即时新闻

北京消防联合市商务、邮政、市场监督部门集中约谈外卖快递企业

来源: 北京晚报     2019年11月06日        版次: 07     作者:

    为进一步加强电动自行车消防安全管理工作,督促外卖快递企业进一步落实安全主体责任和防范措施。10月25日上午,北京市消防救援总队会同市商务、邮政、市场监督管理部门对全市外卖、快递企业就员工电动自行车和租住房屋消防安全管理工作进行警示约谈。

    会议分析了近年来快递外卖行业电动自行车火灾形势,指出了当前快递外卖行业存在的电动自行车违规停放充电和员工违规群住的问题。市快递协会、自行车电动车协会分别就快递、外卖企业加强电动车消防安全管理行业自律进行了提示。市市场监管局、市邮政管理局、市商务局分别就蓄电池充电、充电桩建设、企业经营管理、员工安全培训等方面以及下一步工作进行了强调和部署。

    市消防救援总队从法律法规着手,详细介绍了外卖、快递企业关于安全工作的法律职责任务,以及违法所承担的法律责任,从安全管理制度落实、员工岗前安全培训、隐患自查自纠等方面提出了工作要求,并要求快递、外卖企业就消防安全工作向社会公开做出承诺。

    会议强调,一是紧盯风险隐患提升消防安全水平。各企业要紧盯员工流动大、安全意识淡薄,电动自行车产品不过关、违规停放充电,经营站点、库房、员工宿舍违规用火用电用气,电气线路私搭乱接,未穿管保护等四个方面突出隐患,进一步健全完善隐患排查和消防安全管理责任制度。二是严格落实各方消防安全管理责任。各企业要进一步明确细化领导层、管理层和员工的“三方责任”,坚决落实岗前培训、安全巡查、隐患自查等安全责任。三是有效防范化解当前火灾风险隐患。各企业要紧盯当前气温下降,“双十一”购物高峰等季节特点带来的电动自行车防寒防盗、进楼入户增多、电热设备大量使用、货物堆积等风险隐患,有效预防。