即时新闻

红酒烤箱运抵空间站

来源: 北京晚报     2019年11月06日        版次: 24     作者:

    美国诺思罗普-格鲁曼公司的“天鹅座”货运飞船于美国东部时间4日抵达国际空间站,送去包括12瓶法国波尔多红酒在内的一批货物。这些红酒不是供宇航员享用,而是用于科学研究。每瓶红酒都用一个桶状金属容器装着,以防酒瓶破损。

    红酒研究项目由卢森堡新创企业“无限空间货物”发起。待这批红酒在空间站存放一年送回地面后,法国和德国研究人员将把它们与在地球存放了一年的波尔多红酒相比较,了解失重环境和太空辐射对红酒的影响,探索生产新口味红酒的方法。

    “无限空间货物”打算从现阶段开始用三年时间开展6个农业领域的太空研究项目,红酒是其第一个研究项目。

    “天鹅座”飞船这次运送的约3.7吨货物中还有其他物品用于商业研究,包括烤箱和用于制造意大利“兰博基尼”牌跑车的碳纤维样本。烤箱用于测试微重力条件下烘焙食物时的热传递过程。

    “天鹅座”飞船于美国东部时间2日上午搭乘“安塔瑞斯”火箭升空,按计划将于2020年1月13日离开国际空间站,带走数吨垃圾等,约1月31日再入大气层焚毁。