即时新闻

  • 中东版平行进口车短期暂别市场

        11月1日起,对于不少平行进口车而言,基本告别了国内市场。根据相关规定:平行进口车即日起要实行“下线检测”制度,只有外观、OBD检测及环保配置达到标准后,才可在国内市场出售。这意味着,达不到国六排放标准的平行进口车无法拿到合法手续,将面临退市风险。

        中东版车型保有量大

        入市最“难”

        “以往天津港卖十辆车,差不多有五六台是中东版的途乐、霸道、陆巡。”一位平行进口车商向记者表示,中东版的车型几乎占据了平行进口车的一半销量,而如今,国六排放标准的实施,也使得整个平行进口车市场遭遇坎坷。

        占据平行进口车销量半壁江山的中东版车型,其排放标准一般都是上一代欧五、国五的标准,与国六的排放标准差距太大。据了解,在平行进口车市场中,90%以上都是规模较小的平行进口车贸易商,而他们的车型来源也只是国外的其他进口商和经销商,所以这些平行进口车商基本无法拿不到“国六身份证”。

        “目前来看,只有与原主机厂建立合作关系并拿到授权,平行进口车商才能拿到以上认证文件,但只有少数大的平行进口车商和主机厂可以做到。”一位平行进口车销售人员向记者解释道。所谓OBD认证及PVE测试文件,是原主机厂家的核心数据,相当于国六车型的“身份证”,通常只掌握在国外主机厂手中。

        行业专家:

        短期遇挫 长期向好

        为满足国内汽车消费者多层次的消费需求,建立更加完善成熟的社会化汽车流通体系,我国自2014年开始,就多次发文鼓励和支持开展平行进口汽车的相关工作。2015年1月,上海自贸区汽车平行进口试点开闸,由此拉开了我国平行进口汽车试点工作的帷幕,到2018年2月,我国已有17个国内平行进口汽车的试点地区。今年8月,商务部等七部门印发的《关于进一步促进汽车平行进口发展的意见》(以下简称《意见》)给平行进口车市场带来了曙光。

        在一系列利好政策的鼓励和支持下,近年来我国平行进口汽车一直保持着稳定增长的态势,在进口汽车市场中的占比不断攀升,成为进口车市场发展的新生力量。数据显示,截至2019年7月底,各地试点企业累计进口汽车41.8万辆。尤其是今年上半年,平行进口汽车总量达到9万辆,占比创近六年新高。

        “国六标准的实施对整个平行进口车来说影响很大,目前的平行进口车市场只剩下原市场空间的1/3。”国机汽车董事会办公室副主任王存表示。

        此前有专家预判,今年上半年,平行进口车行业出现短暂繁荣主要受到国六排放标准在部分地区提前实施影响,是企业抢抓政策窗口期所致,下半年很可能会出现断崖式下跌,原因主要是下半年国内多地开始提前实施国六排放。

        事实上,自今年7月1日,国内多地开始提前实施国六,即便国外进口车可以入关,但在这些地区也没法上牌。当然,平行进口汽车还可以卖至国内其他执行国五排放标准的地区,但这些地区购买能力远不如排放标准提前升级的一二线城市。商务部国际贸易经济合作研究院学术委员会副主任张建平在接受采访时表示:“从长远来看,随着汽车消费的不断升级,平行进口汽车市场有较大增长空间,但相关企业应准确把握市场和消费的新动向,及时做好应对预案。”比如,像美规和加规的平行进口车的排放标准和国六相差不大,在进入国内之后,可以通过升级OBD、加装尾气处理装置来满足过流的排放标准。张凯  

  • 新产品、新标识、新目标 “新大众”落地中国

        10月31日,以“遇见新大众”为主题,大众汽车展示了四款带有新标识的新车型,同时发布了面向中国的首款纯电动ID.车型——ID.初见,该车将于12个月后开始量产。不仅如此,大众汽车还宣布,两厢车型ID.3将由上汽大众国产。数月之后,一汽-大众首款小型SUV——TACQUA探影,将成为中国首款使用大众汽车新标识的车型。

        在大众的计划中,到2025年,我们产销的大众汽车车型中至少有25%到35%的车辆将是纯电动车型;至2035年,电动车型在总销量中的占比将升至50%;在2050年前,在中国以及全球其他市场必须完全实现“碳中和”。

        在接下来的数月,2100多家中国经销商的超过13000个标识将被替换。与此同时,上汽大众位于安亭的全新工厂正在建设之中。一汽-大众佛山工厂正在为电动汽车的生产而转型。年底,两座工厂将完工,总产能可以达到60万辆。在即将到来的广州车展上,上汽大众首款大型豪华商务MPV——Viloran将正式公布,完善上汽大众的高端车矩阵,助力上汽大众品牌向上。

        正如大众汽车乘用车品牌管理董事会成员、大众汽车乘用车品牌中国CEO冯思翰博士表示:“我们与我们的用户一起‘遇见新大众’。我们为大众汽车品牌带来了新面貌、新性格、新目标,以及新的车型。”张凯  

  • 二手车市场增速放缓 行业进入调整期

        如今,受新车销量持续下滑影响,二手车增速也开始放缓。中国汽车流通协会最新数据显示,二手车今年8月交易量同比仅增0.92%,1-8月累计交易量增速缩窄至3.89%。不过,从长远看,随着各地二手车限迁政策的取消、国家鼓励二手车出口等,二手车还有很大发展空间。

        “国四”车型交易量大

        数据显示,今年前八个月,全国二手车累计交易量为927.3万辆,同比增长3.89%。从1-8月各级别轿车的整体销量来看,A级轿车仍旧是二手车市场中最热销的车型,平均占比为47.2%;其次是B级轿车,平均占比21.7%;C级和D级轿车价格相对较高,所以在二手车交易市场中销量最低。

        1-8月,二手乘用车销量以国四排放标准为主,平均占比51.11%;其次是国五车辆,平均占比27.16%;国三、国二排放标准车辆平均占比分别为15.7%和5.91%;国一排放车辆最少,占比仅为0.11%。8月,各地区二手车交易量有很大差异,排名前十的地区占总交易量的67.1%。其中,广东省交易量最大,为16.62万辆;山东、浙江、四川分列二至四位,交易量均在9万-10万辆之间。从交易量排名前十的地区看,只有山东和辽宁同比实现增长,且增速较高,均达到两位数,分别为17.85%和23.85%,其他地区都有不同程度的下滑。

        从交易价格看,二手乘用车交易均价前五名的地区分别是北京、辽宁、浙江、江苏、天津,其中北京交易均价最高,为10.89万元;交易均价最低的5个省(自治区)是广西、宁夏、四川、湖南、新疆,其中新疆均价最低,为2.14万元。

        3-6年的二手车交易量最多

        8月,全国二手车的转籍比例为27.56%。北京转籍比例最高,达到58.92%,车辆主要流向内蒙古、辽宁、山东、吉林、山西;转籍率排名二至五位的分别是上海、浙江、辽宁、天津,这几个地区的转籍率都在32%~37%之间。从交易价格区间看,3万元以下的车辆交易量最大,占比34.56%;30万元以上价格区间的二手车交易市场占比最小,为2.84%。除了3万元以下、3万-5万元价格区间的交易量环比下降外,其他价格区间车辆的交易量环比均有增长。

        1-8月,使用年限在3-6年的二手车交易量最大,占42.17%;其次是年限在3年内的车辆,占24.93%;7-10年车龄的占21.66%;10年以上的占11.23%。值得一提的是,使用年限在3年内的车辆占比是自2010年以来最高的,老旧车(10年以上车龄)所占比重也是近9年最高的。两头比例在提升,中间比例在压缩,可见整个二手车市场周转频率在加快,这也说明老旧车找到了出路,量在扩大。张凯  

  • 北京现代昂希诺纯电动
    诠释设计新主张

        日前,北京现代昂希诺纯电动在北京798现代汽车文化中心“Re Style”设计品鉴会中亮相。现代汽车特邀Reclothing Bank的设计师张娜前来参与。通过其以旧衣料创新设计保护中国环境的创作理念,辉映本次设计品鉴会“科技与环保”的主旨,现代汽车及北京现代希望通过对前沿设计及科技环保理念的解读,为广大消费者传递一种全新的生活方式。

        随着世界范围内可持续发展重要性的日益提高,以及中国环保消费趋势的发展,汽车与环保相关的紧密结合将会成为一种全新的理念传递给广大消费者。这次“Re Style”设计品鉴会,昂希诺纯电动展现出的全方位的EV专属设计理念,透露出其背后精准的市场战略导向及对消费者购车诉求的有力把握。

        王劼  

  • 全新一代K3插电混动
    一箱油穿越京沪

        日前,东风悦达起亚全新一代K3插电混动“一箱油挑战京沪1260km”极限挑战活动在北京圆满收官。

        本次挑战赛活动,全新一代K3插电混动以满油及满电的状态从上海出发,途经5条高速公路,跨越6个省市44个城市最终完成挑战。整个挑战过程中未充电加油,油箱封贴均完好无损到达北京,全程表显油耗为3.1L,累计行程超过1260km。

        全新一代K3插电混动的动力系统由沃德十佳混动专用Kappa 1.6L GDi发动机与最大功率45kW永磁同步电动机组成,匹配6挡双离合自动变速箱。拥有“纯电行驶模式”、“混合动力行驶模式”和“发动机行驶模式”三种驾驶模式,智能适应路况。郝晶姝