来,津津有味地吃上了。

  • 数独

        根据9×9盘面上的已知数字,推理出所有剩余空格的数字,并满足每一行、每一列、每一个粗线宫(3×3)内的数字均含1-9。

        ▌岳洋

  • 填字游戏414答案

        横向:1.夕阳无限好;2.日照;3.陋室铭;4.海地;5.时间简史;6.中秋节;7.纵横四海;8.云南;9.孙子兵法;10.歌唱祖国;11.遵义。

        纵向:一、纵贯线;二、夕照寺;三、连横;四、四面楚歌;五、无极;六、地中海;七、唱吧;八、孙绍祖;九、好雨知时节;十、冷兵器;十一、因陋就简;十二、史湘云;十三、刘铭传;十四、南昌起义。

  • 一步棋答案

        黑棋比白棋少一气,如果直接紧气必败,要设法布下小小陷阱,才能使局面反转。

  • 胡同填字

        横向:1.由toku谱曲,MARiA作词并演唱的一首歌曲。2.国家5A级旅游景区,为清代规模最大的一座王府,曾先后作为和珅、永璘的宅邸,位于北京市西城区柳荫街。3.一种有细微均匀皱纹的丝织品,薄而透明。4.金庸小说《侠客行》男主角。5.唐代大诗人杜甫的七言古诗。6.前丹麦男子职业足球运动员,司职门将,别名丹麦巨人。7.道家学派代表人物。8.南京明城墙的十三座明代京城城门之一,原名聚宝门,是中国现存规模最大的城门。9.由罗大佑作词作曲,张艾嘉演唱的歌曲。10.周杰伦演唱的一首歌曲,由周杰伦作曲,黄俊郎填词。11.地质年代中新生代的第一个纪。12.词牌名,古琴曲,又名松风慢、远山横。13.美国电视剧,改编自迈克尔·多布斯创作的同名小说,由詹姆斯·弗雷、大卫·芬奇等执导,凯文·史派西、罗宾·怀特、迈克尔·凯利等主演。14.歌手,代表作《你看到的我是蓝色的》《可能》《沉淀》。

        纵向:一、河北省省会,旧称石门。二、毛泽东《水调歌头·游泳》中的一句,上句为万里长江横渡。三、日本爱知县首府,位于日本爱知县西部。四、英格兰足球超级联赛俱乐部之一,主场位于伦敦斯坦福桥球场,绰号蓝军。五、地跨欧亚大陆的国家,首都安卡拉。六、男演员,在古装仙侠剧《陈情令》中饰演清河聂氏家主聂怀桑。七、印度、孟加拉国、巴基斯坦、尼泊尔、斯里兰卡等国妇女的一种传统服装。八、根据谌容同名小说改编的影片,由王启民、孙羽执导,潘虹、达式常主演。九、漫画家马荣成和丹青共同创作的玄幻类漫画和小说。十、中药名。为石竹科植物麦蓝菜的干燥成熟种子,具有活血通经,下乳消肿,利尿通淋的功效。十一、德国犹太裔作曲家、德国浪漫乐派最具代表性的人物之一,代表作《仲夏夜之梦》序曲《e小调小提琴协奏曲》。(答案见下期) 

  • 欺负

        三舅,你小时候有没有被同学欺负过?

        笑话!我不欺负别人就不错了。

        不是我吹,你打听一下啊……

        哈哈哈,又在吹。忘了上初中时还被小学生揍了?

        ▌黎毅