即时新闻

  • 胖嘟嘟的小宝贝也可能“营养不良”?

        胖还“营养不良”?事实上,目前“隐性饥饿”问题无论在城市还是农村依然突出。“隐性饥饿”是指“维生素”和“矿物质”这些微量营养素的缺乏。因为微量营养素缺乏通常不容易被发现,且对健康的不良影响具有滞后性,因此人们往往容易忽视。

        今年10月16日的第39个“世界粮食日”,主题更是将饥饿问题与健康饮食联系在一起。“隐性饥饿”的话题也再次成为了大家广泛的焦点。对此,近日北京营养师协会理事顾中一表示,虽然隐性饥饿在全球各个年龄分段的人口中都是比较普遍的问题,但在儿童身上需要特别关注,因为对于他们来说,微量元素的缺乏可能会导致认知、体格等各方面的发育迟缓,甚至带来不可逆后果。因此,他着重为大家介绍了维生素D、维生素A、铁这3种重要的营养素对儿童健康成长的作用,又及如何补充等问题。

        维生素D 帮助骨骼健康生长

        维生素D的作用可谓十分重要,可以调节钙磷代谢,促进钙的吸收和骨化,帮助孩子的骨骼健康生长,缺乏则会导致骨骼发育迟缓或停止,甚至发生佝偻病。

        顾中一表示,维生素D的补充原本可以通过充分的日晒来满足,因此很多机构都建议孩子每天进行1个小时的户外运动,不仅能锻炼身体,还能让阳光中的紫外线促进皮肤合成维生素D。然而,很多时候白天1小时的户外运动往往无法得到满足,因此需要额外补充。

        从什么时候开始补?在2013版DRIs中,从新生儿到65岁人群的推荐量是400IU。因为母乳喂养不能满足新生儿足量的维生素D需求,在婴儿出生后2周左右,就可以采用将维生素D滴入口中的方式,每日补充10微克(也就是400IU)的维生素D了。

        对于日常食补来说,富含维生素D的食物主要是海鱼、肝脏,此外蛋黄、菌菇里也有一些。但一般来说,一天食物来源的维生素D到不了150IU。因此,对于常年晒不到太阳的人群来说,的确需要注意额外补充。

        维生素A 增强免疫力

        维生素A对视力、皮肤和黏膜、免疫系统都至关重要。如果缺乏,不仅会导致夜盲、眼干、皮肤干燥,还会导致免疫力下降,甚至发育迟缓。对于处在生长发育期的儿童来说,他们的免疫系统发育尚未完全,容易感染像疟疾之类的疾病,那么补充维生素A对他们预防这些传染性疾病也是有帮助的。

        什么时候开始补?根据世界卫生组织的建议,发展中国家的儿童如果有维生素A缺乏的风险,那么从孩子6个月期就可以开始补了。不过顾中一同时表示,如果为孩子提供的辅食很合理,其实也不是必须通过补充剂补充维生素A。

        什么食物可以补充呢?他表示,大一点的孩子消化系统相对完善之后,可以每周摄入1次动物肝脏,每天摄入蛋黄、牛奶、深色蔬菜水果,或在医师、营养师指导下使用含维生素A的制剂。

        铁 预防缺铁性贫血

        铁对于保证身体健康发育和正常运转必不可少。特别是对于处在快速生长发育期的儿童来说,他们通常对铁有着更高的需求。铁可以帮助红细胞携带氧气,铁元素的缺乏会导致体内携带氧气的能力下降,出现疲倦、虚弱、头晕等状况,也就是大家所说的缺铁性贫血。此外铁在神经元的髓鞘形成方面发挥着重要作用,缺铁会影响到神经递质的传递,还会影响行为能力、记忆能力、学习以及感觉系统。如果婴儿时期缺铁会直接影响到语言能力,身体平衡及协调能力。

        什么时候开始补?主要建议孩子出生之后尽早开始母乳喂养,6个月后逐渐给孩子提供富含铁的泥糊状的食物,比如铁强化米粉、肉泥等,逐步地增加种类达到食物多样。

        在日常食补中,鱼类和肉类中富含丰富的血红素型铁,可以预防和改善缺铁性贫血。增加维生素C的摄入,比如多吃蔬菜水果也可以增加非血红素型铁的吸收率。

        此外,顾中一还提醒大家,“虽然上面提到的这些微量元素很重要,但如果因为出现了某种健康问题,盲目地寄希望于某一类食物想补充特定的一种营养元素,比如为了补铁而吃很多肉,可能会陷入另一个营养负担:肥胖。因此最重要的是注意均衡饮食,吃动结合。”

        杨琳  

  • 眼科系列讲座火热招募

        伴随中国老龄化的加剧,老花眼群体在快速地与日俱增。国际知名调研机构益普索发布的调研报告数据显示,我国40岁以上人口中,未矫正的老花人数约为3.71亿人。81%的受访者每天使用电脑或手机超过4小时,94%的受访者每天查阅微信。如果您也被近视和老花的种种不便所困扰,不如从听一堂免费的眼科讲座去开始改变。

        本月开始,来自德国的约根森和格兰·赫尔加森眼科博士将分别亲临德视佳北京诊所门店,现场科普如何预防和应对老年眼病,分享国际上最先进的理念和技术。同时,还会与老患者们现场交流术后生活。现场参与科普讲座的北京晚报《健康周刊》粉丝,可获得免费全套眼科检查券以及德视佳特别定制的眼罩一个。

        讲座主题:

        浅谈视力保护尽享清晰视界

        讲座信息:

        11月15日,17:00-18:00,北京金融街诊所 (格兰教授主讲)

        11月20日,18:00-19:00,北京金融街诊所 (约根森博士主讲)

        11月21日,17:00-18:00,北京华贸中心诊所 (约根森博士主讲)

        报名条件:

        45岁以上的老花眼患者

        讲座参与名额有限,先约先得!预约电话:96060转3

  • 以岭药业联合专家进行“男性健康日”义诊

        10月28日,在我国第20个“男性健康日”当天,以岭药业联合北京积水潭医院和首都医科大学附属北京同仁医院泌尿外科知名专家进行公益义诊。义诊活动吸引了近千名医院周边社区居民参与。

        北京积水潭医院泌尿外科李贵忠主任表示,“我们义诊所在的积水潭医院回龙观院区附近居住的多为中青年职工,普遍存在男性群体工作、心理压力大的问题,前列腺疾病也存在多发性和低龄化。对于疾病应理性治疗,为了更好地治疗前列腺疾病,需要中西医结合,其中夏荔芪胶囊在改善尿频等症状,缓解病情及避免一些不良反应方面有极好的疗效。”

        首都医科大学附属北京同仁医院泌尿外科主任平浩强调,“针对前列腺癌疾病,在中国医促会腔镜内镜分会的支持下,同仁医院成立了前列腺癌协作联盟,同仁医院泌尿外科为中心单位,联盟成员已达20余家,旨在通过联盟的形式更好地为患者服务。此次在同仁医院亦庄区的义诊将辐射大批周边社区居民,也是我们为患者服务的一次深刻实践。” 

        本报记者 陶冶