即时新闻

  • 酒企集中披露三季度报

        眼下正是上市公司密集发布三季度报的时间,酒企也不例外。本刊特此梳理了多家酒企三季度报,发现大多数白酒企业前三季度净利润保持增长,不过增速放缓趋势明显。

        ■ 茅台集团:

        前三季度完成全年业绩七成

        日前,茅台集团公司召开2019年1-9月经济运行分析会。会上披露,茅台集团前三季度营收和净利完成全年目标的70%以上。

        茅台集团财务处的2019年1—9月经济运行分析报告显示,茅台集团营业总收入同比增长16.8%,完成年度计划的70.9%;净利润同比增长19.5%,完成年度计划的73.1%。

        会议指出,报告总体符合预期,主要经济指标年度计划完成率均在70%以上,同比增长率与年初计划安排保持一致,净利润比年初计划超5个多百分点,继续保持“稳中有进、进中向好”的态势。

        根据此前贵州茅台公布的2019年前三季度报告显示,今年1-9月实现营业收入609.35亿元,同比增长16.64%;净利润304.55亿元,同比增长23.13%。

        ■ 五粮液:

        前三季度营收371亿

        10月30日,五粮液发布三季报显示,今年1-9月,五粮液实现营业收入371.02亿元,同比增长26.84%;实现净利润131.26亿元,同比增长31.75%。五粮液在财报中表示,净利润的增加主要是今年利润总额增加所致。

        财报显示,今年第三季度,五粮液营收为99.51亿元,同比增长27.1%;净利润为33.19亿元,同比增长32.79%。同时,经营活动产生的现金流量净额为78.25亿元,同比增长138.57%,展现出较强现金流能力和自我造血功能。而预收款项达到58.65亿元,同比增长140.37%,环比增长34.7%,保持稳步增长。业内人士指出,第三季度,五粮液良好的销售态势在现金流和预收款项两个指标中得到印证。

        ■ 泸州老窖:

        前三季度营收近115亿元

        10月30日,泸州老窖发布三季报显示,今年1至9月营收为114.77亿元,同比增长23.9%;净利润为37.95亿元,同比增长37.96%。经营活动产生的现金流量净额比去年同期增加10.83亿元,增幅47.85%,主要系本期销售收入增长影响所致。而在今年第三季度,泸州老窖实现营收34.63亿元,同比增长21.86%;实现净利润10.46亿元,同比增长35.5%。

        ■ 古井贡酒:

        前三季营收超82亿

        10月27日晚间,古井贡酒发布三季报显示,今年前三季度,古井贡酒营收为82.02亿元,同比增长21.31%;净利润为17.41亿元,同比增长38.69%。

        根据财报显示,今年第三季度,古井贡酒营收为22.14亿元,同比增长11.91%;净利润为4.93亿元,同比增长35.78%,增速较上半年有所放缓。

        今年上半年,古井贡酒实现营业收入59.88亿元,同比增长25.19%;实现净利润12.48亿元,同比增长39.88%。而今年一季度,古井贡酒实现营收同比增长43.31%,净利润同比增长34.82%。

        ■ 舍得酒业:

        前三季实现净利润3亿元

        舍得酒业也于日前发布三季报,今年1-9月,舍得酒业实现营业收入18.43亿元,同比增长16.01%;扣除非经常性损益后的归属于上市公司股东的净利润达到3.04亿元,同比增长28.24%。值得注意的是,在舍得酒业的业绩板块中,电商业务增长迅速。

        据舍得酒业经营数据显示,省外市场在前3季度实现销售收入11.61亿元,较去年同期增长18.14%。电商业务表现突出,销售收入4180.21万元,同比增长126.39%,相当于完成去年电商销售总额的112.67%。

        ■ 山西汾酒:

        前三季度营收超91亿元

        山西汾酒2019年三季报显示,其1-9月营收为91.27亿元,同比增长25.72%;净利润为16.96亿元,同比增长33.36%。

        前三季度,汾酒系列营收为79.89亿元,系列酒、配制酒营收分别为6.93亿元、3.63亿元;此外,汾酒在山西省内市场营收为44.76亿元,省外营收为45.68亿元。

        就渠道来看,前三季度,直销(含团购)营收为13亿元,代理、电商平台营收的分别为75.81亿元、1.63亿元。截至报告期末,山西汾酒共有经销商2432家,增加78家。

        ■ 水井坊:

        前三季度营收增速放缓

        10月25日,水井坊发布三季报,报告显示今年前三季度,水井坊营收为26.5亿元,同比增长23.93%;净利润为6.39亿元,同比增长38.13%,创近5年新低。

        其中,水井坊高档酒销售收入为25.41亿元,同比增长23.2%;中档酒的收入为6499.52万元,同比增长39.4%。

        值得注意的是,水井坊的业绩增速在持续放缓。过去4年中,水井坊前三季度的营收增速分别为122.42%、28.38%、85.18%、45.36%,今年前三季度23.93%的增速,成为近5年三季报的新低。

        增速放缓此前早有苗头。事实上,在今年6月举行的业绩说明会上,水井坊董事长范祥福就已“调低”全年业绩目标,即销售收入增长20%,至少达到33.83亿元;税后净利润增长30%,达到7.53亿元。而2018年其营收、净利增幅分别为37.62%、72.72%。

        本报记者 余源  

  • 企业如何助力可持续发展?

        面对实现2030年可持续发展议程的紧迫性,各方都在积极寻求落实的良策。在首届可持续发展论坛上,伊利集团董事长潘刚“激活长板优势,共倡可持续发展”的发言引起了众多企业的共鸣。所谓的长板,其实就是企业的核心竞争力。伊利以长板优势贡献可持续发展,可以说是寻找到了企业对于破解全球性问题的“钥匙”。

        深挖可持续发展基因

        如果对伊利稍作了解,就会发现其对可持续发展的“执念”。无论是“厚度优于速度、行业繁荣胜于个体辉煌、社会价值大于商业财富”的理念还是“平衡为主、责任为先”的伊利法则,从整个公司的精神和文化层面,奠定了可持续发展的基调。也正是这种高度一致性,在联合国《2030年可持续发展议程》公布后,伊利才会第一时间就针对2030年可持续发展目标(SDGs)开展研究,并且拟定出落实的战略和步骤。

        伊利还成立了可持续发展委员会,董事长潘刚任主席,下设秘书处及管理平台,各个部门设立了可持续发展联络员,推动可持续发展工作从公司层面深入到事业部、职能部门和分子公司,对可持续发展工作内容进行了对标和赋能,激发企业内生的整体强烈的可持续发展意愿。

        联动更广泛的利益相关方

        企业以长板优势贡献可持续发展,也不能依靠单兵作战。对于行业的领先者,其能够影响的相关方更多,影响力也更大。

        第一层级,在深化与合作伙伴关系的同时,引领和带动更多企业践行可持续发展理念。早在2009年伊利便在业内首倡“绿色产业链”,经过在可持续发展领域多年的深耕实践,2019年4月伊利发起成立了“可持续发展供应链全球网络”,从自身优势出发积极带动行业内及产业链上下游企业在可持续发展领域的共同发展。

        第二层级,激发创新合作模式,带动利益相关方共同参与。在推动生物多样性保护方面的举措中,伊利更加着眼于全球可持续发展和产业链共赢。通过与世界自然基金会、国家林业和草原局等携手共同为“黑龙江流域湿地保护网络”的成立出谋划策,以及成立湿地保护学校等举措,吸引更多志同道合的人,共同参与生物多样性保护工作。

        第三层级,分享经验,激发更广泛的相关方加入。早在2017年,伊利生物多样性保护工作被联合国教科文组织纳入可持续发展案例集。2018年,伊利在联合国《生物多样性公约》第十四次缔约方大会期间发布首份《伊利集团生物多样性保护年报》。而在本次论坛当天发布的《中国落实2030年可持续发展议程进展报告(2019)》中,伊利的生物多样性保护实践入选经典案例。

        建设和完善可持续发展体系

        企业以长板优势贡献可持续发展,其关键在于一个强有力的可持续发展体系的护航。在以SDGs促进管理方面,伊利也做了很多创新的探索。2017年,伊利将“健康中国社会责任体系”构筑为面向未来的“共享健康可持续发展体系”;2019年,伊利又提出《伊利集团可持续发展行动纲领(十条)》。每一次升级都是在顺应可持续发展趋势,也为实践提供了更具体的指导,为伊利高效落实SDGs提供了有力的保障。文/殷格非