即时新闻

  • 儿童身体不适?这些问题不要忽略

        秋冬换季,儿童往往会出现各种各样的不适症状。

        要以平常心看待儿童感冒

        还有几天就立冬了,立冬意味着进入寒冷的季节。儿童的免疫力较成人更弱一些,所以在这个季节更容易感受风寒,发烧感冒。如今的家长们对孩子都是捧在手里怕摔了,含在嘴里怕化了,只要孩子有发热的症状,立刻就慌了手脚,心急如焚。

        实际上,孩子在换季的时候感冒是很常见的现象,家长们要用平常心来看待,不必如临大敌一般惶惶不安。

        很多家长一摸孩子的头发热,用体温计一量,只要超过37度,就会认为孩子病情严重,赶紧喂上退烧药。其实,如果宝宝体温没有超过38.5度,一般不建议盲目使用退烧药。这种情况可以试试物理降温处理,比如给孩子用温水擦身等等。很多家长害怕孩子冻着,给孩子捂得里三层外三层,民间甚至还有“捂一身汗病就好了”的说法,这些都是错误的。这时候要给宝宝敞开衣服,采用身体自然散热的方式,睡觉也无需捂得严严实实,使用与当时环境相当的被子就可以了。

        除了发烧,孩子患上风寒感冒时,还会有鼻塞流涕的症状,有时候会堵住鼻孔,呼吸困难。这时候可以给孩子用热毛巾敷一敷鼻子,起到缓解鼻塞的作用,也可以采用增加室内空气湿度的方法。另外还要记得,一定要多给孩子喝水,促进废物及体内有害物质排泄,有利于身体恢复。

        宝宝吃饭少?

        找对原因想办法

        孩子的生长发育离不开营养物质的摄入,宝宝不爱吃饭会让很多家长发愁。其实,宝宝偶有偏食、厌食,家长也不用太过于担心。

        宝宝为什么不爱吃饭呢?这就要分析一下导致宝宝厌食的因素。

        首先,宝宝不爱吃饭可能与一些原发疾病有关,如果原发疾病得到正确治疗,孩子厌食的症状自然就会随之消失。比如,宝宝患有肠胃炎、消化道溃疡等慢性疾病时,会影响胃口。宝宝患有感冒、发烧等疾病时,由于胃肠道消化酶的活性降低,也会影响食欲。

        此外,宝宝厌食还与饮食习惯有很大关系。现在生活条件好,家长喂养孩子时,饮食结构往往不合理,喜欢让孩子吃“好”的,从而导致孩子摄入了含糖分、蛋白质过高的食物,影响了食欲。有些家长则属于喂养宝宝没有规律,导致孩子该吃饭时没有胃口,不到吃饭时间又饿了,破坏了胃肠道消化吸收的正常规律。需要注意的是,饮食还会受到情绪的影响。家长对孩子过于严格或者漠不关心,都可能影响孩子大脑的进食中枢,导致神经性厌食。

        要想让宝宝爱吃饭,就要做到定时、按顿进食,饭前不吃零食,不喝饮料。家长要注意经常变换饮食的花样品种、荤素搭配、不要偏食。要保持轻松愉快的进食情绪。此外,还可以适当做些运动,调节脾胃。

  • 倡导健康生活,记录美好瞬间

  • 山楂熟了 酸酸甜甜开胃消食

        10月底到11月初,山楂成熟了,红彤彤的果实挂在树上格外好看,而此时也正是吃山楂的好季节。

        山楂中含多种有机酸,口服后增强胃液酸度,提高胃蛋白酶活性,促进蛋白质的消化;另外,山楂对胃肠运动功能具有调节作用。所以,山楂在民间一向被当做健胃消食的佳品,备受推崇。山楂味道酸涩,直接吃生山楂会让很多人难以接受。所以山楂在食用时一般都要进行一下加工,和其他调味品搭配一下,改善口感。

        山楂可以拿来泡水喝,简单直接。很多北方家庭都有冬季制作山楂酱的习惯,做好之后可以放在冰箱里长期保存,拿来蘸着馒头、面包,味道很不错。在老北京风味的饭店里,一般都有炒红果这道菜,这里的红果其实就是山楂。虽然叫炒红果,但其实是不用炒的,而是用糖水煮出来的。看起来晶莹剔透,吃起来更是酸酸甜甜,是地道的北京美味。这两年市场上流行一种叫山楂雪球的食品,红红的山楂果外面挂着一层薄薄的糖霜,甜蜜中带着酸酸的味道,颇受年轻人喜爱。冰糖葫芦就更不用说了,可以说是家喻户晓,在冬天的北方,可算是主打零食。

        不过需要注意的是,山楂不能空腹吃,山楂含有大量的有机酸、果酸、山楂酸等,空腹食用会使胃酸猛增,对胃黏膜造成不良刺激,使胃发胀满、泛酸,若在空腹时食用会增强饥饿感并加重原有的胃痛。