即时新闻

豆瓣胡同 胡同名字的由来

来源: 北京晚报     2019年11月06日        版次: 38     作者:

    豆瓣胡同南豆芽清真寺。蒋晨明 摄  

    ▌蒋晨明

    有些胡同的名字,可以说是路人皆知,比如今天讲的豆瓣胡同。但对大多数人来说,豆瓣的出名,跟历史无关,反而与互联网有关。但咱要说的可是历史。

    “豆瓣”这个名字也挺有意思,按照老北京胡同名字的由来规律,旧时这里一定与豆瓣相关。我们来看豆瓣胡同的地理位置,在朝阳门附近,古代漕运来的粮食就从这里进城。豆瓣胡同周围的地名,有东门仓、南门仓、南新仓,再走远点还有海运仓、禄米仓。漕运之繁盛,带来了众多的人流,有人就有吃喝的需求,于是附近就出现了豆瓣胡同、烧酒胡同、鸡爪胡同等地名。

    还有个传说,大意是讲,为了降住龙王不发大水,刘伯温建北京城专门建成了一个“八臂哪吒城”。哪吒有功,被封为“太上城隍”,哪吒师弟金光洞兔儿爷被封为“仓神”。金光洞兔儿爷爱吃豆,而上述皇家粮仓里有的是豆,豆瓣豆芽都吃了个够。这虽是传说,但跟历史要素还是很契合的。

    今天的豆瓣胡同并没有太多历史的痕迹了,多是些现代建筑。值得一提的是,胡同里有座清真寺,名叫南豆芽清真寺。你看,这名字又跟“豆”关联上了。